Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2020, 20:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

Согласно данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в 2019 году по делам о незаконных рубках (все части ст. 260 УК РФ) доля оправдательных приговоров и прекращения дел за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению (без учета прекращения дел по иным основаниям) составила 0,4%. Примечательно, что за десять лет - с 2009 года - эта доля практически не изменилась.

Доля оправдательных приговоров и прекращения дел за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению мала по всем частям этой статьи - но в целом чем тяжелее преступление, тем доля оправдательных приговоров или прекращения дел выше. По части 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений без отягчающих обстоятельств) в течение 2019 года не был оправдан никто, по части 2 (то же с отягчающими обстоятельствами) был оправдан один человек, а по части 3 (то же с особо отягчающими обстоятельствами) были оправданы одиннадцать человек, и в отношении двух человек дело было прекращено за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению. Причина, видимо, в следующем: мелким лесным воровством чаще всего занимаются от безысходности или по незнанию обычные люди, у которых нет достаточных навыков и ресурсов, чтобы защитить себя в суде; а по-крупному лес обычно воруют люди непростые, грамотные и обеспеченные необходимыми административными ресурсами. Косвенно это подтверждает поговорку "меньше украдешь - больше дадут"...

Сравнение доли оправданных и тех, в отношении кого дела были прекращены за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению, в 2019 и 2009 годах (без учета тех, в отношении кого дела были прекращены по иным основаниям, или кто был признан невменяемым), в сумме по основным и дополнительным составам преступлений:

2019 год
2009 год
Ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений)
0,00%
0,16%
Ч.2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка при отягчающих обстоятельствах)
0,14%
0,17%
Ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка при особо отягчающих обстоятельствах)
0,73%
0,81%
Ст. 260 УК РФ все части
0,41%
0,40%



Всего по статье 260 Уголовного кодекса РФ за незаконные рубки в 2019 году были осуждены 3 397 человек, в том числе по ч.1 - 928 человек, по ч.2 - 694 человека, и по ч.3 - 1 775 человек.


В обозримом прошлом доля оправдательных приговоров по статье о незаконных рубках была ниже средней по всем статьям Уголовного кодекса - а сейчас сравнялась с ней. Но не за счет того, что по незаконным рубкам оправдательных приговоров стало больше - а за счет того, что в целом по всем статьям Уголовного кодекса оправдательных приговоров стало меньше. Доля оправдательных приговоров и прекращения дел за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению с 2003 года (более ранние данные на сайте Судебного департамента не приводятся):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 13:39 

Сообщения: 192

И все таки я считаю что причина в прокурорском надзоре. Ну сколько шансов что малограмотный обвиняемый обратится с обжалованием судебного решения, и при мутном законодательстве сможет правильно сформулировать чем он недоволен? А прокурор, согласовав возбуждение уголовного дела - он же не может ошибаться! Любой оправдательный приговор будет обжалован! Кто из судей не хочет спокойной жизни? Подумаешь - судимость - у нас народ терпеливый - проглотит. По моему мнению Суд, мвд и прокуратура не обладают специальными знаниями и не могут правильно квалифицировать бОльшую часть правонарушений в области лесных отношений, а лесным специалистам для этого не хватает юридического образования (опять я за свое). Вот и тянут за уши, и стряпают как могут. Начинают с пересчета пней на делянке (не важно - сухостой, не сухостой, сломыш, бурелом - мы считаем там было полноценное дерево!), просят определить объем предполагаемой срубленной древесины, спокойно находят разницу между данными отвода и предполагаемым объемом, обзывают эту цифирь превышением разрешенного объема - и готово дело! плевать на презумпцию невиновности, неустранимые сомнения и прочая, прочая... Модная тема, палка и звездочка на погоны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 29 сен 2020, 22:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100