Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 09:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ ("Самоуправство") за перекрытие арендатором лесной дороги и попытки взимания платы за проезд по ней. Максимальное наказание по части первой этой статьи - арест на срок до шести месяцев, а по части второй, если будет доказано насилие или угроза его применения - лишение свободы на срок до пяти лет. Подробности дела пока неизвестны. Есть небольшое видео, с которого началось расследование, и сообщение прокуратуры.

Перекрытие лесовозных дорог арендаторами лесных участков в России встречается нередко; правда, в основном оно происходит на дорогах, ведущих на конкретные лесные участки и построенных или поддерживаемых арендаторами этих участков, поэтому острых конфликтов обычно не происходит. В данном случае, насколько можно судить по имеющейся информации, "неизвестные лица" перекрыли дорогу, находящуюся в общем пользовании.




Сообщение Прокуратуры Красноярского края (ссылка):

Прокуратурой Эвенкийского района приняты меры реагирования по факту самовольного установления шлагбаума и ограничения проезда на участке лесной дороги

Прокуратурой края в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет на канале You Tube обнаружен видеоролик, содержащий информацию о незаконном установлении шлагбаума на участке лесной дороги в Эвенкийском районе и взимании платы за проезд по нему.

По данному факту прокуратурой края была организована проверка.

Проверка показала, что участок лесной дороги принадлежит индивидуальному предпринимателю на основании заключенного с министерством лесного хозяйства края договора аренды.

С вылетом на место 25.09.2020 прокуратурой Эвенкийского районазафиксирован факт установки шлагбаума и балка для проживания лиц, осуществляющих учет проезжающего транспорта и взимание за проезд платы.

По данному факту прокуратурой Эвенкийского района 26.09.2020 предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав граждан свободно и бесплатно пребыватьв лесах, а также внесено представление.

Также 28.09.2020 в Тунгусско-Чунский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными указанных действий предпринимателя с обязанием произвести демонтаж шлагбаума.

По заявлению прокурора судом удовлетворены обеспечительные меры, в соответствии с которыми шлагбаум опечатан и не подлежит эксплуатации до рассмотрения иска по существу.

Кроме того, органами полиции возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ по факту самоуправства, проводится предварительное расследование.

В министерство лесного хозяйства края направлена информация для организации проверки законности вывоза древесины по указанной лесной дороге.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Эвенкийского района, прокуратуры края.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 20:46 

Сообщения: 614
Откуда: Ярославская обл.

Редактор новостей писал(а):
В данном случае, насколько можно судить по имеющейся информации, "неизвестные лица" перекрыли дорогу, находящуюся в общем пользовании.


То есть, эта дорога на балансе у государства, в лице местной администрации, поселковой ли, районной или областной. Если же дорогу содержит ИПшник, то какие к нему могут быть претензии, кто не доволен, в суд за сервитутом.
И вот ещё, почему подавляющее большинство народонаселения полагает, что свободное и бесплатное пребывание в лесах непременно может быть на автомототранспорте, то есть, куда хочу, туда и еду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020, 16:40 

Сообщения: 109

http://62info.ru/upload/iblock/6a9/foto ... i-glf2.jpg -результаты свободного пребывания граждан в лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020, 16:57 

Сообщения: 891

Лесоруб писал(а):
результаты свободного пребывания граждан в лесах.
А с точки зрения прокуратуры "результат бездействия государственного лесного надзора (лесной охраны)", однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 16:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

Кузнецов писал(а):
То есть, эта дорога на балансе у государства, в лице местной администрации, поселковой ли, районной или областной. Если же дорогу содержит ИПшник, то какие к нему могут быть претензии, кто не доволен, в суд за сервитутом.
Я не знаю подробностей, но, насколько понимаю, речь идет о единственной дороге между райцентрами двух соседних областей - Усть-Илимском Иркутской области и Ванаварой Красноярского края, протяженностью около трехсот километров. Дорога условная, по своему первоначальному происхождению на большей части протяженности - лесовозная, никакого официального статуса у нее в целом, как я понимаю, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 окт 2020, 23:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100