Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2020, 15:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36050

ТАСС со ссылкой на Сибирский федеральный университет сообщает, что группа российских ученых вывела новый сорт осины с ускоренным ростом. Цитата: "Группа российских ученых, в состав которой вошел профессор Сибирского федерального университета и Геттингенского университета Константин Крутовский, создала новый сорт осины. Основное преимущество этого дерева состоит в его ускоренном росте. Обычная осина достигает возраста рубки в среднем к 25-30 годам, а модифицированная "созревает" через 15-20 лет. Эта особенность появилась благодаря внедрению гена гриба Penicillium canescens в геном осины" (ссылка).

Теоретически все выглядит правильно: более быстрый рост деревьев позволяет эффективнее использовать земли, вовлеченные в лесное хозяйство, получать с них большие объемы древесины за счет более коротких оборотов рубки - а значит, оставлять больше площадей для сохранения дикой природы и вообще для лесов, выполняющих прежде всего средообразующие функции.

Практически есть несколько серьезных проблем.

Во-первых, использование генетически модифицированных деревьев связано с риском получения инвазивных организмов, способных к неконтролируемому распространению, с которым потом трудно или даже невозможно будет справиться - примерно так же, как это бывает с видами-интродуцентами. Иными словами, модифицированная осина может стать аналогом ясенелистного клена, борщевика Сосновского, золотарника канадского или чего-нибудь подобного. Понятно, что у использования такой осины могут быть свои очень серьезные плюсы (как они бывают и у многих экзотических видов), но есть и риски - и эти риски нужно сводить к минимуму заранее.

Во-вторых, скорость накопления ликвидной (пригодной для хозяйственного использования) древесины в молодых осинниках зависит от множества факторов - в том числе от ухода, то есть от того, проводится ли искусственное изреживание этого осинника до оптимальной густоты, или он постепенно изреживается сам. При правильном уходе на богатых почвах и при благоприятном для роста деревьев климате осинник может достигать хозяйственной спелости за те же полтора-два десятилетия, о которых говорится в сообщении ТАСС. Так что использование модифицированной осины может оказаться не самым эффективным способом ускорения ее выращивания.

В-третьих, перспективы интенсивного выращивания того или иного клона осины зависят не только от скорости роста молодых деревьев, но и от скорости поражения их дереворазрушающими грибами, в частности, ложным осиновым трутовиком (Phellinus tremulae). Насколько модифицированная осина сможет противостоять этим вредным организмам - можно установить только опытным путем, и точно не за два года экспериментов.

В-четвертых, выращивание быстрорастущей осины, как и в целом интенсивное лесовыращивание, может разбиться об обычные для российского лесного сектора бюрократические препятствия. Например, даже если спелое насаждение вырастет за двадцать лет, возраст рубки все равно останется тем, который установлен Рослесхозом - для осины это обычно 41 год даже в самых благоприятных природных условиях и в эксплуатационных лесах (в защитных - обычно 51 год).

Так что пока, видимо, опыты с выведением быстрорастущих сортов-клонов осины к каким-то существенным практическим результатам в российском лесном секторе не приведут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2020, 01:05 

Сообщения: 67

Не надо забывать что лесная наука давно уже знает о триплоидной осине.
В Республике Марий Эл Волгатех даже научился её выращивать методом "in vitro". Созданы лесные плантации.

То что ТС говорит о проблеме, что до 41 года нельзя будет рубить, то это решается проще - оформляется договор аренды лесного участка в целях создания лесной плантации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2020, 03:15 

Сообщения: 45

На самом деле проблема одна, как и с другими осинами и тополями которые редко но выводят: никто ее выращивать не будет)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2020, 16:06 

Сообщения: 138

profimail2008 писал(а):
Не надо забывать что лесная наука давно уже знает о триплоидной осине.
В Республике Марий Эл Волгатех даже научился её выращивать методом "in vitro". Созданы лесные плантации.


Спасибо, что дали ссылку на триплоидную осину (http://vestnik.volgatech.net/index.php/ ... view/66/43), узнал много нового.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 29 сен 2020, 23:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100