Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 14:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36222

Министр лесного комплекса Иркутской области Д.В.Петренев сообщил о первом в России случае задержания человека, подозреваемого в поджоге леса для сокрытия незаконных рубок. Его слова приводит Интерфакс: "Было установлено лицо, которое занималось незаконной заготовкой древесины на территории Качугского района вблизи села Заречное. И для того чтобы скрыть следы своей незаконной деятельности, следы преступлений местный фермер, - он занимался фермерских хозяйством, - осуществлял поджоги лесов. ... Насколько я знаю, это единственный факт на территории России, где именно задержано лицо, которое занималось поджогами леса с целью скрыть следы незаконной заготовки древесины". По его словам, в связи с этим возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан (ссылка).


Эта история подтверждает, что сжигание лесов ради сокрытия незаконных рубок в реальности не работает, и прибегать к этой мере могут разве что совсем далекие от леса или совсем глупые люди. Поджогом леса фермер фактически привлек внимание правоохранительных органов к своей деятельности - пожар оказался крупным, в связи с ним был введен режим ЧС на территории Качугского района, началось расследование, в результате которого были обнаружены и рубки, и сам фермер. Если бы не было пожара, не было бы и расследования, и на рубки, скорее всего, никто просто не обратил бы внимания.

Пожар, в связи с которым был введен режим ЧС в Качугском районе Иркутской области в апреле 2020 года, первоначально возник на заброшенных и зарастающих землях сельскохозяйственного назначения, с них перешел на "официальный" лес - сначала на бывший совхозный лес совхоза Манзурский, а затем и на обычный лес на землях лесного фонда.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Как отсутствие правового статуса у лесов на сельхозземлях приводит к чрезвычайным ситуациям: пример из Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 08:29 

Сообщения: 3705

Наслушался фермер телевидения, что типа поджогом можно скрыть незаконную рубку, вот и решил сам попробовать. :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020, 16:52 

Сообщения: 892

Редактор новостей писал(а):
история подтверждает, что сжигание лесов ради сокрытия незаконных рубок в реальности не работает, и прибегать к этой мере могут разве что совсем далекие от леса или совсем глупые люди.
Не знаю что подтверждает эта история, но вот прямо вижу его измазанное сажей лицо, испуганно дающего пояснения правоохранителям: "Да я не просто так поджигал! Я хотел сжечь весь лес, откуда я воровал древесину! Чтоб никто не узнал, что это делал я!".
Реально, какой-то маразм, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 окт 2020, 22:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100