Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2020, 19:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36053

В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края общей площадью около 350 тысяч гектаров) на протяжении уже очень многих месяцев, предположительно - с 2019 года, действует крупный торфяной пожар. Горящий участок (в кварталах 83-84 Заковряжинского лесохозяйственного участка Сузунского лесничества) относится к землям лесного фонда, к зоне авиационной охраны лесов от пожаров, не к зоне контроля, и никакой правовой возможности не тушить этот пожар у органов государственной власти Новосибирской области нет. О существовании пожара региональные органы управления лесами знают, 11 сентября их представители даже посетили его - но официально существование пожара не признают и в тушении участия не принимают. Сейчас пожар тушит группа добровольцев из Новосибирска (Добровольные лесные пожарные Западной Сибири) - но площадь тлеющего торфа слишком велика, и сил одних лишь добровольцев может не хватить для его полного тушения. По официальной версии, сейчас действующих пожаров на землях лесного фонда в Новосибирской области вообще нет.

Официально сейчас в зоне действия пожара числится, и прогнозируется на ближайшие дни, второй класс пожарной опасности по погодным условиям - для обычных лесных пожаров это означает малую опасность, но для торфяных пожаров это ничего не значит. Торфяной пожар такого масштаба (сейчас торф тлеет на площади около трех гектаров, и на глубине по меньшей мере в десятки сантиметров) легко может пережить и осенние дожди, и зимний снег, и его таяние весной. Если этот пожар не потушить, то весной он может стать источником палов сухой травы на поверхности торфяника, а летом - крупного лесного пожара. С учетом того, что он окружен сотнями тысяч гектаров преимущественно сухих сосновых лесов (приобских боров), отказ от тушения этого пожара сейчас вполне может стать причиной очень крупной пожарной катастрофы в следующем году, если следующий год будет сухим. Он не менее опасен, чем тлеющий уголек на бочке с порохом.

Пожар действует почти в центре крупнейшей в Новосибирской области особо охраняемой природной территории - заказника Сузунский бор площадью 136 034 га, созданного в 1967 году. Эта территория имеет особое значение для сохранения многих редких и охраняемых видов растений и животных и уникальных природных экосистем, а также для туризма и отдыха граждан - жителей Новосибирской области и Алтайского края. Пожар вне всякого сомнения угрожает как уникальным природным объектам, так и рекреационной ценности всего лесного массива.

Когда точно возник этот пожар - неизвестно. По свидетельствам некоторых местных жителей, торф в этом месте горит уже не менее пяти лет. Достоверно известно, что пожар уже действовал осенью прошлого года. Он вполне доступен, вода для тушения тоже есть - в трех сотнях метров от пожара протекает река Сузун. Горящий торфяник не осушен - но в условиях сухого континентального климата долго и устойчиво могут гореть даже не осушенные болота, а по мере нарастания антропогенных изменений климата риск развития крупных торфяных пожаров на таких болотах заметно растет.

Сейчас для помощи новосибирским добровольным пожарным прибыла группа добровольных пожарных из Москвы для проведения детальной разведки пожара с использованием беспилотника с тепловой камерой, торфяных щупов-термометров и другого специального оборудования, и помощи в тушении. Это неплохая возможность для Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и Новосибирской базы авиационной охраны лесов поучиться обращению с торфяными пожарами - но пока, судя по всему, чиновники предпочитают просто скрыть пожар и сделать вид, что на землях, за которые они отвечают, ничего не горит.


Вот так этот пожар выглядел 11 сентября 2020 года:















Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2020, 11:08 

Сообщения: 7
Откуда: Новосибирск

История имела резонанс. Есть публикация на популярном новосибирском новостном сайте
https://ngs.ru/text/ecology/2020/09/17/69469995/

И результаты голосования на этом сайте вполне однозначные.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 30 сен 2020, 13:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100