Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесоустройство, планирование, лесоинвентаризация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2020, 19:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36052

В июле 2020 года Рослесинфорг выиграл открытый конкурс в электронной форме, а в августе - заключил контракт на "выполнение лесоустроительных работ в границах государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» и государственного природного заповедника «Путоранский»". Общая стоимость контракта составляет 220 127 220 рублей (220 млн. руб.), работы должны быть выполнены до 13 декабря 2021 года. Из общей площади, на которой должны быть проведены лесоустроительные работы (3,67 млн. га), лесоустройство по первому разряду должно быть проведено только на 6804 гектарах (0,2%). На остальной территории - или глазомерная таксация (11%), или дешифрирование (89%).

Самое интересное - что собственно леса в этих заповедниках совсем немного, и этот лес совсем не похож на те продуктивные и вовлеченные в хозяйственную деятельность леса, для которых было придумано классическое лесоустройство. Хотя контрактом и предусматриваются некоторые дополнения к стандартному набору лесоустроительных работ (в частности, составление геоботанических карт) - но это деятельность скорее научная, чем производственная, и не очень профильная для Рослесинфорга.

В общем, это странно, что такие работы по особо охраняемым природным территориям, тем более преимущественно тундровым, выполняет такая сугубо производственно-бюрократическая организация, как Рослесинфорг. Он и со своими профильными работами как-то не очень справляется (в частности, с государственной инвентаризацией лесов, с обобщением материалов государственного лесного реестра, с подготовкой материалов для кадастрового учета границ лесничеств, и т.д.). А тут - фактически непрофильные, да еще и на такой большой площади.

Выполнение лесоустроительных работ в границах государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» и государственного природного заповедника «Путоранский»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2020, 21:00 

Сообщения: 1801
Откуда: Подмосковье

Не понятно, зачем вообще проводить лесоустройство в заповеднике, тем более в таком труднодоступном. Деньги некуда потратить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2020, 00:24 

Сообщения: 973

Вот уж пир во время чумы. Это настолько неадекватная трата денег там, где это никакой пользы не принесет на фоне ситуации с древним лесоустройством, где лесное хозяйство бы в полную силу вести.. Кто, интересно, такие приоритеты расставляет?..

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2020, 07:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36052

vitalus писал(а):
Кто, интересно, такие приоритеты расставляет?..
Я думаю, что их никто не расставляет. Чтобы были приоритеты - нужны какие-то внятные программы развития, как по лесному хозяйству, так и по особо охраняемым природным территориям; а таких программ у государства фактически нет. Поэтому решения принимаются преимущественно ситуативные: появилась кучка бюджетных денег - освоили, появилась другая - опять освоили. Увеличили количество документов, поддержали жизнеспособность подведомственного учреждения, изобразили кипучую деятельность - вот, собственно, и все результаты.

И это не только с лесами и с ООПТ так. Если мне не изменяет память, в восьмидесятые годы прошлого века это называлось "затратной экономикой", смысл которой был не в том, чтобы что-то полезное произвести, а в том, чтобы больше бюджетных денег потратить, и на это лучше жить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 09:17 

Сообщения: 56

Все просто и банально. Большие площади и большие бюджеты. А результат - главное освоение бюджета организации. Банальный распил. Качество- а оно в тундре кому то надо.
Помните, в апреле 2013 года наш президент давал поручение почему выделенные деньги на межевание лесфонда осваивали за Уралом. Ответа до сих пор нет. А вообще ситуация на территории ООПТ, благо их у нас оказывается очень много, крайне противоречива. Где то есть чем гордится, а есть ситуации где лучше и не вспоминать. В том числе и обеспеченности материалами лесоустройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 21:42 

Сообщения: 64

При такой площади 220 млн это вовсе не сказочная сумма.
Общий объем работы состоит из 4 отдельных кусков (см. сайт Дирекции таймырских заповедников), а это никак не упрощает работу.
По 1 разряду по-видимому, устроят кусочек вокруг какой-нибудь центральной
усадьбы, от которой пойдет сеть туристических маршрутов, которые надо будет детально проползать, чтоб было что рассказывать туристам :)
Может быть даже - в достопамятном урочище Ары-Мас.
Лес на самом деле есть - в Путоранском заповеднике не менее 30% (может и 50)
Но если бы у них был хоть какой-то конкретный материал, они бы дали на сайте площади лесов. Так что похоже лесоустройство им нужно. И "производственно-бюрократическая организация " единственный кандидат. Хотя бюрократическая половина конечно же зашкаливает :( А научную деятельность обеспечить легко - выйти на площадь у трех вокзалов и свистнуть :)
Опять же научный отдел дирекции заповедников карту похоже уже подготовил, так что подтянут еще для оформления каких-то ГИС-спецов за часть выделенной денежки. Наверняка там давно пасутся какие-нибудь геоботаники из центра - им тоже кусочек перепадет.
Ну и управленческую структуру Рослесинфорга за координцию работ надо премировать ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 21:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36052

нифигасе писал(а):
Ну и управленческую структуру Рослесинфорга за координцию работ надо премировать ;)
Это, видимо, будет важнейшей задачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 15:00 

Сообщения: 1801
Откуда: Подмосковье

нифигасе писал(а):
Лес на самом деле есть - в Путоранском заповеднике не менее 30% (может и 50)
Да откуда? Там процентов 80-90 территории, это каменная пустыня. Лесотундра только в очень узких полосах по берегам рек и озер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 16:56 

Сообщения: 1075

Потгоните что нибудь похожее, откинем налоги и 50% от оставшейся суммы ваши, если мало торг уместен. Вот это бизнес, это здорово. Я даже догадываюсь какие окололесоустроительные конторы, кроме РЛИ этим занимаются. Пока думаете над предложением, я начну писать таксационную характеристику. Если не найду видовых названий напишу просто бореальные мхи и лишайники, увижу оленей напишу - ягель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 30 сен 2020, 11:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100