Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Очередное уголовное дело, связанное с псевдо-санитарными рубками, передано в суд в Алтайском крае. Подробности дела пока неизвестны, но вообще таких дел много, и они все более или менее стандартны: санитарно-оздоровительные мероприятия используются как предлог для того, чтобы заготовить древесину в обход установленных ограничений, чаще всего в защитных лесах, и чтобы заработать на этом денег, иногда даже на благие цели. Обычно на такие шалости никто не обращает внимания - поскольку проверяющие часто грешат или грешили в прошлом примерно тем же, что и проверяемые. Но если по какой бы то ни было причине на какие-то из санрубок обращают свое внимание правоохранительные органы, найти нарушения обычно не составляет труда, и тогда санрубки кончаются в лучшем для ответственных чиновников случае статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в худшем - статьей 260 (незаконная рубка лесных насаждений).

Уголовных дел, связанных с санрубками, становится все больше, по мере того, как правоохранительные органы накапливают опыт выявления и доказательства связанных с этими рубками типовых нарушений. В этом есть и плюсы, и минусы. Главный плюс - в том, что масштабы криминальных санрубок хоть и медленно, но все-таки снижаются; главный минус - в том, что "под раздачу" иногда попадают и обоснованные санрубки, и добросовестные лесопатологи и руководители органов управления лесами. Сейчас санрубки - это скорее бедствие для лесов, гораздо большее, чем сами вредители и болезни, ради борьбы с которыми санрубки назначаются; но при правильно организованном лесном хозяйстве нормальные санрубки все-таки бывают нужны, особенно в лесах, существующих в условиях жесткого антропогенного стресса с ограниченным лесопользованием (в том числе в некоторых категориях защитных лесов). "Черные санитары леса" приносят двойной вред лесам: во-первых, тем, что позволяют варварски рубить ценные лесные участки в обход действующих правил и ограничений, и во-вторых, тем, что дискредитируют саму идею санитарно-оздоровительных мероприятий и работу лесопатологов. Это невозможно исправить, пока профессиональное лесное сообщество и органы управления лесами терпят и во многом даже одобряют "черную лесную санитарию".

Ниже приводится сообщение Следственного комитета (ссылка).


Бывший начальник Ларичихинского лесничества управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии региона предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий

Следственным отделом по ЗАТО Сибирский следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайском краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника - лесничего отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ларичихинскому лесничеству управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, должностное лицо, в период времени 2017 и 2018 годов в нарушение законодательства в сфере лесоохраны, назначил и провел санитарные рубки лесных насаждений на территории лесничества. Вследствие превышения должностных полномочий лесному фонду государства был причинен ущерб в размере более 6 миллионов рублей.

Факт противоправной деятельности обвиняемого был выявлен оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном не признал. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Тальменского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 08:50 

Сообщения: 10071
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

А в чём выразилось "превышение должностных полномочий"? Не имел права?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 09:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Пока трудно сказать, не зная подробности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 19:44 

Сообщения: 90

Что-то много нарушений в санитарных рубках именно в Сибирском федеральном округе. В Иркутской области ущерб по актам ЛПО на миллиарды рублей, уголовные дела в Красноярском крае, Томской области, теперь Алтайский край. Причем опять нарушения носили систематический характер.

Я один только вижу, что в СФО Постановление Правительства №1158 не работает? Чем занимается Департамент лесного хозяйства по СФО? Почему на стадии контроля актов эти нарушения не выявляются, не проводятся натурные проверки? может потому что подопечные Долгушина (а может и он сам) просто некомпетентны? Ведь они в отличие от той же Рослесозащиты и лесничеств не проходят аттестации и повышения квалификации, а может и вообще опыта не имеют в сфере, в которой они осуществляют контроль.

В чем заключается контроль со стороны департамента по СФО? Они вообще там ответственность несут за свой так называемый контроль? Или ответственность контролеров "забыли" прописать в нормативно-правовых документах? Хорошо устроились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 18:09 

Сообщения: 1081

Интересно, а Гура сможет аттестацию пройти, да и многие другие Директора департаментов по округам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 05 дек 2020, 00:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100