Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 13:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36469

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В 2020 году обследование проводилось в лесничествах Тамбовской и Московской областей под руководством специалиста-эколога Е.А.Пилипенко. После подведения итогов и публикации данных по этим двум регионам планируется подведение общих итогов этого цикла (с учетом всех выборочных обследований, сделанных за период с 2017 по 2020 гг.).


Подбор мест для обследования производился на основе данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 (ссылка). При выборе мест для обследования предпочтение отдавалось рубкам, возраст которых составляет 21 год и более - то есть участкам, вышедшим из возраста ухода за молодняками, по которым уже в полной мере можно судить о достигнутых результатах воспроизводства лесов. Каждая выбранная для обследования группа участков (конкретных старых рубок) представляет собой лесной квартал или несколько близко расположенных лесных кварталов, в границах которых должно располагаться не менее десяти сплошных рубок трех разных возрастных групп (до 7 лет с года рубки - примерно соответствующего времени агротехнических уходов, 8-20 лет с года рубки - примерно соответствующего периоду рубок ухода за молодняками, и более 20 лет - после окончания ухода за молодняками). При подборе конкретных участков для обследования производилась корректировка ошибок данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 - в частности, исключались из анализа территории, на которых основные изменения растительного покрова не были связаны с рубками.

На каждом участке, кроме глазомерного обследования и описания, производилась закладка пробной площади размером 20*20 метров (400 квадратных метров) на наиболее типичном участке, или, при сильной неоднородности молодого леса, две-три пробные площади на разных типичных участках. На пробных площадях производился поштучный учет хвойных и твердолиственных деревьев (живых и сухостоя) по диаметрам, а также подроста хвойных и широколиственных пород с разделением на жизнеспособный и нежизнеспособный, мелкий, средний, крупный, а также оставленный при рубке (предварительное возобновление). Разделение подроста на жизнеспособный и нежизнеспособный, а также на категории крупности, производилось в соответствии с Правилами лесовосстановления.


С результатами предыдущих обследований можно ознакомиться здесь




Группа участков Т-1

Находится в Мичуринском лесничестве, Ярковском участковом лесничестве, в кв. 107, 108, 111, 148-151. Группа участков расположена в 23 км на запад от г. Мичуринск, в 700 м от села Большое Лаврово Мичуринского района Тамбовской области. Дорога к рубкам доступна для обычного транспорта.




Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012:




Участок Т-1-1

3-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 150 вдоль ЛЭП, вырублен в течение 1988-91 гг., площадь около 6,7 га.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. На 3/4 от площади участка проводились посадки сосны, сохранность более 70%. Участки, где нет явных следов посадок, самостоятельно заросли сосной. Сосна высотой 6-10 м, диаметром до 14 см, общее количество, включая самосев - более 7000 шт./га. Встречается самосев дуба высотой до 50 см, в количестве около 50 шт./га. Мелкая береза высотой до 1,5 м (около 100 шт./га), крупных берез диаметром 12-16 см, высотой 12-15 м – не более 5 шт./га. Скорее всего, несколько лет назад проводился уход, пеньки не сохранились, но коридоры почти чистые, без лиственных и хвойных пород. Состав на ПП: 10С, сомкнутость полога 0,4 (только хвойные).









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-2

1-я возрастная группа. Участок расположен в юго-западной части кв. 150, вырублен в 2015 г., площадь около 1,1 га.

Небольшая делянка, с трех сторон окруженная стенами леса. Элементы предыдущего древостоя на участке не оставлены. Проводились посадки сосны в 2015 г., сохранились фрагментарно, примерно половина от посаженного количества, много самосева. Густота сосны, включая самосев, - более 4000 шт./га, высота до 1 м. Следов ухода не обнаружено. Береза высотой в среднем 3-4 м, до 6 м, диаметр 3-6 см, количество – около 20 шт./га. Редкий подлесок из рябины, бузины и караганы высотой до 2,5 м. Делянка заросла травой, в основном злаками. Состав: 10С.










Усохший подрост сосны

Данные по пробной площади:




Участок Т-1-3

2-я возрастная группа. Участок расположен в северо-восточной части кв. 151, вырублен в 2008 г., площадь около 4 га.

При рубке были сохранены подрост и деревья второго яруса дуба. Проводились посадки сосны. В центральной части делянки ряды сохранились фрагментарно, древостой разреженный, по краям делянки сохранность посадок выше, но много пустых мест, в среднем сохранность 20%. Возможно, были сделаны дополнения посадок: в рядах встречаются трех-, семи- и десятилетние сосны. Общее количество сосны, включая самосев - около 1500 шт./га. Диаметр сосен до 10 см, высота – в среднем 2,5-3 м, до 4 м. Возобновление дуба – 50 шт./га, высотой до 6 м, в среднем около 3 м, есть и мелкий самосев дуба. Проведен уход по лиственным и хвойным, сосны оставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лиственных (береза, ива) – около 50 шт./га. Состав: 10С.















Данные по пробной площади:




Участок Т-1-4

1-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 111, выд. 9, вырублен в 2015 г., площадь около 1,3 га.

Небольшая делянка, с четырех сторон окруженная стенами леса, но возобновление хвойных редкое. Элементы предыдущего древостоя на участке не оставлены. В 2016 г. проводились посадки сосны (ЛКС, не СЕВ) на площади 1 га, борозды видны по всей делянке, но сохранность посадок менее 10%. Густота сосны, включая самосев, - около 500 шт./га, высота до 80 см, в среднем 40-60 см. Следов ухода не обнаружено. Береза высотой в среднем 3-4 м, некоторые до 8 м, диаметр 3-4 см, количество – менее 30 шт./га. Единично встречается бузина высотой до 2 м. Делянка заросла травой, в основном злаками. Состав: 10С.









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-5

3-я возрастная группа. Участок расположен в северо-восточном углу кв. 149 вдоль ЛЭП, вырублен в 1994 гг., площадь около 7,4 га.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. Заметны нечеткие ряды сосны, но из-за большого количества самосева затруднительно определить, проводились ли посадки или только содействие естественному возобновлению, какой процент от посаженного мог сохраниться. Сосна высотой 7-8 м, диаметром до 14 см, общее количество - более 6000 шт./га в районе ПП, в среднем на участке сосны еще больше. Происходит самоизреживание хвойных, около 1/3 деревьев усохли или усыхают. Встречается единично самосев дуба высотой до 50 см. В северной половине делянки вдоль ЛЭП располагается вытянутое болото (в период обследования высохшее), где растет только ива, а возобновление сосны полностью усохло. В южной части делянки также есть небольшие заболоченные участки с усохшей сосной. В сумме заболоченные участки занимают около 20% от площади делянки. Проведен уход площадным методом, прореживались и хвойные, и лиственные породы, но насаждение так и осталось загущенным. Количество мелкой березы (диаметром 4-6 см) – около 500 шт./га, более крупной березы (диаметром 8-10 см) – около 100 шт./га. Высота березы 6-10 м. Состав на ПП: 10С, сомкнутость полога 0,4 (только хвойные).










Уход по хвойным







Данные по пробной площади:




Участок Т-1-6

3-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 107, вырублен в 1996 гг., площадь около 7,6 га.

При рубке было оставлено много сосен единично и группами, более 40 шт./га, сейчас это деревья 1 яруса высотой более 25 м, диаметром 25-50 см. Возможно, также был сохранен подрост дуба. Возобновление сосны (посадки и самосев) представляют 2 ярус, высотой 6-12 м.

Были заложены 2 пробные площади на участках, различающихся по составу древостоя и проведенным лесохозяйственным мероприятиям.

Т-1-6-1. Участок между оставленными куртинами деревьев. Состав: 10С, сомкнутость полога 0,2-0,3 (только хвойные). Проводились посадки сосны. Сохранность посадок – около 60%. Сосна высотой 8-12 м, диаметром до 16 см, густота – более 3000 шт./га. Встречается самосев дуба диаметром до 8 см, высотой до 6 м, в количестве менее 100 шт./га. Видны несколько приемов ухода за посадками, последняя прочистка была сделана в 2012 г., прореживались лиственные и хвойные. Высота березы 10 м.

Т-1-6-2. Участок с оставленными при рубке соснами. Насаждение выглядит как разновозрастный лес с несколькими поколениями сосен. Состав: на ПП 7С2Б1Д, на участке 8С2Б+Д, сомкнутость полога 0,2-0,3 (только хвойные). Следов посадок и ухода за ними нет. По информации на столбе, в 2017 г. проведена выборочная санитарная рубка. Количество естественного возобновления сосны – около 700 шт./га, высота 4-6 м, диаметр – до 14 см. Возобновление дуба диаметром до 26 см, высотой до 15 м, густотой – 800 шт./га. Береза в 1 ярусе высотой около 18 м, диаметром 8-20 см, в количестве – 500 шт./га, также есть мелкая береза, диаметром 3-6 см в количестве – 250 шт./га.

















Данные по пробным площадям:




Участок Т-1-7

2-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 108, по восточной стороне примыкает к участку Т-1-8, вырублен в 2008 г., площадь около 1,7 га.

При рубке были оставлены в большом количестве сосна, липа и клен второго яруса, не равномерно по делянке, а полосами. Явных следов посадок и уходов нет. Участок густо зарос кленом и липой, хвойного подроста нет. Первый ярус (сосна, клен, липа, береза, осина) высотой 16 м, второй ярус (клен и липа) - 6-8 м. Густота клена – более 8000 шт./га, липы – около 2000 шт./га, березы и осины суммарно – менее 200 шт./га. Встречается возобновление дуба, высотой до 3 м. В подлеске немного бузины, жимолости, крушины и бересклета бородавчатого. Состав: 7Кл3Л, сомкнутость полога 0,9 (только лиственные).









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-8

1-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 108, по западной стороне примыкает к участку Т-1-7, вырублен в 2015 г., площадь около 1,3 га.

При рубке по краям делянки были оставлены взрослые сосны и деревья второго яруса дуба. Делянка небольшая, почти со всех сторон окруженная стенами леса, но возобновление хвойных практически отсутствует. По всему участку видны борозды, но они пустые. Вблизи соседнего участка (Т-1-7) встречалась единично сосна в бороздах высотой 20 см, и пятно густого возобновления клена шириной 10 м, далее нет ни сосны, ни клена. Клен высотой до 1 м. По всей делянке встречается возобновление дуба, высотой до 1,5 м. Следов ухода нет. Лиственных пород и подлеска почти нет: единично растет бузина. Делянка заросла травой, в основном злаками.









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-9

3-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 148, вырублен в 1988 гг., площадь около 3,7 га.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. Видны фрагменты рядов сосны, сохранность 30%. Сосна высотой 16 м, диаметром до 20 см, густота – менее 1500 шт./га. Встречается самосев дуба диаметром до 12 см, высотой 10 м, густота – 50 шт./га. Береза и осина высотой 18-20 м, диаметром до 14 см, густота березы – 50 шт./га, осины – 150 шт./га. Клен и липа образуют 2 яруса, верхний высотой 16-18 м, нижний 3-5 м, диаметр стволов клена – менее 8 см, количество стволов – около 2000 шт./га, липа диаметром до 30 см, в среднем 8-12 см, количество стволов – около 1200 шт./га. Видны следы старой прочистки более 5 лет назад, уход проводился в том числе по хвойным. Местами нет ни рядов, ни следов ухода, растет только клен и липа кустовые, с диаметром стволов 2-4 см. Состав на ПП: 7С2Л1Ос, в среднем на участке 5С3Л1Ос1Б+Кл, сомкнутость полога 0,7-0,8 (из них лиственные 0,4).











Данные по пробной площади:




Участок Т-1-10

3-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 148, вырублен в 1991-93 гг., площадь около 9,8 га.

Элементы предыдущего поколения на участке не обнаружены. Видны фрагменты рядов сосны, сохранность около 10%, есть участки без возобновления хвойных. Сосна высотой 8-10 м, диаметром до 18 см, густота – около 300 шт./га. Встречается возобновление дуба диаметром до 22 см, высотой 18 м, густота – более 500 шт./га. Береза и осина высотой 10-16 м, диаметром до 14 см, густота березы – 75 шт./га, осины – 500 шт./га. Клен и липа во 2-м ярусе, высотой 5-7 м, диаметр стволов клена – менее 8 см, количество стволов – около 2000 шт./га, липа диаметром до 12 см, количество стволов – более 5000 шт./га. Следы ухода не обнаружены, древостой загущенный, пеньков от рубок ухода не видно.. Состав на ПП: 6Л3Ос1Б+С, в среднем на участке 4Л3С2Ос1Б, сомкнутость полога 0,5 (из них лиственные 0,4).











Данные по пробной площади:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 17:26 

Сообщения: 10057
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Что обозначают буквы М,С,К,П?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 17:35 

Сообщения: 10057
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Если честно, то ожидал увидеть на фото иное... Вижу те же сосны-морковки, характерные для подобных культур ...
По описанию сбег у сосны примерно 2 см на метр. Может конечно это и высокопродуктивное насаждение, но до высококачественного ствола очень далеко. И ведь есть самосев сосны! Значит растёт и развивается, вопреки заверениям витязя.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 17:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36469

собака лесная писал(а):
Что обозначают буквы М,С,К,П?
Подрост (или сеянцы) мелкий, средний, крупный, а также оставленный при рубке (предварительное возобновление).
собака лесная писал(а):
Если честно, то ожидал увидеть на фото иное...
Я тоже. Конкретные участки для обследования выбирались без какого-либо нашего (Гринпис в целом или моего лично) вмешательства, и результаты я сам увидел несколько дней назад.

Будут еще два таких обзора по еще двум лесничествам Тамбовской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 23:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1103

А так.. на взгляд подкованного самоучки-нелесника: посадки есть, уходов нет.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"накормлю борщём"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 02:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36469

Уважаемые коллеги, давайте не будем переходить на личности. Это ни к чему доброму и продуктивному не приведет. Я удалил обидные слова из обсуждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 19:13 

Сообщения: 1730

Редактор новостей писал(а):
собака лесная писал(а):
Если честно, то ожидал увидеть на фото иное...
Я тоже.

Были основания?
Чиновники в гос.монополии, в основном, управляют л.х. одинаково. Так система устроена. В Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тамбовской и др. регионах. Обратной связи нет нигде и результаты соответствующие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 19:24 

Сообщения: 10057
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Чеглок писал(а):
Редактор новостей писал(а):
собака лесная писал(а):
Если честно, то ожидал увидеть на фото иное...
Я тоже.

Были основания?
Чиновники в гос.монополии, в основном, управляют л.х. одинаково. Так система устроена. В Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тамбовской и др. регионах. Обратной связи нет нигде и результаты соответствующие.

Были и основания. Но были и сомнения.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 19:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36469

Чеглок писал(а):
Были основания?
Да. Чиновники - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе желание сделать что-то доброе, умное и правильное. Бывают даже случаи, когда это желание временно на каком-то местном уровне побеждает.

Вы же сами пишете - "в основном". Это значит, что подразумеваете возможность исключений. Вот и я подразумеваю возможность временных местных исключений - не на уровне системы в целом, а на уровне конкретных людей, регионов, ведомств, организаций. И не абсолютных исключений, а таких, чтобы хотя бы заметно отличались в лучшую сторону от среднего уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2020, 19:09 

Сообщения: 1730

Редактор новостей писал(а):
я подразумеваю возможность временных местных исключений - не на уровне системы в целом, а на уровне конкретных людей, регионов, ведомств, организаций. И не абсолютных исключений

Такие исключения, при желании, всегда найти можно.
"Но разве от этого легче?!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 11:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Alexa [Bot], Редактор новостей и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100