Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 09:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

28 октября 2020 года Королевская комиссия по борьбе со стихийными бедствиями (The Royal Commission into National Natural Disaster Arrangements), созданная после катастрофических ландшафтных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах, выпустила большой доклад по итогам своей работы. Доклад в основном посвящен именно пожарам, но содержит информацию и о других бедствиях. Доклад имеет скорее административно-хозяйственный, чем научно-исторический характер, оценивает ситуацию и дает рекомендации скорее с точки зрения действий органов власти, муниципалитетов, хозяйственников, гражданского общества, чем с точки зрения лесной и вообще ландшафтной пирологии. Доклад очень большой, его детальное изучение требует времени: основная часть доклада включает в себя 594 страницы, приложения - 387 страниц. Ссылки:

Royal Commission into National Natural Disaster Arrangements Report

Royal Commission into National Natural Disaster Arrangements Appendices


В докладе много раз упоминается практика контролируемых профилактических выжиганий (prescribed burning) и говорится о том, что эти выжигания входят в число наиболее обычных технологий снижения пожарной опасности, причем в перечне этих технологий выжигания идут на первом месте. Авторы в целом не ставят под сомнение эффективность этих выжиганий: "Количество контролируемых профилактических выжиганий в ландшафте (независимо от их места или формы) может существенно повлиять на масштабы лесных пожаров. Однако есть свидетельства и того, что эффективность выжиганий различается в зависимости от экосистемы и климата".

Авторы отмечают наличие в Австралии очень большого интереса к контролируемым профилактическим выжиганием, и наличие противоположных (поляризованных) взглядов на них. В докладе говорится, что с точки зрения многих обращавшихся в комиссию граждан контролируемые профилактические выжигания являются панацеей, главным решением проблемы катастрофических пожаров. Авторы хотя бы отмечают, что панацеей и главным решением контролируемые профилактические выжигания не являются - но в 981-страничном документе (докладе с приложениями) об этом сказаны всего три слова ("it is not").

Связь между массовым использованием контролируемых профилактических выжиганий как главной меры по якобы снижению пожарной опасности и массовым распространением пожаров на природных территориях - как прямая (через возникновение пожаров от самих выжиганий), так и косвенная (через формирование у широких народных масс привычки жечь на природных территориях все, что только может гореть, и равнодушного отношения к огню, пока от него не начинают гореть дома и другие очевидные ценности), в докладе вообще не анализируется. А если такая связь не очевидна даже для специально созданной Королевской комиссии - то трудно ожидать, что она станет очевидной для конкретных органов власти, муниципалитетов, хозяйственников или простых граждан.

Так что главный вывод, который можно сделать из доклада, очень простой: Австралия будет и дальше развивать свою систему тушения ландшафтных пожаров и помощи гражданам при пожарных катастрофах, и без того одну из самых сильных в мире - но при этом гореть будет все больше и больше. Потому как причины катастрофических ландшафтных пожаров, как и вообще всяких бедствий и разрухи - не в лесах, а в головах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 10:35 

Сообщения: 97

Тем не менее, эту идею под разными соусами и по разным каналам уже более 20 лет пытаются протащить в российские леса. И похоже, если бы не погоревшие дачные поселки - ее бы уже узаконили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 10:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

По факту ее и узаконили: во многих регионах "контролируемые выжигания" являются главным источником огня на природных территориях, и ежегодно дают старт сезонам массовых ландшафтных пожаров. Самыми наглядными примерами до недавнего времени были Забайкалье и Амурская область, но Амурская пару лет назад все-таки поменяла подход (и масштабы пожаров сразу сократились в разы), а Забайкальский край продолжает жечь, и собирается продолжать в следующем году.

При этом все профильные федеральные ведомства этот подход фактически поддерживают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 17:25 

Сообщения: 1849

После узаконивания «зон контроля» противники лесных пожаров на форуме практически вывелись. Раздел «Лесные пожары» вообще заглох. В редких темах о лесных пожарах в основном глухое молчание. Создаётся впечатление, что лесные специалисты сейчас стали сторонниками полезности пожаров для лесов и противниками их тушения. Научно обоснованное «Тушить не надо» - победило.

Жгли, и жечь будем. А кто против выжиганий, тот ничего не понимает в лесном хозяйстве.

Вот так Сибирь постепенно превращается в Австралию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2020, 18:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Шароглазов А.А. писал(а):
Создаётся впечатление, что лесные специалисты сейчас стали сторонниками полезности пожаров для лесов и противниками их тушения.
Нет. Просто специалистов остается все меньше и меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 02:18 

Сообщения: 1849

А они хоть были, эти лесные специалисты? Откуда тогда полувековое безразличие к лесным пожарам? Укоренившаяся и неистребимая лесопожарная ложь? Авиационная охрана лесов с полной безответственностью за результаты труда? Всё это никак не результат некомпетентности ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Всё это держали как раз советские специалисты лесного хозяйства. Борьба с лесными пожарами чисто для показухи. А сейчас уже отказ даже от показухи. Пожары полезны, массовые бесконтрольные выжигания полезны, тушить не надо.
Не было их, полезных природе лесных специалистов. Были с убеждением: «Жгли и жечь будем. Кто против, тот ничего не понимает в лесном хозяйстве».
Если и были здравомыслящие люди, то в общей массе они погоды не делали. А сейчас замолчали вообще. Тушить не надо – победило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 06:19 

Сообщения: 998

Редактор новостей писал(а):
во многих регионах "контролируемые выжигания" являются главным источником огня на природных территориях, и ежегодно дают старт сезонам массовых ландшафтных пожаров. Самыми наглядными примерами до недавнего времени были Забайкалье и Амурская область, но Амурская пару лет назад все-таки поменяла подход (и масштабы пожаров сразу сократились в разы), а Забайкальский край продолжает жечь, и собирается продолжать в следующем году.

При этом все профильные федеральные ведомства этот подход фактически поддерживают.
Контролируемые профилактические выжигания, безусловно, есть очень хороший инструмент для профилактики лесных пожаров. Но, как и любым инструментом, надо уметь им пользоваться.
Если им пользуются люди, понимающие как им пользоваться с максимальной выгодой для себя и минимальным ущербом для природы, это одно. А если им пользуются люди, отключившие мозги (если они есть) ради выполнения плана (доведенного государственного задания), то здесь и начинается дискредитация этого инструмента и контролируемые профилактические выжигания становятся «псевдоконтролируемыми профилактическими выжиганиями».
Что они приносят государству – пользу или ущерб, порой зависит только от самой природы. Огонь может дойти до леса и погаснуть, а может служить источником большого количества лесных пожаров, являющихся прямым следствием таких «отжигов».
Здесь интересна позиция государства – оно спрашивает за выполнение государственного задания (зачастую, с неадекватными объемами работ в сравнительно короткие сроки и очень низкими расценками за исполнение этих работ), но не спрашивает с исполнителей за причиненный ему же ущерб при выполнении этого задания.
Из-за этой безответственности из года в год наблюдается одно и то же, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 10:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Бэлерий писал(а):
Что они приносят государству – пользу или ущерб, порой зависит только от самой природы. Огонь может дойти до леса и погаснуть, а может служить источником большого количества лесных пожаров, являющихся прямым следствием таких «отжигов».
Это только одна составная часть последствий таких выжиганий. Вторая связана с их мощной рекламной ролью - рекламой поджигания сухой травы и вообще всего, что только может гореть на природных территориях.

Когда государство (в лице органов управления лесами и подведомственных им организаций, а иногда и некоторых других государственных и муниципальных структур) само массово жжет траву и прочие горючие материалы в лесах и поблизости - никакая противопожарная пропаганда не работает, лозунги типа "будь осторожен с огнем в лесу" воспринимаются всего лишь как некие ритуальные заклинания, ни к чему реальному не обязывающие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 14:18 

Сообщения: 655

Редактор новостей писал(а):
28 октября 2020 года Королевская комиссия по борьбе со стихийными бедствиями (The Royal Commission into National Natural Disaster Arrangements), созданная после катастрофических ландшафтных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах, выпустила большой доклад по итогам своей работы.
Что-то подобное было бы полезно для анализа катастрофических пожаров и у нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 05 дек 2020, 00:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100