Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 07:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

Министерство природных ресурсов Забайкальского края отчиталось об уже выполненных в регионе работах по профилактике лесных пожаров: "По состоянию на 10 октября построено 42 километра дорог противопожарного назначения, устроено 980 километров минерализованных полос, прочищено более четырёх тысяч километров минерализованных полос. Работы будут выполнены на 100% от плана" (ссылка).

К сожалению, эти достижения создают лишь иллюзию пожарной безопасности. 42 километра противопожарных дорог - это, может быть, и хорошо, но очень мало (меньше чем по километру дороги на миллион гектаров общей площади региона); по масштабам это примерно как укус комара для слона. А вот минполосы - дело гораздо более серьезное: они, безусловно, помогут сформировать иллюзию готовности края к очередному пожароопасному сезону, но их реальный вклад в эту самую безопасность, скорее всего, будет ничтожным. Особенно если это такие минполосы, как на фотографии к соответствующей новости на сайте самого Минприроды Забайкалья:

Изображение

Если это стандартная минполоса, проложенная с помощью лесного плуга ПКЛ-70 или чего-нибудь аналогичного (с максимальной шириной примерно до полутора метров), тем более на открытом пространстве, как на снимке - то в ветреную погоду пал сухой травы легко через нее перекидывается. Напомним: при недавнем крупном пожаре в Скопинском районе Рязанской области травяной пал легко перекинулся через расчищенную вокруг воинских складов полосу шириной около 70 метров, как и при аналогичном пожаре в апреле 2014 года в Карымском районе Забайкалья. Минполоса шириной 1,4-1,5 метра, или даже (при двойном проходе плуга) в 2,8-3 метра - это не то, что может остановить пал сухой травы при сухой ветреной погоде на открытом участке или на опушке леса.

Но наличие такого количества минполос может укрепить веру краевых властей, что лесные пожары можно предотвратить с помощью так называемых "контролируемых профилактических выжиганий". Проводить эти выжигания без ограничения участков минполосами формально нельзя (это запрещают Правила противопожарного режима, Правила пожарной безопасности в лесах, и Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий). А при наличии минполос - формально как бы можно. Минприроды Забайкалья с подведомственными организациями ежегодно организует эти самые "профвыжигания" на огромных площадях, и ежегодно они перерастают в сезон катастрофических лесных пожаров. Заместитель председателя Правительства Забайкальского края А.В.Гурулев, курирующий в том числе пожарную безопасность, уже заявлял о том, что надо и дальше выжигать - так что рукотворная пожарная катастрофа в Забайкалье весной 2021 года практически гарантированно повторится.

С учетом того, что финансирование лесного хозяйства в 2021-2023 годах, согласно внесенному в Думу проекту федерального бюджета, останется в целом таким же нищенским, как сейчас, а базовый (без учета нацпроекта "Экология") размер лесных субвенций Забайкалью предполагается даже урезать на 10% по сравнению с 2020 годом - денег на реальную охрану лесов от огня опять не хватит. На то, чтобы поджечь (устроить "профвыжигания"), больших денег, сил и ума не нужно - а вот справиться потом с массовыми пожарами Забайкалье опять не сможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 09:06 

Сообщения: 891

МПР ЗК писал(а):
"По состоянию на 10 октября построено 42 километра дорог противопожарного назначения, устроено 980 километров минерализованных полос, прочищено более четырёх тысяч километров минерализованных полос. Работы будут выполнены на 100% от плана"
Если учесть, что для правильных профилактических выжиганий обязательно требуются минполосы (как опорные), то такого количества минполос - пять тысяч километров - для такого субъекта, как Забайкальский край, явно недостаточно.

Что-то с планом не то, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 окт 2020, 23:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100