Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2020, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36241

В настоящее время ООПТ регионального значения Иркутской области находятся в ведении различных органов исполнительной власти, не имеют единой структуры управления и надзора. Государственные природные заказники находятся в ведении Министерства лесного комплекса Иркутской области, а памятники природы и другие категории ООПТ - в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

До мая 2018 года полномочия в сфере охраны и использования объектов животного мира (в том числе охотничьих ресурсов), а также обеспечения охраны 13 государственных природных заказников регионального значения на территории Иркутской области исполняла Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области. После этого, решением Губернатора и Правительства Иркутской области эти полномочия переданы Министерству лесного комплекса Иркутской области.

Это решение было неправильным по следующим причинам.

Общая штатная численность службы составляла 121 единицу. Несмотря на то, что основная часть штатных единиц непосредственно осуществляла полномочия службы в административных районах области, этого было недостаточно для эффективного контроля в сфере сохранения и использования объектов животного мира и обеспечения охраны заказников.

Эта проблема нашла свое отражение при анализе состояния законности в сфере сохранения и использования объектов животного мира, выполненном Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 28.12.2017 № 1-ГП-218-2017 и направленном на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина. В связи с чем было поручено принять меры по расширению перечня должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля в сфере охоты и использования объектов животного мира.

В целях исполнения вышеуказанного поручения следовало сохранить службу и наделить должностных лиц министерства лесного комплекса Иркутской области дополнительными полномочиями на осуществление надзора в сфере охоты и использования объектов животного мира, а инспекторов службы наделить полномочиями по осуществлению надзора в сфере охраны лесов, то есть создать перекрест полномочий и тем самым существенно снизить коррупционную составляющую.

Также Генеральной прокуратурой Российской Федерации выполнен анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях исходящим № 1-ГП-32-2017от 06.03.2017, который направлен в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопониным по данному документу в Минприроды России и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, направлено поручение от 31.03.2017 АХ-П9-1871, где указанно о необходимости обеспечить надлежащую охрану особо охраняемых природных территорий всех категорий.

Основной угрозой благополучного существования заказников в Иркутской области является их игнорирование министерством лесного комплекса Иркутской области, как одной из категорий особо охраняемых природных территорий.

Леса, расположенные на территории заказников, согласно требованиям ст. 102, 103 Лесного кодекса РФ, должны быть отнесены к категории защитных лесов со всеми вытекающими мерами охраны. В нарушение данных требований леса, расположенные на территории заказников, в Иркутской области отнесены к категории эксплуатационных. В настоящее время общая площадь региональных заказников составляет 775,431 тыс. га, по данным, предоставленным министерством лесного комплекса Иркутской области в 2016 году 94,5 тыс. га леса, расположенного на территории заказников, предоставлены в аренду для заготовки древесины. Сопоставляя данные указанной служебной записки и утвержденных лесохозяйственных регламентов, можно обнаружить, что Министерством лесного комплекса не предоставлена часть информации о аренде леса на территории заказников, в связи с чем можно утверждать, что на территории заказников более 94,5 тыс. га переданы в аренду с целью заготовки древесины.

На данный момент функционирование заказников не обеспечивается вовсе (их территории закреплены за территориальными управлениями Минлеса, в пожароопасный сезон усиленное патрулирование их территорий не ведётся), территории заказников не охраняются (все инспектора и егеря в основном ходят на работу в лесничества и осуществляют мероприятия по охотничьему надзору в районе), соответственно режим особой охраны нарушается повсеместно и выражается в нерегулируемом посещении их территорий, охоте, любительском лове рыбы и т.д.

Во многих регионах с целью обеспечения функционирования государственных природных заказников регионального значения созданы специальные государственные органы, такие как Дирекции по ООПТ, государственные казенные учреждения, бюджетные учреждения.

В региональных (краевых) ООПТ на 1 государственного инспектора, уполномоченного составлять протоколы об административных правонарушениях, приходится в среднем 31,42 тыс. га. В Иркутской области на 1 государственного инспектора приходилось 155,09 тыс. га Заказников, что почти в 5 раз выше, чем среднее значение по указанным выше регионам. На данный момент инспектора в заказниках отсутствуют вовсе.

Необходимо отметить, что нагрузка на 1 государственного инспектора на региональных ООПТ в вышеуказанных регионах лишь в 2 раза превышает нагрузку на 1 государственного инспектора на федеральных ООПТ. В Иркутской же области данные показатели отличаются в 12,88 раз.

Все заказники Иркутской области образованы в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, обитающих на их территории, среды обитания и поддержания целостности естественных сообществ. Тем не менее, агентством лесного хозяйства Иркутской области в период с 2007 по 2012 год были переданы в аренду лесные участки с целью заготовки древесины, что противоречит целям создания заказников.

По имеющейся информации, на сегодняшний день договора аренды лесных участков, расположенных на территории заказников не расторгнуты, и леса расположенные на территории заказников не переведены в категорию «защитные леса».

В феврале 2018 года без согласования со службой, ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» на основании государственного задания, выданного Министерством лесного комплекса, начал сплошные санитарные рубки леса на территории заказника «Туколонь» в 302 квартале Карамского участкового лесничества, Новоселовой дачи. Службой были выданы предписания об их прекращении. Но в результате было вырублено более 100 га, тем самым нанесён ущерб объектам живой природы находящихся под особой охраной.

В настоящее время, по данному факту расследуется уголовное дело, в рамках которого заключены под стражу заместитель Министра лесного комплекса Иркутской области, а также директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» и сотрудник Иркутского филиала ФБУ "Рослесозащита".

Таким образом, передача заказников в ведение Министерства лесного комплекса создала дополнительную угрозу их целостности и выполнению ими определенных законодательством функций.

При проведении рубок леса уничтожается и деградирует среда обитания охраняемых объектов животного мира, в том числе хозяйственно значимых охотничьих ресурсов и редких исчезающих видов. Без сохранения среды обитания диких животных дальнейшая работа по обеспечению их охраны и воспроизводства в заказниках не эффективна. Все затраченные финансовые средства на обеспечения их охраны из бюджета области не принесут ожидаемых результатов.

Заказники в Иркутской области созданы без изъятия земель, что дает возможность обеспечивать их охрану от незаконных рубок должностными лицами в сфере лесного хозяйства области с момента их организации. Однако за время существования министерства лесного комплекса Иркутской области (а ранее агентства лесного хозяйства Иркутской области), должностными лицами его структурных подразделений самостоятельно, без участия специалистов службы, не выявлено ни одного случая незаконных рубок леса в заказниках, а службой данные факты выявлялись неоднократно в том числе и на БПТ.

Передача полномочий по обеспечению охраны заказников министерству лесного комплекса Иркутской области не изменила ситуацию, а наоборот ухудшила ее, так как позволяет скрывать подобные факты.

Помимо заказника "Туколонь" крайне неблагоприятная ситуация складывается в других ООПТ.

В сентябре 2018 года в заказнике «Лебединые озера» прокуратура приостановила вырубку (вынесла предостережение). «Заказник образовали в 2014 году, но это не повлияло на договорные отношения МЛК Иркутской области и юридического лица, кому был передан лесной массив в аренду под заготовку. Изменения в проект освоения лесов не вносились. На 2018 год было запланировано проведение сплошных рубок» (ссылка).

На территории государственного природного заказника "Магданский" в выделе 24 квартала 492 Верхоленской дачи Верхоленского участкового лесничества Качугского лесничества Некоммерческим партнерством по охране животного мира "Иней" возведены здании и сооружения, в результате чего заказнику нанесен ущерб в размере порядка 800 млн.рублей. Несмотря на то, что данный ущерб признан судом, а НП "Иней" неоднократно привлекалось к административной ответственности за указанные действия, здания до сих пор не снесены.

Границы и режимы особо охраняемых природных территорий Иркутской области не учтены во многих лесохозяйственных регламентах лесничеств Иркутской области.

В сложившейся ситуации оптимальным решением было бы создание в ведении Миприроды Иркутской области дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области в форме областного государственного учреждения с наделением его полномочиями по осуществлению государственного надзора в области организации и функционирования ООПТ. Это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Создание ООПТ регионального значения в Иркутской области практически остановлено.
В тоже время, с недавних пор Иркутская область перешла с предпоследнего на последнее место в Сибирском Федеральном округе по проценту территории, занимаемой ООПТ.

Так, в частности, процесс создания заказника «Кимильтейский» начался 2010 году. Предлагалось взять под охрану два участка (кластера) в долине реки Ока (Зиминский район) общей площадью 5 тыс. га. Это самый западный лесостепной участок Предбайкалья, приют для целого ряда краснокнижных растений и животных. В том числе - для орла-могильника. Его популяция, населяющая Байкальский регион, является самой неблагополучной в ареале вида - стоит на грани уничтожения.

Осложнения при создании возникали одно за другим. Длительный спор возник из-за разработки гравийных карьеров на территории планируемого заказника. Данный факт говорит о том, что при выделении участков недр Министерство природных ресурсов Иркутской области не считает нужным учитывать нахождение на выделяемой территории для разработки недр наличие мест обитания и произрастания редких видов.

В феврале 2018 года получено положительное заключение государтсвенной экологической экспертизы. Однако, после этого, основываясь на устаревшей информации Минприроды России отказало в образовании Кимильтейского заказника, хотя действовавшие лицензии на разработку гравия на момент обращения министерство были прекращены. Министерство лесного комплекса Иркутской области сообщило охотпользователям Зиминского района, что заказник сокращает их охотугодья. После этого запроса специалистов Минлеса охотники Зиминского района отказались от заказника (есть основания полагать, что имело место административное давление).

Похожая ситуация и с заказником «Катырминский» Братского района. Его проблемы заключаются в том, что часть заказника, находится на арендуемом участке группы Илим (Чунское МО) и на сегодняшний момент освоена в полном объеме. "Катырминский" заказник должен быть организован в соответствии с Решением Братского районного совета народных депутатов внеочередной сессии двадцать первого созыва «Об организации ландшафтного заказника «Катырминский»» 29.10.1991г., а так же решением Думы Братского района от 26.05.1997 г. №52 «Об изменениях в составе ландшафтного заказника-эталона «Катырминский»», в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 02.11.2012 № 607-пп «Об утверждении схемы территориального планирования Иркутской области», и решением Думы Братского района от 22.05.2013г. № 223 «Об утверждении Схемы территориального планирования муниципального образования Братский район".

В примыкающих к границам планируемого заказника кварталах, которые ранее были так же переданы в аренду АО «Група «Илим», но относились к зоне покоя, на сегодняшний момент началась вырубка лесного массива.

По результатам обследования территории, которое в 2018 году было инициировано администрацией Братского района с привлечением профильных специалистов из НИИ «Дикая природа Азии», выявлены представители флоры и фауны, включенные в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, что является основанием для образования особо охраняемой природной территории в приоритетном порядке. Однако территория находится под угрозой вырубки, поскольку в соответствии с Лесохозяйственным регламентом Братского лесничества Иркутской области, утвержденного Приказом министерства лесного комплекса Иркутской области лесные участки в кварталах, находящихся на территории заказника, относятся к эксплуатационным лесам, в которых не запрещено осуществление видов деятельности, в том числе связанных с заготовкой древесины.

Аналогичная ситуация с природным парком "Витязь" в Шелеховском районе. В результате согласований площадь планируемого парка сократилась с 23 до 7 тыс. га. При этом, в него не вошли 5,5 тыс. гектаров территории, покрытой особо ценными массивами темнохвойной (коренной) тайги. Учеными СО РАН предлагается на исключенных из границ природного парка территориях создать памятник природы "Скальники Олхинского плато». Тем не менее, создание парка даже на сокращенной площади застопорилось.

В целом, в Иркутской области создание ООПТ фактически остановлено, т.к. всё кроме труднодоступных территорий и не имеющих лесохозяйственную ценность (гольцовые и подгольцовые зоны, болота, гари) передано в аренду с целью заготовки древесины.


Важнейшие шаги, которые необходимо сделать на уровне области:

1. Создать в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области государственное учреждение по управлению особо охраняемыми природными территориями регионального значения Иркутской области, передав ему функции государственного управления всеми ООПТ областного значения, включая государственные природные заказники, а также государственного надзора в области организации и функционирования этих ООПТ.

2. В возможно короткое время принять решения о создании в Иркутской области государственных природных заказников регионального значения "Кимильтейский" и "Катарминский", "Таловские болота", природного парка "Витязь", памятника природы "Скальники Олхинского плато».

3. Внести все данные о существующих и планируемых ООПТ Иркутской области в лесохозяйственные регламенты лесничеств.

4. Прекратить утверждение актов лесопатологического обследования в границах ООПТ Иркутской области.


Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2020, 19:25 

Сообщения: 68
Откуда: Иркутск

спасибо большое за текст, утащу в фейсбук к себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2020, 04:21 

Сообщения: 494

В статье Михаила Крейндлина допущен ряд ошибочных утверждений:
Цитата:
Леса, расположенные на территории заказников, согласно требованиям ст. 102, 103 Лесного кодекса РФ, должны быть отнесены к категории защитных лесов со всеми вытекающими мерами охраны. В нарушение данных требований леса, расположенные на территории заказников, в Иркутской области отнесены к категории эксплуатационных.

Площадь региональных заказников составляет 775,4 тыс. га, из которых 467,2 тыс. га ранее числилось эксплуатационными лесами, а остальные – различными категориями защитных лесов. Приказом Рослесхоза от 23.04.2019 г. № 556 эксплуатационные леса в государственных природных заказниках регионального значения в Братском, Зиминском, Илимском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нижнеилимском, Северном, Слюдянском, Тулунском, Усть-Кутском и Шелеховском лесничествах отнесены к категории защитных лесов – леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях. По данным государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2020 г. категория защитных лесов особо охраняемые природные территории на землях лесного фонда учтена на площади 467,2 тыс. га. Но в заказниках федерального значения «Тофаларский» и «Красный Яр», которые находятся в ведении Минприроды России, часть их территории относится к эксплуатационных и резервным лесам.
Цитата:
По имеющейся информации, на сегодняшний день договора аренды лесных участков, расположенных на территории заказников не расторгнуты, и леса расположенные на территории заказников не переведены в категорию «защитные леса».
О том, что все леса, расположенные на территории заказников регионального значения, переведены в «защитные леса», категорию особо охраняемые природные территории, я отметил ранее. О том, что договора аренды на заготовку древесины начали расторгать сообщали СМИ в январе 2020 г. К примеру -
https://www.babr24.com/irk/?IDE=196814
Расторжение договоров осуществляется в судебном порядке. К примеру, одно их решений Арбитражного суда Иркутской области по этому поводу от 25 февраля 2020 г. по делу № А19-575/2020 по исковому заявлению МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ к ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛЕСНОФФ" об изменении условий договора аренды размещено по адресу https://sudact.ru/arbitral/doc/ZH2eBFir1nxP/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 окт 2020, 18:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ФОРСТМЕЙСТЕР и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100