Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2020, 06:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36044

Государственная корпорация ВЭБ.РФ заявила о планах по созданию образовательного центра для обучения и стажировок работников лесопромышленного комплекса и студентов профильных учебных заведений на базе лесоперерабатывающего комплекса Мекран и Краслесинвеста в Красноярске (ссылка).


Сама по себе идея интересная - несмотря на наличие в нашей стране нескольких десятков высших учебных заведений, готовящих специалистов для лесного комплекса, и еще нескольких десятков средних специальных учебных заведений, лесной комплекс испытывает острый кадровый голод. С одной стороны - выпускники лесных ВУЗов и техникумов неохотно идут работать по специальности из-за очень низких зарплат в отрасли и отсутствия ясных перспектив; с другой стороны - даже если кто-то где-то готов хорошо платить молодому специалисту, найти действительно грамотного и мотивированного к работе выпускника оказывается очень непростой задачей. В такой ситуации крупным предприятиям и холдингам приходится думать о каких-то собственных системах подготовки профессиональных кадров для себя, и ВЭБ тут не первый.


Но конкретно в случае с ВЭБом, Мекраном и Краслесинвестом перспективы такого образовательного центра выглядят сомнительными. Дело в том, что самым крупным проектом ВЭБа и учрежденного им Краслесинвеста в Красноярском крае является проект строительства нового крупного целлюлозного завода, рассчитанного на производство миллиона тонн целлюлозы в год. Трудно сказать, воспринимает ли сам ВЭБ этот проект всерьез, или просто использует его в качестве приманки для привлечения средств - но очевидно, что перспектив для устойчивой работы такого предприятия в Богучанском районе почти нет. Причина очень проста: лесные ресурсы Нижнего Приангарья уже очень сильно истощены десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования и катастрофических лесных пожаров, и продолжают быстро сокращаться по тем же самым причинам. А эффективного лесного хозяйства, способного обеспечить воспроизводство хозяйственно ценных лесов за установленные обороты рубки или сравнимые с ними периоды времени, в регионе нет, и в обозримом будущем пока не предвидится. Поэтому с каждым годом лесозаготовителям приходится забираться за остатками ценной древесины все глубже и глубже в тайгу, тратя все больше сил и средств на поддержание и развитие инфраструктуры, заготовку и вывозку, и осваивая все менее продуктивные леса. Эту тенденцию быстро не изменить - чтобы запустить устойчивое продуктивное лесное хозяйство на староосвоенных и наиболее доступных лесных землях, потребуется по меньшей мере два-три десятилетия, а Нижнее Приангарье не входит в число наиболее перспективных для такого хозяйства регионов страны.

Так что идея создания образовательного центра для лесопромышленного комплекса в Красноярске - правильная, но не ясно, что с ней станет, когда окончательно протухнет проект строительства нового ЦБК в Нижнем Приангарье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 28 сен 2020, 20:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100