Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2020, 12:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36052

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности", вводящий понятие "ландшафтный пожар" и регулирующий главным образом вопросы, связанные с тушением ландшафтных пожаров. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1021307-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности"


Законопроект вводит следующие определения ландшафтного и лесного пожаров (соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О пожарной безопасности"):

"ландшафтный (природный) пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта";

"лесной пожар - разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу".


Законопроект вводит понятие "населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров", предусматривает обязательность утверждения критериев таких населенных пунктов уполномоченным федеральным органом, а перечней - органами государственной власти субъектов РФ, вводит дополнительные основания для внеплановых проверок таких населенных пунктов.

Организацию тушения ландшафтных пожаров (за исключением лесных пожаров и других ландшафтных пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий) законопроект относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.


Законопроект относит обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов. Законопроект дает органам местного самоуправления муниципальных районов право на создание муниципальной пожарной охраны. Соответствующие изменения вносятся в законы "О пожарной безопасности" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - они, согласно законопроекту, должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что "субъекты Российской Федерации имеют право установить единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований от денежных взысканий (штрафов), предусмотренных КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, подлежащих зачислению в соответствии с БК РФ в бюджет субъекта Российской Федерации. С учетом изложенного, наделение полномочиями по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов, предусмотренных законопроектом, не требует выделения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и будет решаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках межбюджетного регулирования на региональном уровне". Таким образом, правительство полагает, что все новые обязательства районных властей по обеспечению пожарной безопасности должны финансироваться главным образом за собираемых штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

Выделение дополнительных федеральных денег на реализацию каких бы то ни было новых требований и полномочий в связи с принятием этого законопроекта вообще не предусматривается.


Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в статью 51 Лесного кодекса РФ. Часть шестая этой статьи отменяется, предлагаемая новая редакция части пятой этой статьи выглядит так:

"Тушение лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 07:38 

Сообщения: 150
Откуда: оттуда

Хоть разделили понятия и полномочия ....
Теперь за нелесные ответственные наконец-то появятся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 30 сен 2020, 11:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: as2000, Редактор новостей, Vilen, Мишель и гости: 73


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100