Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 15:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

В утвержденном вице-премьером Правительства РФ В.В.Абрамченко 1 октября 2020 года Плане мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса есть пункт, предусматривающий проведение в следующем году эксперимента по возврату части полномочий по федеральному государственному лесному надзору на федеральный уровень. Вот так он выглядит в плане:

Реестр проблем

19. Недостаточная эффективность осуществления государственного лесного надзора (лесной охраны)

Способ решения (мероприятия)

Принятие необходимых нормативных правовых актов для реализации в 2021 году в ряде субъектов Российской Федерации эксперимента по передаче Рослесхозу отдельных полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора.

Ответственные исполнители

Минприроды России, Рослесхоз, Минфин России

Срок исполнения

1 декабря 2020 г.



Официальной информации о том, что это будут за регионы, и какие именно полномочия предполагается в рамках эксперимента вернуть на федеральный уровень, пока нет, и проекты соответствующих нормативных правовых актов пока недоступны. Но есть неофициальная информация о том, что в число субъектов РФ, в которых предварительно рассматривается возможность проведения такого эксперимента в следующем году, входят:

Забайкальский край;

Красноярский край;

Хабаровский край;

Архангельская область;

Иркутская область.


Ссылки на предыдущие сообщения о Плане мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденном 1 октября 2020 года:

Результаты опросов по темам, которые обсуждались на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса 29 сентября 2020 года

Краткая хронология "Плана мероприятий по декриминализации и развития лесного комплекса" от 1 октября 2020 года

Опрос: Как вы оцениваете, с точки зрения ожидаемой пользы или вреда, план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса?

Тайный план декриминализации и развития лесного комплекса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 18:09 

Сообщения: 36

И что это будет, 3 человека на субъект, 1 из которых главный государственный инспектр. Вряд ли они кинутся в лес бороться с черными лесорубами, достаточно явиться в контору лесничества и в очередной раз сделать крайним какого-нибудь лесничего, который не имея возможности ни технической, ни физической, большую часть документов составляет в слепую сидя в кабинете, опираясь на данные 20 века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 18:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Пока непонятно. Ради трех человек на субъект нет смысла включать Минфин в список ответственных исполнителей. Может быть, будет что-то более масштабное. Но по сути - боюсь, что Вы правы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 02:00 

Сообщения: 87

Включаю Вангу, передадут в департаменты округов, рассмотрение протоколов и вынесение постановлений, на большее ни средств ни фантазии не хватит. Регионы выбраны лесные, решили начать за здравие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 06:41 

Сообщения: 560

Пресс-служба Рослесхоза 27.12.2019 сообщала, что "Федеральное агентство лесного хозяйства создало в Иркутской области обособленный территориальный отдел для усиления контроля за исполнением переданных региону федеральных полномочий в области лесных отношений. Структурное подразделение образовано во исполнение данного ведомству в октябре поручения главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Территориальный отдел административно включен в состав Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу". Так что План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, предусматривающий проведение в 2021 году эксперимента по возврату части полномочий по федеральному государственному лесному надзору на федеральный уровень, озвученный вице-премьером Правительства РФ В.В.Абрамченко 1 октября 2020 года, по Иркутской области начал выполняться досрочно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 07:09 

Сообщения: 36

Пресс-служба Рослесхоза 27.12.2019 сообщала, что "Федеральное агентство лесного хозяйства создало в Иркутской области обособленный территориальный отдел для усиления контроля за исполнением переданных региону федеральных полномочий в области лесных отношений.

Получается у Рослесхоза и сейчас есть полномочия в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора контролировать исполнение переданных полномочий субъектам РФ.

Какие еще собрались передавать полномочия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 08:16 

Сообщения: 998

ФОРСТМЕЙСТЕР писал(а):
Какие еще собрались передавать полномочия?
Речь не о полномочиях Рослесхоза усиливать и контролировать исполнение переданных Иркутской области полномочий (они, действительно, и так есть), а о всучении Рослесхозу полномочий самостоятельно организовывать и осуществлять федеральный государственный лесной надзор в субъекте, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 08:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

ФОРСТМЕЙСТЕР писал(а):
Какие еще собрались передавать полномочия?
Не передавать, а отбирать. Какие именно - пока непонятно. Теоретически у правительства осталось около пяти недель, чтобы с этим определиться. Скорее всего, какие-то конкретные задумки у него (в лице Минприроды и Рослесхоза) есть - но пока оно этими задумками не делится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 10:25 

Сообщения: 998

Редактор новостей писал(а):
Скорее всего, какие-то конкретные задумки у него (в лице Минприроды и Рослесхоза) есть - но пока оно этими задумками не делится.
Поскольку в ответственных значится Минфин, то здесь все предсказуемо. Создадут в субъектах федеральную контролирующую структуру, что требует новых НПА и денег на содержание этой структуры, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 10:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Видимо, так. Иначе и правда - причем тут Минфин?

Хотя, например, лесосечное хозяйство, отвод лесосек и квалификационные требования к людям, занимающимся отводом, изобрел три с половиной столетия назад во Франции именно тогдашний министр финансов Кольбер. А первую российскую лесоустроительную инструкцию ("Инструкцию об управлении лесной частью на горных заводах хребта Уральского по правилам науки и доброго хозяйства" 1830 года), должность лесничего, постоянную казенную лесную стражу и многое другое придумал тогдашний министр финансов Канкрин. Может быть, пора и нашему нынешнему Минфину что-нибудь полезное для леса выдумать? (наивная шутка...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 04 дек 2020, 23:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100