В очередном сообщении правовой системы Консультант о регистрации нормативных правовых актов в Минюсте России говорится о том, что Минюст вернул без регистрации приказ Минприроды России от 12 мая 2020 года № 270 "О внесении изменений в Лесоустроительную инструкцию, утвержденную Приказом Минприроды России от 29 марта 2018 г. № 122". Событие это вполне рядовое - Минюст регулярно возвращает без регистрации разнообразные приказы Минприроды и других ведомств для доработки по самым разным причинам. Но это вполне рядовое событие очень наглядно характеризует нынешнюю ситуацию с нормативно-правовым регулированием лесного хозяйства в России.
Ситуация с лесоустройством и в целом с лесоучетными работами в нашей стране критическая. Согласно недавнему отчету Счетной палаты, материалы лесоустройства с не истекшим сроком давности есть только по 15,6% общей площади "официальных" лесов (а если считать еще и "неофициальные", например, на сельхозземлях - то эта доля будет не выше четырнадцати процентов). Попытка создания системы государственной инвентаризации лесов, на которую было потрачено более десяти миллиардов бюджетных рублей и тринадцать с половиной лет работы, провалилась - значимых результатов нет, и любой специалист понимает, что в обозримом будущем не будет. Это означает, что абсолютным большинством своих лесов наше государство управляет практически вслепую, имея лишь очень приблизительную и устаревшую информацию об их состоянии, или даже не имея никакой.

Во многом такое положение дел связано с совершенно безумной правовой базой лесоучетных работ, устаревшей в еще большей степени, чем само лесоустройство, и еще менее качественной, чем государственная инвентаризация лесов. Совершенно очевидно, что в рамках этой правовой базы поправить ситуацию с лесоучетными работами не получится, и если все оставить как есть, доля лесов, по которым есть актуальная информация, будет и дальше сокращаться, как и достоверность этой информации. Внедрению новых технологий и приходу новых квалифицированных специалистов по-прежнему будут мешать тупые запреты и неадекватные требования.
Столь же очевидно, что если развитием правовой базы лесоучетных работ будут заниматься те же люди и в том же порядке, что и раньше - результат получится примерно такой же, или даже худший (поскольку чем дальше эти люди живут в мире собственных мифов, тем сильнее утрачивают связь с реальностью). Чтобы что-то поменять, нужно принципиально изменить подход к разработке нормативных правовых актов Минприроды: привлекать к ней лучших отраслевых специалистов, обеспечить ее абсолютную открытость и возможность участия всех заинтересованных сторон, проводить публичные обсуждения неоднократно, пока не будут учтены или аргументированно отвергнуты все принципиальные замечания. Наконец, просто выгонять из министерства тех, кто с этими задачами не справляется: подготовка нормативных правовых актов - это серьезная работа, требующая специальной квалификации и таланта, и не любой добравшийся до высокой должности человек для нее непременно подходит.
На практике же мы видим нечто совершенно противоположное: работа над новой Лесоустроительной инструкцией идет в абсолютно закрытом режиме, и о том, что она вообще пока идет, мы узнаем лишь эпизодически из сообщений Минюста, что соответствующий приказ в очередной раз представлен на регистрацию или в очередной раз возвращен без регистрации. В каком виде эта инструкция была отправлена на регистрацию и возвращена без нее - мы не знаем, и узнать это фактически негде. Конечно, приложив значительные усилия, очередную редакцию проекта можно где-нибудь добыть - но уже к следующей отправке в Минюст и к следующему возвращению обратно эта редакция может измениться любым произвольным образом, без сколько-нибудь серьезного профессионального обсуждения вне министерства. И в любом случае никаких механизмов приведения проекта новой Лесоустроительной инструкции в разумное состояние нет - он так и будет отражать взгляды и интересы чиновников Минприроды, входящего в его систему Рослесхоза и подведомственных ему организаций (особенно лесоучетного монополиста - Рослесинфорга).
Фактически сейчас легче найти открытую и достоверную информацию об обратной стороне Луны, чем о разрабатываемых в Минприроды нормативных правовых актах, регулирующих лесоустройство и другие лесоучетные работы. А повлиять на процессы разработки этих актов и сделать их хоть чуточку более разумными не намного проще, чем на то, что происходит на этой обратной стороне.