Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 10:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

"На территории лесного фонда Забайкальского края с начала пожароопасного сезона этого года зарегистрировано 848 лесных пожаров на общей площади 349 тысяч гектаров. В прошлом году было зафиксировано 938 лесных пожаров на площади 567 тысяч гектаров" - сообщил губернатор Забайкалья А.М.Осипов на заседании коллегий прокуратур Забайкалья и Бурятии 28 октября 2020 года. Ссылка:

Площадь лесных пожаров в этом году снизилась в 1,6 раза в Забайкалье


Если исходить из данных, которые приводит губернатор, то площади лесных пожаров в Забайкалье относительно невелики, да еще и сократились за год на 38% (это и есть в 1,6 раза).

К сожалению, в реальности дела обстоят далеко не так хорошо, как сообщает губернатор. Согласно данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, за период с 1 января по 28 октября 2019 года площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкальском крае, составила 954 тысячи гектаров, а за аналогичный период 2020 года - 847 тысяч гектаров. То есть по данным дистанционного мониторинга (а это сейчас наиболее объективный показатель реальных площадей лесных пожаров для крупных регионов таежной зоны) площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкалье в 2020 году, оказалась в 2,4 раза большей, чем по словам губернатора. Данные дистанционного мониторинга подтверждают некоторое сокращение площадей лесных пожаров по сраврению с прошлым годом - но не на 38%, как сообщил губернатор, а всего лишь на 11%. Конечно, и это тоже неплохо - но все равно Забайкальский край как был регионом с ежегодно повторяющимися лесопожарными катастрофами, так им и остался. Кажущееся сокращение площадей лесных пожаров в 1,6 раза является результатом главным образом крупномасштабной лесопожарной лжи.

У властей Забайкалья есть две очень веские причины скрывать реальные масштабы лесопожарных катастроф.

Во-первых, регион претендует на поддержку ряда крупных лесопромышленных авантюр, в том числе по достройке руин Амазарского целлюлозного завода, в рамках некоторых федеральных программ, стратегий и планов, например - Национальной программы развития Дальнего Востока или Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Для этого ему надо делать вид, что он все еще обладает достаточными лесными ресурсами; а поскольку главным потребителем лесных ресурсов Забайкалья по факту является огонь, пожары и их последствия приходится прятать.

Во-вторых, важнейшей причиной катастрофических лесных пожаров в Забайкалье являются так называемые "контролируемые профилактические выжигания", которые и сами служат источниками пожаров, и приучают жителей региона к мысли о том, что повсеместно жечь сухую траву и вообще все, что может гореть, не только можно, но и нужно. Если правоохранительные органы всерьез займутся расследованием связей между "профвыжиганиями" и последующими пожарами - слишком многим чиновникам и хозяйственникам будут грозить серьезные наказания. И поэтому тоже пожары и их последствия им приходится прятать.



Возникновение лесного пожара в Забайкальском крае от крупного пала сухой травы. Автор фотографии - Мария Васильева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 10:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Французов, Lesnik 29 и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100