Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 15:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36253

Компания UPM совместно с WWF России выпустила третью версию "Справочника по ответственному использованию леса в России" - руководства для поставщиков, в котором разъясняются требования, которые необходимо соблюдать, чтобы считаться ответственными и для компании приемлемыми. Ссылка:

Справочник по ответственному использованию леса в России

UPM выпустила первый такой справочник в 2006 году, а информацию о точных местах происхождения древесины, подтверждение законности этого происхождения и сохранения некоторых категорий лесов высокой природоохранной ценности требует от своих поставщиков с 1997 года. Это хорошо и правильно, и точно способствует укреплению правопорядка в лесном секторе, повышению качества работ и сохранению некоторых важных природных территорий. Но в долгосрочной перспективе этого мало - ответственность поставщика должна определяться не только тем, что и как он делает на конкретной лесосеке, но и тем, как он обращается со своим лесным участком в целом (если это арендатор - то как он управляет арендованными лесами, а если "краткосрочный" пользователь - то как лесничество управляет своей не арендованной частью). Потому что даже при самом грамотном выполнении всех работ, непосредственно связанных с заготовкой древесины на конкретных лесосеках - если эти работы не являются частью разумно организованной системы лесопользования и лесного хозяйства в целом, с течением времени леса все равно будут приходить в упадок. Что мы, собственно, и наблюдаем по всей таежной зоне нашей страны - как в арендованных лесах, так и в не арендованных, как в не сертифицированных, так и в сертифицированных по любой из систем добровольной лесной сертификации.

Какие нужны следующие шаги?

Во-первых, нужно оценивать не только рубку и лесовосстановление, которое является только самым первым шагом к воспроизводству ценного леса, а весь цикл лесовыращивания, в особенности - ту его часть, которая относится к уходу за молодняками (т.е. к первым двум десятилетиям развития молодого леса после рубки). Именно тем, что делается в эти два десятилетия, в первую очередь отличается так называемое "экстенсивное", оно же бесхозяйственное, лесопользование от полноценного лесного хозяйства. При полноценном лесном хозяйстве к окончанию периода ухода за молодняками (в большинстве регионов России это и по правилам, и по факту около двадцати лет) на вырубленном участке должен формироваться новый ценный молодой лес оптимального состава и оптимальной густоты, по своим характеристикам, с поправкой на возраст, не худший, чем тот, который был срублен. Если поставщики постоянные - то нетрудно организовать по ним хотя бы выборочную оценку результатов воспроизводства лесов к окончанию периода ухода за молодняками.

Может ли быть экстенсивное лесопользование ответственным? Да, может - но только при соблюдении определенных условий, о которых говорится в следующем пункте; если же эти условия не соблюдаются, и при этом эффективное воспроизводство лесов после рубок не обеспечивается - то такое лесопользование точно не может считаться устойчивым, неистощительным, ответственным и т.д.


Во-вторых, надо оценивать неистощительность лесопользования по арендному участку или по лесам лесничества, не переданных в аренду. Уровень использования расчетной лесосеки, которая считается по слегка адаптированным к нашем условиям немецким алгоритмам двухвековой давности и по обычно совершенно неадекватным по возрасту и качеству материалам лесоустройства, о неистощительности не свидетельствует. Нужны дополнительные оценки, хотя бы приблизительные - например, на основе дистанционных методов, благо исходные источники информации для этого вполне доступны, и специалистов по работе с ними в лесной отрасли уже хватает. И оцениваться истощительность или неистощительность лесопользования должна не по рубкам спелых и перестойных насаждений в отдельности, а по ним вместе с санрубками и непроизводительным потерям лесов. Это более сложная задача, чем оценка результатов воспроизводства лесов - но без ее решения невозможно отделить действительно ответственных пользователей леса и поставщиков древесины от безответственных и бесхозяйственных.


Пожелание к UPM: к следующему выпуску своего справочника - учесть оба этих пункта, и опробовать их заранее на своих наиболее ответственных и постоянных поставщиках. И отдавать предпочтение тем, кто их будет соблюдать (сейчас таких практически нет - но они непременно появятся, если такие требования будут предъявляться со стороны крупных покупателей лесной продукции). Разумеется, это пожелание не только к UPM, но и к любому другому крупному покупателю лесной продукции, к их поставщикам и системам добровольной лесной сертификации. А с течением времени это пожелание должно перерасти в обязательное требование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 18:34 

Сообщения: 510

а мне картинки понравились, Марии Владимировне - 5 баллов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 19:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36253

Да, картинки прекрасные, да и сам справочник - хороший и полезный. Просто нужны уже некоторые новые меры в дополнение к старым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 окт 2020, 08:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100