Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 08:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36231

В конце сентября в журнале Nature и на сайте Йельского университета Yale Environment 360 вышли две интересные статьи по результатам одного исследования - первая научная, вторая - научно-популярная, в которых оценивается потенциал смягчения изменений климата за счет естественного возобновления лесов мира, и делается вывод, что он выше, чем за счет массовой посадки деревьев. Ссылки на статьи:

Mapping carbon accumulation potential from global natural forest regrowth

Natural Debate: Do Forests Grow Better With Our Help or Without?


Авторы исследования собрали и проанализировали данные по 13 112 измерениям поглощения углерода лесной растительностью с точными географическими координатами, соотнесли их с 66 наборами данных по различным показателям окружающей среды, и составили глобальную карту потенциала связывания углерода в надземной части растительности за счет естественного возобновления лесов на ближайшие три десятилетия. Авторы отмечают примерно стократную разницу в потенциале связывания углерода за счет естественного возобновления лесов между наиболее и наименее продуктивными лесными территориями главным образом за счет различий в климатических условиях между регионами и природными зонами. В работе оценивается именно потенциал связывания углерода за счет восстановления лесного покрова на ранее расчищенных землях за счет спонтанного лесовосстановления после забрасывания этих земель - прекращения действия прежних нарушающих факторов или прежних видов использования земель.

Вот такая получилась в итоге карта:




В целом на основе обеих статей можно сделать такой практический вывод: если у вас есть большие площади выбывших из использования земель, пригодных для роста леса, и вы хотите, чтобы на этих землях рос лес, поглощал и связывал углерод, и смягчал изменения климата - то нужно не столько сажать на них новые деревья, сколько просто не мешать лесу естественным образом занимать свои бывшие земли (не жечь траву и не убивать молодую древесную поросль иными дурацкими способами). А сажать только там, где лес по каким-то причинам не возобновляется сам, или возобновляется очень медленно. При этом значительный эффект с точки зрения спасения климата будет только от посадки деревьев и вообще от увеличения площади лесов в районах с благоприятными условиями и высокой продуктивностью лесных экосистем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 11:35 

Сообщения: 139

Темно-зеленые пятна на Британских островах - это привет тамошним персонажам, за госсчет сохраняющим "истинно-британский ландшафт для охоты". А там естественны влажные леса умеренного пояса, как в зоне от Ванкувера до северной Калифорнии.

Но сажают плантации монокультуры :( (о чем жалеют, ибо классический широколиственный лес даже не показать, сплошь "пихты рядами").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 14:21 

Сообщения: 134
Откуда: Томск

Сравнение потерянных и возникших МЛТ за 2013-2019 годы в пределах Томской области по данным http://hcvf.ru/ иллюстрирует тот же факт; показывает примерное равенство. Зелёное - МЛТ 2013 и 2019 год, синее - МЛТ 2013 год исчезнувшее, жёлтое - МЛТ 2019 год, стало удовлетворять условиям отнесения к МЛТ.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 21:58 

Сообщения: 77

Ну так поросль мягколиственных, занимающая вырубки - замечательный аккумулятор углерода. Надо написать опровержение в журнал о том, что Россию
в очередной раз несправедливо причислили к странам с неправильным балансом СО2. Да и скандинавов то как обидели! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 06:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36231

Все, что растет на вырубках, будь то культуры или быстрорастущая лиственная поросль, в течение первых многих десятилетий работает на то, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа при рубке. Лиственная поросль работает быстрее, культуры хозяйственно ценных пород - обычно медленнее, но в любом случае углеродный баланс рубки и последующего воспроизводства леса оказывается отрицательным - выбросы углекислого газа в результате рубки существенно превышают его поглощение в результате последующего возобновления и роста молодого леса.

Но статья не об этом, а о потенциале увеличения поглощения углекислого газа за счет увеличения площадей лесов (при лесоразведении или при спонтанном зарастании выбывших из прежнего использования ранее расчищенных земель).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 22 окт 2020, 03:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100