Редактор новостей писал(а):
Вот именно.
Вот именно что? Вот так вот тяжело убедить даже интеллектуалов-профессионалов.
Или вот ещё.
короед 59 писал(а):
Сплошные рубки в малолесных областях нужны, как мне думается, для площадей под посадку лесных культур...а то приезжаем в лесхоз, а нам говорят - у нас план по культурам 50 га и нам нужно 50 га сплошных рубок...а все прогалины с сенокосами уже засажены, и что нам делать?...
Давайте сейчас отбросим все культуры и наши действующие правила и определим, что эффективнее, качественнее и целесообразнее для использования и воспроизводства лесов, где сосна прекрасно возобновляется естественным образом. Я же вот спросил
витязь писал(а):
Давайте представим, что до выборочных рубок здесь было высокополнотное спелое насаждение сосны. Чем хуже спилить это насаждение ЛВР шириной 50 метров с учетом сроков примыкания?
И доводы привел.
витязь писал(а):
1. 50-ти метровая полоса легко также возобновится самосевом.2. Сосна на открытом месте будет намного лучше чувствовать себя, нежели даже под этим изреженным пологом.3. Намного легче и дешевле проводить сплошную рубку, нежели выборочную.4. Древесина в полном объеме идет населению и за неё идут платежи государству, а не остается стоять на корню, что-то и упадёт. Возрастает рентабельность и у лесозаготовителя.5. Не будет повреждения подроста, когда придут рубить оставшиеся деревья.
Редактор новостей писал(а):
А разнообразные виды выборочных и постепенных рубок разрабатывались изначально именно исходя из соображений наиболее выгодного использования лесов.
Конечно, чтобы их использовать и бросать на естественное заращивание без культур. Так разрешите ЛВР не засаживать культурами, и результаты для всех будут лучше.
БРОННИКОВ писал(а):
Уже на 2 год все разумные коммерсанты поняли что это самые рациональные рубки, с точки зрения лесозаготовителя-производственника.
Конечно. пили, бери и ничего не надо воспроизводить. И у вас возраст пока в основном приспевающие насаждения. А спелые пилите ЛВР полосами 50 метров и также оставляйте под естественное заращивание. Чем это они хуже-то будут выборочных для лесозаготовителя?
собака лесная писал(а):
Нам достаточно ДВР и постепеных рубок.
Чего ж тогда о РГП жалеете, где уже культурам было бы лет 40?40 лет выкинули коту под хвост.
собака лесная писал(а):
Наблюдения за естественно возобновившейся сосной или же опять за посадками?
Что культурам, что самосеву нужен свет. Поэтому самосев и намного слабее под пологом на ваших фотографиях, нежели самосев или культуры на открытом месте.
собака лесная писал(а):
Колёсник на выборочных рубках при таком объёме хлыста делает 600-800 кубов в месяц. Более экономичен в эксплуатации и более щадящий трактор. ТДТ-55 не оправдывает себя по расходу топлива на 1 куб и более медленный.
а при чём тут колёсник или гусеничник? Мы рассматриваем сплошную или выборочную рубку, всё ты взял с площади, или на корню часть гнить оставил. У нас давно одни МТЗ и на сплошных. От ТДТ давно отказались.
собака лесная писал(а):
Ну а вальщику по-фигу какие рубки. Выборочные для него даже выгоднее-расценка выше.
А мне, как лесопользователю, выгоднее заплатить меньше вальщику на сплошных, отсюда у меня и рентабельность на сплошных будет выше.
собака лесная писал(а):
Всем желающим не продавалась!
Лес готовят для того, чтобы из него произвести изделия (или товары народного потребления раньше назывались) и обеспечить этими изделиями народ, а не для того, чтобы "насиживать" подрост сосны и потом погибнуть на месте, как на вашей первой фотографии.
собака лесная писал(а):
Лучше эту технику гонять на подготовку почвы, гонять технику на посадку на уходы возя прорву людей.
Дурку включаем? Я ж Вам говорю ЛВР чем хуже под естественное возобновление оставить выборочных рубок с "наседками" на погибель.
собака лесная писал(а):
При снижении полноты выборочными рубками до минимально разрешённой полноты есть шанс получить благонадёжный подрост и после окончательной уборки верхнего полога получить хвойный (или смешанный) молодняк естественного происхождения, не вкладываясь в лесовосстановление.
А такого шанса нет на ЛВР с учетом сроков примыкания?
собака лесная писал(а):
Для ОИВ нет ничего хуже чем снижение покрытой лесом площади и невыполнение плана по созданию ЛК.
вообще выкиньте это. Сейчас говорим о целесообразности и эффективности лесопользования и лесовосстановления, а не о правилах и планах.
На сегодня больше времени у меня нет. Для меня очевиднее все плюсы ЛВР шириной 50 метров под естественное заращивание в ваших условиях.