Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 12:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденный 1 октября 2020 года заместителем председателя Правительства РФ В.В.Абрамченко, включает в себя 50 мероприятий (действий, решений) со сроками исполнения от 15 ноября 2020 года до 1 апреля 2022 года, в том числе шесть, предусматривающих ежеквартальные или ежегодные действия. План разбит на отдельные части (общую, организационные мероприятия и контрольные мероприятия), и в пределах каждой части мероприятия идут не в хронологическом порядке - поэтому то, что по плану должно быть сделано в первую очередь, сразу бросается в глаза.

Ниже приводится краткое изложение основных пунктов плана (того, что предполагается сделать, и сроков исполнения) в хронологическом порядке. Пункты изложены в сокращенном и упрощенном виде, полные и точные формулировки рекомендуем смотреть в самом плане.

Из 50 мероприятий, предусмотренных планом, 35 приходятся на остаток 2020 года. Из 12 законопроектов, которые должны быть подготовлены и внесены в Государственную Думу, 11 должны быть внесены еще в 2020 году, причем 9 - до 1 декабря. Могут ли наши отраслевые законописцы произвести за ближайшие полтора месяца девять качественных лесных законопроектов, а в следующие две недели еще два? Ответ очевиден...

Ссылки на предыдущие материалы и сообщения по поводу этого плана:

План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса

Как вы оцениваете, с точки зрения ожидаемой пользы или вреда, план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса?

Тайный план декриминализации и развития лесного комплекса


Перечень мероприятий в хронологическом порядке:

15 ноября 2020 года (далее - ежеквартально). Проведение совместных (межведомственных) мероприятий по пресечению деятельности лесных преступных группировок и ОПГ.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о создании ФГИС ЛК с функционалом ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, а также ведения в ней государственного лесного реестра, оформления и блокировки сопроводительных документов на древесину, с интеграцией с другими информационными системами и таможней.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о запрете на самовольное пребывание в лесу с лесозаготовительной и лесовозной техникой.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о реформировании лесоустройства, в том числе его монополизации, введении квалификационных требований к лесоустроителям и отводчикам лесосек.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о поэтапной передаче на федеральный уровень полномочий по предоставлению лесных участков и о требованиях по наличию перерабатывающих мощностей для получения лесных участков.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о возможности выращивания посадочного материала лесных растений государственными и муниципальными учреждениями.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о возможности выполнения компенсационного лесовосстановления специализированными субъектовыми учреждениями за счет средств заинтересованных лиц.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о закреплении федерального государственного лесного надзора за уполномоченным федеральным органом, уточнении переданных полномочий, введении административного обследования лесных участков, распространения федерального надзора на транспортировку древесины, создание самостоятельного института лесной охраны.

1 декабря 2020 года. Принятие необходимых актов для проведения в 2021 году эксперимента в отдельных субъектах РФ по передаче Рослесхозу отдельных полномочий по лесному надзору.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о реализации древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями при лесохозяйственных работах, через биржу.

1 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта об оптимизации сети подведомственных органам управления лесами субъектов РФ учреждений и о возможности выполнения ими своих функций за счет средств от приносящей доход деятельности.

1 декабря 2020 года. Проработка вопроса о постоянном целевом мониторинге финансовых операций организаций - экспортеров лесопродукции.

1 декабря 2020 года. Введение кубометра в качестве дополнительной единицы измерения в целях единообразного подхода при учете оборота и экспорта древесины и лесоматериалов.

1 декабря 2020 года. Актуализация перечня пунктов пропуска через государственную границу РФ, через которые разрешено осуществлять вывоз лесоматериалов.

10 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта о конфискации лесозаготовительной и лесовозной техники, являющейся орудием преступления, принадлежащей третьим лицам.

10 декабря 2020 года. Установление требований об оснащении лесозаготовительной и лесовозной техники средствами для контроля за движением через ГЛОНАСС.

15 декабря 2020 года. Внесение в Думу законопроекта об изменениях в таможенном регулировании экспорта древесины, в т.ч. отмене неполного декларирования.

15 декабря 2020 года. Внесение в законодательство изменений, направленных на ускорение реализации древесины, изъятой у правонарушителей.

15 декабря 2020 года. Введение раздельного учета лесоматериалов по влажности и установление заградительной таможенной пошлины и (или) экологического сбора для лесоматериалов с влажностью более 22%, а также на круглый лес с одновременным пересмотром таможенных квот.

15 декабря 2020 года. Введение запрета с 1 января 2022 года вывоза из РФ необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

15 декабря 2020 года. Исключение законодательных ограничений на замещение в сельской местности близкими родственниками соподчиненных должностей в лесном хозяйстве.

15 декабря 2020 года. Включение в перечень специальностей, в отношении которых действуют меры господдержки молодых специалистов в сельской местности, специалистов лесного хозяйства.

15 декабря 2020 года. Принятие нормативного правового акта, предусматривающего с 1 января 2021 года льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства для создания мощностей по глубокой переработке древесины.

15 декабря 2020 года. Проработка механизма прекращения деятельности и исключения из ЕГРЮЛ тех, кто нарушает законодательство при заготовке, обороте и экспорте древесины.

25 декабря 2020 года. Внесение изменений в постановление Правительства РФ о порядке эксплуатации ЕГАИС УД, предусматривающих идентификацию пользователей через ЕСИА.

25 декабря 2020 года. Утверждение порядка расчета стоимости незаконно заготовленной древесины для ст. 191.1 УК (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

25 декабря 2020 года. Утверждение новой редакции Стратегии развития лесного комплекса РФ.

25 декабря 2020 года (далее - ежегодно). Увеличение площади непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов, приобретение беспилотников в рамках нацпроекта "Экология".

25 декабря 2020 года (далее - ежегодно). Обеспечение лесных инспекторов лесопатрульной техникой и оборудованием в соответствии с нормативами.

25 декабря 2020 года. Реализация в ЛесЕГАИС возможности прослеживания цепочек поставок древесины, изделий из нее и сделок по видовому и сортиментному составу от момента заготовки до переработки или вывоза из РФ.

25 декабря 2020 года. Реализация в ЛЕсЕГАИС возможности прослеживания товаров на основании документов первичного бухгалтерского учета, документов, подтверждающих переход права собственности, передача сведений из ЛесЕГАИС в ЕАИС таможенных органов.

30 декабря 2020 года. Проработка вопроса о наделении Минобороны и подведомственных учреждений полномочиями по составлению протоколов о лесонарушениях на землях обороны.

30 декабря 2020 года. Проработка вопроса о создании закрытого сегмента ЛесЕГАИС для учета древесины, связанной с нуждами Минобороны.

31 декабря 2020 года (далее - ежеквартально). Проведение мероприятий по таксации лесов и проектированию мероприятий в зоне интенсивного использования лесов и ведения лесного хозяйства.

31 декабря 2020 года (далее - ежегодно). Дооснащение объектов экономики и транспортной инфраструктуры дополнительными системами видеонаблюдения и дистанционного мониторинга природных пожаров вблизи населенных пунктов.

1 февраля 2021 года. Унификация кодов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2 в отношении продукции лесопромышленного комплекса.

1 февраля 2021 года. Проведение инвентаризации тупиковых железнодорожных веток, совершенствование внутригосударственной системы контроля транспортировки древесины автомобильным и железнодорожным транспортом.

1 февраля 2021 года. Обеспечение контроля за железнодорожными ветками, по которым осуществляется вывоз древесины в обход пунктов пропуска на российско-казахстанском участке госграницы.

1 марта 2021 года. Внесение изменений в нормативные правовые акты в части усиления контроля за приоритетными инвестпроектами в области освоения лесов.

1 марта 2021 года (далее - ежеквартально). Проведение проверок проектов освоения лесов на предмет их соответствия требованиям лесного законодательства.

1 мая 2021 года. Внесение в Думу законопроекта об упрощении процедуры расторжения договоров аренды лесных участков с арендаторами-нарушителями.

30 июня 2021 года. Реализация механизма интеграции ЛесЕГАИС с ЕСИА в части регистрации новых пользователей, сопоставления существующих пользователей ЛесЕГАИС с данными ЕСИА.

1 июля 2021 года. Подготовка предложений по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАС о возможности отказа в выпуске товаров при обнаружении несоответствий с ЕГАИС УД или ФГИС ЛК.

1 июля 2021 года. Распространение действия ипотечных программ на ИЖС с использованием деревянных домокомплектов, произведенных индустриальным способом.

1 сентября 2021 года. Создание общедоступной карты лесов России: оцифровка материалов лесоустройства, вычисление пространственных координат лесных участков и лесосек, интеграция с ФГИС ЕГРН, формирование карты лесных участков, лесосек, с привязкой к договорам аренды, купли-продажи, правам пользования, государственным контрактам и заданиям на выполнение лесохозяйственных работ и т.п.

1 декабря 2021 года. Обеспечение комплекса мер, направленных на строительство 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций.

25 декабря 2021 года. Корректировка алгоритмов контроля ведения сделок, предусмтаривающая невозможность заключения сделки, подачи таможенной декларации для продавца, в случае отсутствия достаточного объема древесины по отчетам об использовании лесов или договорам купли-продажи.

25 декабря 2021 года. Реализация возможности предоставления лесных деклараций и отчетов об использовании лесов в уполномоченные органы власти в электронной форме.

31 декабря 2021 года. Расширение перечня государственных информационных систем, с которыми интегрированы информации системы Рослесхоза, реализация массовых государственных услуг в сфере лесного хозяйства на портале госуслуг.

1 апреля 2022 года. Обеспечение поэтапного дооснащения пунктов пропуска через госграницу, через которые разрешено вывозить лесоматериалы, для создания условий полного контроля с 1 июля 2022 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 14:30 

Сообщения: 86

Всего столько много!
Но главное план очень четкий и понятный. Выполнить легче легкого мы тысячу раз так делали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 19:31 

Сообщения: 3704

bosh писал(а):
Выполнить легче легкого мы тысячу раз так делали!

Ну да.
Внесение в Думу, проработка, введение, исключение, включение, принятие,утверждение новой редакци и т.п.

А далее: обеспечение (далее - ежегодно), дооснащение (далее - ежегодно), проведение... (далее - ежегодно) и т.п. (далее - ежегодно или ежеквартально).

Конечно, осуществимо. Особенно то, что далее - ежегодно или ежеквартально.
;)))
И конечно - легче лёгкого :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 20:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

Ну так это же план. Не поручения (как ожидалось), не постановление, распоряжение, приказ или вообще хоть какой-нибудь нормативный правовой акт, а просто план, без всяких отягчающих обстоятельств. С чего бы его вдруг выполнять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 20:49 

Сообщения: 47

Удивительное дело, нет ни одного мероприятия, меняющего финансовые отношения между государством и частным бизнесом.
Экономика должна работать на стимула, а не запретах
Введите лесной налог на учтенные заготовленные круглые лесоматериалы и налоговые органы сделают чудеса в сборе лесногo дохода.
Работа налоговых органов более эффективна в сравнении с МВД и прокуратурой
Замените субвенции распределением дохода от взимания лесных платежей по субъектам, как зто делалось в начале нулевых годов,
и экономика заработает.
Переведите приоритетные инвестиционные проекты на конкурсы и коррупция потеряет базу
Даже в советской экономике работали стимулы
Не надо бойкотировать экономику
Минфин и Минэкономразвития визируют этот план...???.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 окт 2020, 00:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100