Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

23 июля 2020 года приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации уволен Ю.И.Беленький - ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Вместе с ним со своих должностей ушла вся команда проректоров. В университете праздник: Беленький со своей командой на протяжении последнего года пытался уничтожить университет как самостоятельную образовательную организацию, а когда эта затея провалилась из-за сопротивления коллектива - сосредоточил свои усилия на мести и борьбе с несогласными. Напоследок Беленький попытался остаться хотя бы исполняющим обязанности ректора (срок его полномочий истекал как раз 23 июля) - для этого разогнал старый ученый совет, который мог работать до следующего года, и организовал в рамках крайне сомнительной телеконференции "избрание" нового, покорного и согласного, который сразу же и попросил Минобрнауки оставить Беленького и.о. ректора.


Топтыгин II
(М.Е.Салтыков-Щедрин. Медведь на воеводстве)


Зачем Беленький пытался ликвидировать университет - пока достоверно неизвестно. Основная версия состоит в том, что он хотел конвертировать свою формально выборную должность, на которой у него не было никаких шансов остаться после истечения срока полномочий, в назначаемую в структурном подразделении другого университета. Возможно также, что это было частью более крупного плана по освоению университетского имущественного комплекса (большой территории в одном из лучших районов Санкт-Петербурга) могущественной группировкой застройщиков.

Разбираться в итогах работы Беленького на посту ректора предстоит специальной комиссии из контрольно-ревизионного управления Минобрнауки (она должна начать работу в ближайшие дни - до конца июля), а в истории с ученым советом - прокуратуре (она этим уже занимается). Сейчас бывший ректор освобождает свой кабинет - пока, видимо, он останется в университете в статусе заведующего кафедрой, но вряд ли надолго.

При этом Минобрнауки забыло или не посчитало нужным назначить исполняющего обязанности ректора. Фактически университет остался без главных органов управления: ректор и все проректоры уволены, новый ученый совет очевидно нелигитимен. Некоторые органы управления более низкого уровня (например, приемная комиссия) работают - но случись чего, ответственные решения в университете принимать некому. Вся эта ситуация сложилась по вине Минобрнауки России. Министерство не приняло никаких значимых решений по итогам прошлогодней проверки, выявивших многочисленные нарушения университетской администрации, не реагировало в течение года ни на попытки уничтожения университета ее силами, ни на репрессии в отношении профессорско-преподавательского состава и активных учащихся, ни на ликвидацию ректором законно избранного ученого совета. А теперь, уволив проштрафившегося руководителя, министерство не назначило никого исполнять его обязанности (и никому ничего не сообщило о том, кого собирается назначить).




После всего этого безобразия - пяти лет совершенно неэффективной работы Беленького и его команды, года ожесточенной войны университетской администрации с большей частью профессорско-преподавательского состава и активными учащимися, и полного бездействия чиновников Минобрнауки - необходимы быстрые и решительные меры по восстановлению первого российского лесного университета. Необходимо формировать на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета главный научно-образовательный центр лесной отрасли - тем более, что этот вопрос уже обсуждался на уровне и Правительства РФ, и Госсовета, и необходимые поручения были даны. Последний год показал, что среди российских ученых и общественных деятелей есть много людей, кому небезразлична судьба Лесотехнического университета, кто помог сохранить его самостоятельность - очевидно, что эти же люди могут помочь и с его развитием.

Но сейчас очень важно назначить кого-то адекватного и дееспособного исполняющим обязанности ректора, чтобы он принял меры по восстановлению легитимного ученого совета, и организовал выборы нового руководителя образовательной организации. Без этого никакие дальнейшие шаги сделать будет невозможно.

Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, и министру В.Н.Фалькову, пора уже исправлять свои ошибки, и активно работать над восстановлением Лесотехнического университета после долгих лет разрухи. Или, возможно, Правительству РФ пора уже принимать самые серьезные решения в отношении руководителей этого министерства.

Без возрождения эффективной системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного хозяйства навести порядок и вытянуть это хозяйство из разрухи никак не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 15:21 

Сообщения: 239

Борщевик Сосновского сидит в ректорском кабинете и подписывает документы задним числом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 17:00 

Сообщения: 185

Пост писал(а):
Борщевик Сосновского сидит в ректорском кабинете и подписывает документы задним числом.


Для него 23 июля идет уже вторые сутки! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 19:45 

Сообщения: 239

Интересно, почему кабинет ректора не опечатан?
Почему зав. кафедрой на 0,5 ставки беленький незаконно занимает кабинет ректора?
Почему он не на своей кафедре?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 20:38 

Сообщения: 239

Новости

Врио ректора СПбГЛТУ назначен Спиридонов Сергей Васильевич


В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова произошла смена руководства. Вместо Ю.И. Беленького Министерством науки и высшего образования РФ до 31.08.2020 г. врио Ректора назначен Спиридонов Сергей Васильевич

Приказ о назначении

https://alestech.ru/news/index?page=1#news-17


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 21:51 

Сообщения: 185

Сергею Васильевичу Спиридонову успехов в непростом деле - разгребании наследия Беленького!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 00:12 

Сообщения: 34

Редактор новостей писал(а):
Зачем Беленький пытался ликвидировать университет - пока достоверно неизвестно. Основная версия состоит в том, что он хотел конвертировать свою формально выборную должность, на которой у него не было никаких шансов остаться после истечения срока полномочий, в назначаемую в структурном подразделении другого университета. Возможно также, что это было частью более крупного плана по освоению университетского имущественного комплекса (большой территории в одном из лучших районов Санкт-Петербурга) могущественной группировкой застройщиков

Ю.И.Беленький в глубокой тайне от Ученого совета полностью подготовил и оформил под жилищную городскую застройку пятно между Лесным проспектом и Сочинской улицей. Собирался распродать часть студгородка, земли, собственности и имущества Университета (федеральные, но заносы помогут), половину или весь Охтинский учебно-опытный лесхоз - УОЛХ (якобы не по карману содержать). Жульничал с арендой, с Санаторием-профилакторием и с Медчастью, с парком и ботсадом, с Лисинским Учебно-опытным лесхозом (директор Д.В.Баранец, давний напарник и компаньон Ю.И.Беленького по бизнесу, официальный собственник и владелец Кириши-леспрома). Крышевал в ЛТУ полу-подпольные фирмы и фирмочки-паразиты, включая своего зятя Д.Ю.Гомона. Курировал контракты Экспертного центра во главе с Л.О.Джуринской - с получением части выручки налом и т.д. и т.п. По-хорошему, здесь работы на год для хорошей группы следственного комитета


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 01:08 

Сообщения: 239

Очень странное назначение исполняющим обязанности на месяц.
Что можно сделать за месяц?
Ничего.
Значит назначили человека, чтобы он ничего не смог сделать.
Зачем?
Очень странное, унизительное и не понятное назначение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2020, 11:36 

Сообщения: 1059

Поздравляю ЛТА очередной катаклизм преодолели. Привет Витимычу и моему глубокоуважаемому руководителю А.П. Смирнову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 10 авг 2020, 18:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100