Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2020, 10:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36231

Минприроды России готовит уже одиннадцатое покушение на территорию национального парка Югыд Ва в интересах золотопромышленников. В соответствии с подготовленным этим министерством проектом постановления Правительства РФ, территорию национального парка предлагается "расширить" путем вырезания из нее участка в центральной части парка для добычи золота на месторождения Чудное компанией Голд Минералс (с небольшой компенсацией за счет добавления к парку новых участков). Министерство настырно прет против действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях, против массовых обращений граждан в органы государственной власти в защиту нацпарка, против президентских "майских указов", против Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, против позиции Министерства юстиции РФ и решения Верховного суда РФ 2014 года. Обычно такая настырность органов исполнительной власти объясняется наличием у кого-то из действующих лиц и исполнителей прямой личной заинтересованности в "решении вопроса".

Месторождение золота, о котором идет речь - некрупное и труднодоступное, его потенциальный вклад в развитие Республики Коми ничтожен, рабочих мест оно может дать совсем немного, а получаемые доходы, скорее всего, осядут в кипрских офшорах. То есть речь идет даже не о каком-то крупном и значимом хотя бы в масштабах субъекта РФ экономическом проекте, а об относительно мелком промысле, способном обогатить лишь небольшую группу непосредственно причастных к нему лиц. Но ущерб парку может быть нанесен колоссальный - во-первых, за счет его фрагментации (участок находится в центральной части ООПТ), во-вторых, за счет непоправимого нарушения крайне ранимых экосистем и ландшафтов северных высокогорий, и в-третьих, за счет появления мощного источника загрязнения в бассейне заповедной реки Кожим. Еще больший ущерб будет нанесен репутации российской заповедной системы - вырезание месторождения Чудное из национального парка Югыд Ва и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" покажет, что Россия готова жертвовать своей заповедной природой в интересах кучек предприимчивых дельцов с крепкими связями в органах государственной власти.

Этот участок уже поставлен на кадастровый учет как "земли охраняемых территорий и объектов" с разрешенным использованием "для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное":




Вот так выглядит эта территория:




Очень важно не допустить изъятия этой территории из национального парка Югыд Ва - не только потому, что она ценна сама по себе, но и потому, что с такого изъятия может начаться уже совершенно неконтролируемое растаскивание и уничтожение всей заповедной системы. Сейчас нужна быстрая реакция всех заинтересованных сторон на проект постановления Правительства РФ, размещенный на сайте REGULATION. Конечно, обсуждение проектов нормативных правовых актов на этом сайте давно превратилось в чистую показуху - но с очень большим количеством отрицательных отзывов разработчики все-таки не могут не считаться. Поэтому нужно в отведенный срок (до 15 октября) поставить как можно больше "дизлайков" или, желательно, отрицательных текстовых отзывов.

Ссылка на проект:

Проект постановления Правительства Российской Федерации о расширении территории национального парка «Югыд ва»


Инструкция по оставлению "дизлайка":

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=108890, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).

Введите ваши регистрационные данные.

Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.


Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=108890, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».

Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.

Подтвердите свои данные.

Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=108890 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.

Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 02:02 

Сообщения: 72

А текст сообщения где?
Интересно, кто эти 8 человек, которые поставили лайки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 17:15 

Сообщения: 35

Итак местами нацпарк "Югыд ва" представляет лунный пейзаж после деятельности золотодобытчиков. Изымаемый район - один из прекрасных мест парка, полностью соответствующих его статусу. Сопредельные к парку территории, которые можно к нему присоединить в обмен на изымаемую, или находятся в аренде, или не представляют никакого интереса. Для жителей Коми, золотодобыча, как и добыча углеводородного сырья, бокситов и других ценностей из недр республики благ им не приносит. При всем своем природном богатстве Республика Коми – дотационный регион. Население живет бедно, высока доля миграции.
Территория бассейна р. Подчерье, предлагаемая взамен отчуждаемого участка нацпарка представляет собой типичные ландшафты предгорий Северного Урала, представленные низкобонитетными избыточно увлажненными ельниками. Велика доля заболоченных земель. Все это делает территорию труднодоступной и не пригодной для хозяйственного освоения. В особом охранном статусе она не нуждается.
Если бы можно было прикрепить фотоматериал к комментарию, то я бы для сравнения показал, что представляют из себя территории в районе бассейна р. Лембекаю (отчуждаемую) и р. Подчерье (присоединяемую).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 окт 2020, 03:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100