Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 10:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Неделю тому назад исполняющий обязанности зампреда Правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития М.А.Чуркин пообещал, что 15 сентября 2020 года будет представлена подробная цифровая карта лесов как минимум по шести забайкальским лесничествам. Сообщение об этом было размещено на сайте Правительства Забайкальского края и широко разошлось по российским СМИ:

Цифровую карту забайкальских лесов презентуют 15 сентября


15 сентября прошло - но ни самой карты, ни какой-либо информации о ее судьбе в открытых источниках не появилось. В чем причина - пока непонятно: то ли карту решили сделать закрытой, чтобы информация о лесах не просочилась случайно к кому-нибудь чужому, то ли карты пока просто нет, то ли качество ее такое, что посторонним людям показывать стыдно.

Впрочем, при таком отношении краевых властей к вопросам пожарной безопасности, как сейчас, перспектив развития лесного хозяйства в Забайкальском крае все равно практически нет - хоть с картой, хоть без карты. На большей части территории региона главным потребителем древесины и растущих лесных насаждений является огонь - ему скармливается практически все, что в будущем могло бы стать основой для развития лесного комплекса, а наиболее продуктивные лесные земли в южных и центральных районах края постепенно превращаются в северный аналог саванн. И связано это не только с очень пожароопасным климатом Забайкалья и традиционно наплевательским отношением многих людей к пожарной безопасности, но и с практикой массового проведения так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" (на практике - совершенно не контролируемых). Эти выжигания, проводимые каждую весну на огромных площадях, превращают самые продуктивные лесные земли в южных и центральных районах Забайкалья во все более открытые пространства, быстрее и равномернее просыхающие и продуваемые весной, по которым огонь беспрепятственно разносится ветром на огромные расстояния. И отказываться от проведения этих выжиганий руководство Забайкальского края пока не собирается (по крайней мере, пока их проведение оплачивается из бюджета и одобряется Рослесхозом).

Так что первое, что должна показать качественная карта лесов Забайкалья - это плачевное состояние, в которое приведены леса десятилетиями массовых пожаров и выжиганий. А на какие-то улучшения, и на появление каких-то перспектив развития лесного хозяйства, можно будет рассчитывать только после принципиального изменения отношения краевых властей к пожарной безопасности в целом, и к проведению "профвыжиганий" в частности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 10:17 

Сообщения: 342

..видимо столкнулись с непредвиденными трудностями. Территории огромные, а материалы лесоустройства старые, да еще и пойди их отыщи ...какие только в бумажном виде и только на местах в лесничествах, какие в сканах, часть в цифре, которая местами не совпадает с официальными (утвержденными) материалами ЛУ (промежуточный результат ГИЛ)...в общем бардак и хаос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 12:28 

Сообщения: 3661

Так они же заявили, что полевые работы провели в 6 лесничествах. Правда, не уточнили, что за полевые работы провели. И какое отношение эти полевые имеют к заявленной цифровой карте и вооще к цифровизации края.
Или провели полевые - прослезились?
А скорее всего, нет у них никакой карты и цифровизация на бумаге и в денежных документах. Всё как обычно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 14:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Сказка откладывается на несколько месяцев:

Первый этап платформы «Цифровой лес» планируют запустить в Забайкалье до конца года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2020, 11:19 

Сообщения: 3661

Цитата:
«Забайкалье стало пилотным регионом проекта «Цифровой лес». Презентация первых полевых работ состоялась 15 сентября.
Даже интересно стало, что за полевые работы такие, которые демонстрировали 15 сентября?
Цитата:
Так, инвестор, приходя с проектом, будет точно видеть, сколько леса есть на земельном участке, были ли там пожары, незаконные вырубки,.
Т.е., инвестор приходит с готовым проектом и вдруг обнаруживает, что лес на участке весь сгорел ;) Так что ли система будет работать?
Цитата:
сколько с тех пор успело леса вырасти
Это с каких тех пор? С той поры, когда полевые работы провели? Или с той поры, на основании которой инвестор проект готовил?
Цитата:
Дополнительно система позволит осуществлять мониторинг незаконных рубок», - сказал Михаил Чуркин.
Интересно это как? Как сейчас эти рубки мониторятся или что-то новенькое придумали?

Цитата:
Напомним, что отчеты краевых органов власти перед жителями Забайкалья пройдут с 7 по 16 сентября по поручению Губернатора Александра Осипова. Цель мероприятия - проинформировать о проведенной работе, ответить на возникающие вопросы, а также получить «обратную связь» для корректировки планов министерств и ведомств на предстоящий период. С графиком проведения публичных отчетов можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что новость была опубликована 18 сентября :))
Цитата:
Новости, 18.09.2020, 18:40
​Первый этап платформы «Цифровой лес» планируют запустить в Забайкалье до конца года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 25 сен 2020, 18:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100