Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 17:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики объявил, что облачная платформа Сбербанка SberCloud и суперкомпьютер Сбербанка Кристофари станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф. Обещают, что с помощью того и другого можно будет "комплексно анализировать космические снимки всех лесов Дальнего Востока с применением технологий искусственного интеллекта с периодичностью раз в каждые 72 часа", и в результате "осуществлять оперативный мониторинг лесного хозяйства и своевременно предотвращать незаконную вырубку". Ссылка:

Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф


Напомним: согласно недавно опубликованному отчету Счетной палаты, в Дальневосточном федеральном округе актуальные материалы лесоустройства (со сроком давности не более десяти лет) имеются только по 3,4% площади "официальных" лесов. А есть еще леса "неофициальные" (на землях сельскохозяйственного назначения и некоторых иных категорий, которые вообще никак и нигде не учтены - правда, на Дальнем Востоке таких не очень много). В общем, примерно по 97% площади лесов Дальневосточного федерального округа нет актуальной и достоверной информации, да и по оставшимся 3% достоверность информации, как минимум, вызывает вопросы.

Поэтому Фонду развития Дальнего Востока и Арктики, Сбербанку и примкнувшему к ним Искусственному интеллекту лучше бы сосредоточить свои усилия не на ускоренном выявлении следов деятельности "черных лесорубов" (будут найдены эти следы через три дня, через месяц или через год - не принципиально, поскольку для того, чтобы смыться с места рубки, лесным ворам обычно хватает нескольких часов), а на получении качественных современных данных о состоянии хотя бы освоенных и доступных лесов.

Располагая актуальной информацией только по трем процентам лесов, а достоверной - по какой-то неизвестной (и, видимо, небольшой) части от этих трех процентов, грамотное лесное хозяйство и эффективную охрану лесов выстроить никак не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 17:46 

Сообщения: 973

Эээ.. если я не ошибаюсь, раньше Ландсат снимки с циклом в 16 дней на одном и том же "месте" (ну как место.. 180 км на 180 км).. ну пока спутник по своей траектории накрутит кругов вокруг Земли и вернется в ту же точку... Поправьте кто, если я ошибаюсь.

Да, собственно, в "уточнении" функциональности ничего необычного нет. Объявив о получении актуальных сведений о лесных ресурсах с помощью ДЗЗ и обнаружив, что технологии то нет отработанной и точной, приходим к всего лишь "мониторинговым" задачам, которые сводятся, в свою очередь, к задаче "повторить известные алгоритмы из университета Мэриленда". Ну или Хансена данные раз в год выкачивать и выдавать за реал-тайм.

Кажется , за последние 10 лет мониторинговые задачи уже кто только не "решал" для нашего ЛХ...

Вообще интересно все-таки очень, добьют эту проблему "мониторинга" до промышленной версии или все так и заглохнет на каких-то "непреодолимых технических трудностях"..

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 17:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

vitalus писал(а):
Эээ.. если я не ошибаюсь, раньше Ландсат снимки с циклом в 16 дней на одном и том же "месте" (ну как место.. 180 км на 180 км).. ну пока спутник по своей траектории накрутит кругов вокруг Земли и вернется в ту же точку... Поправьте кто, если я ошибаюсь.
Сейчас, если речь идет о периодичности раз в три дня - то, видимо, имеются в виду прежде всего снимки Sentinel 2. Все остальное или дорого, или редко, или дорого и редко. С учетом облачности в реальности это будет означать в среднем несколько хороших снимков в месяц на каждый конкретный участок.

Ну или VIIRS - если "черный лесоруб" смахнет за день сплошной рубкой десяток гектаров, то это можно будет заметить через несколько часов. Но у того, кто рубит гектарами, обычно "крыша" почти такая же высокая, как орбита спутника, и все документы заведомо в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 29 сен 2020, 23:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100