Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 09:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надхору (Россельхознадзор) регулярно устанавливает в разных регионах России карантинные фитосанитарные зоны по некоторым видам жуков-усачей - главным образом по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor), и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis). Эта троица однозначно входит в число россельхознадзоровских любимцев: по ним устанавливаются самые крупные площади карантинных фитосанитарных зон, охватывающие иногда целые субъекты РФ, а общая площадь этих зон исчисляется миллионами гектаров. Иногда, впрочем, устанавливаются и совсем небольшие карантинные фитосанитарные зоны, площадью в гектары или даже доли гектара.

Россельхознадзор любит хвастаться установлением этих карантинных фитосанитарных зон. В его сообщениях часто говорится, что усачи - это опасные вредители леса, которые к тому же могут быть переносчиками еще более опасной сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus). У далекого от лесных дел человека из сообщений Россельхознадзора может сложиться впечатление, что установление карантинных фитосанитарных зон по усачам - это важная и нужная работа по сохранению российских лесов и обеспечению в них санитарной безопасности.

А на самом деле все совсем не так, и установление карантинных фитосанитарных зон по трем вышеперечисленным видам усачей с точки зрения сохранения лесов и обеспечения в них санитарной безопасности не имеет ровным счетом никакого смысла. В реальности эти зоны нужны только для двух целей: во-первых, для имитации бурной деятельности (чтобы ценили и не урезали финансирование), и во-вторых, для "доения" лесного бизнеса (при выдаче карантинных фитосанитарных сертификатов на вывоз продукции, при карантинном обеззараживании и т.д.).


Почему?

Во-первых, потому, что все вышеперечисленные виды усачей широко распространены по территории Российской Федерации - их распространение ограничивается только климатическими условиями (в наиболее северных и высокогорных районах их развитие сдерживается морозными зимами и коротким летом) и наличием кормовой базы (соответствующих хвойных лесов - еловых, пихтовых, кедровых, сосновых). Это естественные для наших хвойных лесов виды насекомых, живущие тут в течение уже многих тысячелетий. Бессмысленно ограничивать распространение тех видов, которые уже распространены везде, где им позволяют существовать природные условия.

Во-вторых, потому, что сосновая стволовая нематода, об опасности распространения которой регулярно пишет Россельхознадзор, на территории Российской Федерации пока не выявлена. Согласно действующей редакции единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, сосновая стволовая нематода отнесена к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза. Очевидно, что даже самые злонамеренные усачи никак не могут распространять то, чего нет.

В-третьих, в специальном обзоре по сосновой стволовой нематоде Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений (EPPO Data Sheet on Quarantine Pests. Bursaphelenchus xylophilus), касающейся связей между этим карантинным организмом и видами усачей, прямо отмечается, что случаи переноса этой нематоды всеми тремя вышеперечисленными видами усачей не отмечены, и они не рассматриваются как ее потенциальные переносчики.

В-четвертых, все вышеперечисленные виды усачей хорошо летают, и легко преодолевают расстояния в несколько километров. В связи с этим установление карантинных фитосанитарных зон в местах обнаружения жуков, или заселенных их личинками деревьев или лесоматериалов, вдвойне бессмысленно. Даже если бы вдруг в окрестностях установленной карантинной фитосанитарной зоны случайно по каким-то немыслимым причинам действительно не было никаких других усачей - жуки из зоны в поисках вкусной и здоровой пищи легко бы разлетелись далеко за ее границы.


Пока Россельхознадзор самозабвенно борется с общераспространенными видами усачей и с отсутствующей в России сосновой стволовой нематодой, реально опасные карантинные вредители наносят лесам страны огромный ущерб. Например, Россельхознадзор проворонил занос в Россию самшитовой огневки с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов в Сочи - в результате чего огневка уже убила практически все самшитовые леса российского Кавказа. Россельхознадзор или его предшественник Госкарантин проворонили занос в Россию изумрудной узкотелой ясеневой златки - в результате чего погибло большинство компактных посадок ясеня в Москве и ближнем Подмосковье, и сейчас происходит их гибель на расстоянии до нескольких сотен километров от столицы. Россельхознадзор или его предшественник Госкарантин проворонили занос в южную Сибирь уссурийского полиграфа - в результате чего сейчас по всему югу Сибири происходит массовая гибель пихты. В общем, с тем, с чем реально нужно бороться - у Россельхознадзора бороться не получается.


Что с этим делать?

Сейчас, видимо, ничего - на усачах кормится такая тьма карантинных чиновников и близких к ним структур, что просто признать выделение карантинных фитосанитарных зон по ним глупостью и отменить все эти зоны вряд ли получится. В будущем придется принимать решительные меры - полностью ликвидировать Россельхознадзор (очевидно, что чиновников, занимающихся установлением карантинных фитосанитарных зон по усачам и тому подобной деятельностью, уже ни на что общественно полезное не переучишь), и с нуля создавать реально эффективную карантинную и фитосанитарную службу.


Пример письма Россельхознадзора об установлении карантинной фитосанитарной зоны в пределах одной конкретной лесопилки площадью около 0,9 гектара. Выделение этой зоны бессмысленно по всем перечисленным выше причинам, то есть это в чистом виде дурь, произвол и вредительство.








Ссылки на некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

В чем смысл установления карантинных фитосанитарных зон по усачам

Самые большие площади карантинных фитосанитарных зон в России установлены в связи с общераспространенными и практически беозпасными вредителями - усачами

Письмо Гринпис Президенту о коррупционных рисках и угрозах фитосанитарной безопасности, связанных с приказом Минсельхоза от 15.12.2014 № 501

Как вы думаете, правомерно ли Минсельхоз РФ включил основные виды усачей в перечень карантинных объектов?

Россельхознадзор обнаружил в Башкирии "опасных вредителей леса" - усачей (пояснение)

Как один жук многих чиновников прокормил: Россельхознадзор поймал под Солнечногорском черного елового усача

О совещании специалистов Гринпис, ФГУ "ВНИИКР" и ФГУ "ВНИИЛМ" по поводу техрегламента о фитосанитарной безопасности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 11:57 

Сообщения: 152
Откуда: Архангельск

Полностью согласен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 12:05 

Сообщения: 67

С текстом полностью согласен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 14:38 

Сообщения: 2

Согласен! Полностью отжившая свое, сртуктура!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 06:19 

Сообщения: 235

Согласен. СХН- бессмысленный и беспощадный))).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 10:35 

Сообщения: 7

Очень верная и полезная позиция. Абсурдность действий Россельхознадзора понятна всем кто связан с лесной отраслью. Хорошо бы данную информацию в виде официального обращения направить в данную контору с дублированием копии в иные контрольно-надзорный органы(прокуратура). Возможно ли это сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 11:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

Возможно. Мы уже так делали. Видимо, надо повторить - чтобы до властей наших побыстрее дошло, что с Россельхознадзором пора что-то делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2020, 14:18 

Сообщения: 359

Нужно ещё вспомнить такие карантинные виды, как сибирский шелкопряд и, особенно, азиатскую форму непарного шелкопряда. Наши аборигенные виды. Для России нет разницы, европейская или азиатская форма непарного шелкопряда. А уж по сибиряку объявлять карантин в сибирских регионах - вообще смешно. Особенно требовать сертификаты при вывозке древесины зимой. Или на партию новогодних елей из-за усачей. Их требования о запрете вывозки древесины, даже если и справедливые, абсолютно не учитывают биологию вредителей. На мой взгляд, преднамеренно. Специалисты во ВНИИКРе высокого класса.
А ещё возмущают предписания карантинщиков, которые якобы направлены на ликвидацию очагов (определение которых вообще расходится с определением лесников) даже при единичной численности вредителей. Предписываемые ими мероприятия противоречат лесному законодательству. Виноват всегда будет либо субъект, либо арендатор. Нарушается либо предписание карантинщиков (и Закона о карантине), либо Лесной кодекс и Правила Санбеза. Почему должны выполнять предписания карантинщиков, если они нарушают требования лесного законодательства? Закон о карантине такой же федеральный закон, как и наш Лесной кодекс. Почему не возражают субъекты РФ - не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 29 сен 2020, 23:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100