Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36231

В июле-августе 2020 года Центр государственных закупок Сахалинской области провел открытый конкурс на оказание услуг по проведению лесоустройства на территории Первомайского участкового лесничества Смирныховского лесничества, а 1 сентября заключил соответствующий государственный контракт с единственным участником конкурса - ООО "Аэромакс". Ссылки:

Оказание услуг по проведению лесоустройства на территории Первомайского участкового лесничества Смирныховского лесничества - сведения закупки

Оказание услуг по проведению лесоустройства на территории Первомайского участкового лесничества Смирныховского лесничества - карточка контракта


В соответствии с контрактом, исполнитель должен провести лесоустройство на общей площади 186517 га, в том числе 161086 га - с таксацией глазомерным способом по третьему разряду. Работы должны быть выполнены в два этапа: полевые - до 15 октября 2020 года, и камеральные - до 1 декабря 2020 года. Общая цена контракта составляет 36 миллионов рублей (что соответствует стоимости лесоустройства 193 руб/га).


Очень подозрительно выглядят сроки выполнения контракта. Если исходить из времени, отведенного на полевые работы, то исполнитель, работая без выходных и праздников со дня подписания контракта, должен ежедневно обеспечивать глазомерную таксацию на площади 3580 гектаров. Это очень непросто, учитывая, что Первомайское участковое лесничество в основном состоит из труднодоступных и труднопроходимых горных лесов, причем многопородных и сложных по своей пространственной структуре. Чтобы качественно работать с такой скоростью, даже при третьем разряде лесоустройства, нужно не менее десяти опытных специалистов-таксаторов, знающих специфику дальневосточных и конкретно сахалинских лесов, и готовых отработать полтора месяца в авральном режиме. Ситуация усугубляется тем, что само ООО "Аэромакс" - это "инновационный центр по развитию гражданских беспилотных проектов", то есть для проведения таксации ему нужно привлекать какое-то количество внешних исполнителей (насколько известно, таковые нашлись в Кировской области); кроме того, какое-то время должно уйти на коллективные тренировки таксаторов и другие организационные работы; да и продолжительность светового дня сейчас быстро сокращается. В общем, даже если отведенные на полевые работы полтора месяца использовать полностью и с максимальной эффективностью, без праздников и выходных - работа кажется не особенно выполнимой. В случае же серьезных задержек она может стать и вовсе невыполнимой.

Этот контракт на лесоустройство интересен еще вот с какой точки зрения: ООО "Аэромакс" выиграло конкурс на "проведение комплексного исследования лесного фонда пилотных территорий ДФО и разработка программного обеспечения в целях автоматизации лесной таксации и выявления природных и хозяйственных изменений лесных насаждений". В рамках этого контракта примерно за полтора года должны быть разработаны методика, алгоритмы и программное обеспечение для автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли с целью таксации лесов, позволяющие обеспечить эту таксацию по цене менее 100 рублей за гектар. Лесоустройство в Смирныховском лесничестве покажет, хотя бы предварительно, каковы у этой затеи шансы на успешную реализацию. Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики заказал лесоустроительное чудо

Конкурс на роль главного лесоустроительного волшебника выиграло ООО "Аэромакс" из Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 11:05 

Сообщения: 1080

Таких волшебников много, для таких чудес реквизит правильный нужен - связи и крыша хорошая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2020, 04:32 

Сообщения: 346

С этим гос. контрактом действительно что-то не совсем понятное происходит. Подготовительные работы выполнял Рослесинфорг в 2019 г. https://zakupki.gov.ru/epz/contract/sea ... ryFunds=on
По каким-то причинам Минэкологии Сахалинской области работу не приняли и не оплатили после чего РЛИ подал в суд и выиграл. Видимо по этой причине РЛИ не участвовал в торгах по полевому этапу, что позволило Аэромаксу "проскочить" с символическим снижением стоимости от первоначальной. Крыша и связи в этом случае думаю мало что будут решать, так как деньги "государевы" и за тем как они расходуются сейчас очень внимательно следят. Закрыть глаза на несоответствие выполненных работ с тем, что прописано в ТЗ вряд ли у кого то из чиновников министерства хватит смелости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2020, 06:55 

Сообщения: 1080

Не знаю, как на Сахалине, в других субъектах у чиновников смелости хватает. Я с госконтрактами не работаю, на те деньги что в них нормальное лесоустройство, как правило, сделать не возможно, значит мутить надо. А самые смешные случаи они на поверхности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2020, 08:39 

Сообщения: 1

Бродил я по тем местам, ни чего многопородного не увидел. Ель, Пихта, Лиственница, Береза. Дальневосточный таежный лесной район, ни дать не взять, в сравнении с Приамурско-Приморским унылое однообразие. Но вот скорость таксации, даже в таких лесах, действительно поражает, без "мельдония" тут явно не обошлось..

_________________
Плох тот бич, который не мечтает стать таксатором!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2020, 08:51 

Сообщения: 346

В Министерстве Сахалина, насколько мне пришлось сталкиваться, работают очень грамотные и ответственные специалисты. Правда мне тоже пока непонятно как можно выполнить пункт 161 ЛУИ и проверить в натуре качество таксации примерно 200 выделов (20 на каждого таксатора), да еще и осуществить это в вегетационный период...Тут либо специалистов РЛИ нужно привлекать, либо комиссию создавать человек в 20.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2020, 10:12 

Сообщения: 1080

РЛИ привлекать нельзя, у них будет конфликт интересов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 окт 2020, 03:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100