Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2020, 20:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36053

Агентство Синхуа со ссылкой на Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР объявило о планах по созданию 39 новых степных национальных парков общей площадью 147 тыс. га, и о том, что это будет лишь "первая партия" таких парков. Ссылка:

В Китае запущено строительство национальных степных природных парков


Это очень интересная тенденция, или, точнее, один из элементов очень интересной тенденции. Китай - самая населенная страна мира (численность его населения в настоящее время составляет чуть более 1,4 миллиарда человек - это почти одна пятая всего населения Земли), причем пока численность его населения продолжает расти почти на полпроцента в год. Китай также входит в число стран с самыми высокими темпами экономического роста, а среди крупных стран является абсолютным лидером по этому показателю. Китай в течение уже многих лет принимает весьма серьезные меры по борьбе с бедностью своего населения, особенно живущего в удаленных от крупнейших промышленных центров сельскохозяйственных районах страны. Все это неизбежно ведет к росту потребления разнообразной сельскохозяйственной продукции - как количественному, так и качественному (большей доле продукции животноводства, экологически чистых продуктов и т.д.).

Казалось бы, при таком развитии Китай должен не только максимально сохранять и использовать все ранее вовлеченные в сельскохозяйственное производство земли, но и по мере возможности осваивать новые - чтобы удовлетворить растущий и тем более прогнозируемый спрос на продовольствие. А на самом деле мы видим ровно противоположную тенденцию. На протяжении уже трех десятилетий Китай является абсолютным мировым лидером по лесоразведению, в первую очередь на бывших сельскохозяйственных землях (ежегодно в Китае высаживается на ранее безлесных землях больше новых лесов, чем в СССР за почти двадцать лет действия знаменитого "Плана полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР" 1948 года). А теперь запускается еще и программа создания новых степных национальных парков, которые, разумеется, тоже в основном затронут бывшие сельхозземли (в первую очередь именно развитие сельского хозяйства на протяжении многих десятилетий вело к сокращению и исчезновению естественных степных ландшафтов).


Как такое может быть?

Объясняется это все довольно просто: массовое внедрение достижений научно-технического прогресса, новых технологий, техники, сортов, пород и т.д. в сельское хозяйство позволяет получать с единицы площади земли гораздо больше продукции, чем традиционные системы земледелия и животноводства. Самый большой эффект эти достижения научно-технического прогресса дают на лучших землях в регионах с наиболее благоприятным для развития сельского хозяйства климатом - в таких условиях продуктивность сельского хозяйства может увеличиваться в разы по сравнению с уровнем столетней давности. Интенсивное развитие сельского хозяйства (за счет использования новейших достижений науки и техники) позволяет в разы быстрее и надежнее наращивать производство продуктов питания, чем экстенсивное (за счет увеличения площадей сельхозугодий, поголовья скота и т.д.). Но для интенсивного развития сельского хозяйства нужны именно лучшие земли - как с точки зрения плодородия и климата, так и с точки зрения обеспеченности трудовыми ресурсами и инфраструктурой. А худшие сельхозземли, которые при традиционном (экстенсивном) развитии сельского хозяйства были абсолютно необходимы, чтобы прокормить даже значительно меньшее население, оказываются просто не нужными для сельскохозяйственного производства - и появляется возможность использовать их для других целей. Например, для лесоводства (чем Китай занимается уже давно), для восстановления утраченных природных ландшафтов и развития системы особо охраняемых природных территорий. Тем более, что развитие лесоводства в засушливых районах делает климат более мягким, защищает остающиеся сельхозземли от многих неблагоприятных воздействий, и ведет к еще более быстрому росту урожайности.

Изменение ситуации в сельском хозяйстве Китая за последние примерно шестьдесят лет можно проиллюстрировать вот такими двумя картинками:


Китайский плакат 50-х годов прошлого века, призывавший к уничтожению "расхитителей зерна" - воробьев


Рейтинг мировых университетов от Center for World University Rankings по направлениям Agricultural Engineering (из десяти ведущих университетов девять - китайские) и Agriculture, Multidisciplinary (из десяти ведущих университетов четыре - китайские); такой же результат (четыре из десяти) - по растениеводству, и только по животноводству китайские университеты пока не попали в десятку лучших


А что у нас?

А у нас Правительство и Минсельхоз до сих пор ориентируются на преимущественно экстенсивное развитие сельского хозяйства, с принудительным вовлечением выбывших из использования земель в сельскохозяйственный оборот, жестокими наказаниями землепользователей за сам факт наличия лесов или иной естественной растительности на таких землях, и категорическим запретом на использование их для лесоводства. И этот экстенсивный путь развития сельского хозяйства планируется еще как минимум на десятилетие - об этом совершенно однозначно свидетельствует разрабатываемая сейчас госпрограмма "эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса", а также целый ряд уже принятых документов стратегического планирования. Такие умонастроения не только преобладают среди наших чиновников, но и очень сильны в обществе: очень многие люди воспринимают высвобождение больших площадей бывших сельхозугодий в зоне рискованного земледелия или на неудобьях как недопустимое зло, с которым необходимо бороться, а допустивших такое зло - жестоко наказывать. В результате по меньшей мере пятьдесят миллионов гектаров бывших сельхозугодий, которые уже точно никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот (если только человечество не одичает и не откатится в своем развитии на столетия назад), и которые можно было бы использовать для продуктивного лесоводства или для восстановления ценных природных территорий - сейчас пустуют. И не просто пустуют, но еще и регулярно горят, поскольку под угрозой штрафов и иных наказаний собственникам приходится выжигать свои земли и уничтожать самовольно вырастающий лес.

Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Плакат 1967 года


Экстенсивное развитие сельского хозяйства и лесопользования в начале XXI века - это анахронизм, который будет с каждым новым десятилетием приводить ко все большим и большим проблемам. Если мы хотим обеспечить продовольственную и экологическую безопасность нашей страны в той мере, в какой она зависит от сельского и лесного хозяйства - надо смотреть не в прошлое, а в будущее, и не оставлять бывшие сельхозземли принудительно заброшенными, а использовать их в том числе для лесоводства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 15:00 

Сообщения: 64

Цитата:
разрабатываемая сейчас госпрограмма "эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса"

Конечно, никому не известно, что эти господа будут иметь в виду в итоге своих умозительных построений, но по крайней мере площади последних 20-30 лет возвращать в сельхозоборот и можно и нужно. Хотя бы потому, что вложенные в них деньги еще и в памяти и в статочетности, в том числе и достопамятной программы Нечерноземья.
В отношении земель, заброшенных в 60-80е годы - это да тут много непоняток.
А те, которые в средней полосе были заброшены сразу после войны, просто молча таксировали покрытой лесом площадью. А уж как это дальше решали районные землеустроители, трудно сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 30 сен 2020, 12:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot], колыван, Константин Кобяков, витязь и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100