Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 09:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

Служба новостей Томского политехнического университета сообщает, что "в ТПУ научились выращивать хвойные деревья в десять раз быстрее". На сайте университета приводятся слова одного из разработчиков: "Мы взяли семена с высоким коэффициентом всхожести из алтайского питомника, обработали их ультрафиолетовой эксилампой, которую нам предоставили коллеги из Института сильноточной электроники СО РАН, выявили оптимальную продолжительность воздействия. Потом высадили семена в специальную торфосмесь. И через 22 дня они проросли. В обычных условиях на это нужно около полугода - нам удалось ускорить процесс почти в десять раз. Кроме того, из десяти семян у нас взошло девять, а в обычной ситуации всходят только два. ... Сеянцы сосны в лабораторных условиях за два месяца вырастают примерно до уровня двухгодовалых растений. Дальше в течение еще двух месяцев саженцы должны пройти закаливание, чтобы превратиться в полноценные растения, которые можно высаживать непосредственно на отвал". Ссылка:

В ТПУ научились выращивать хвойные деревья в десять раз быстрее


Что тут не так?

Во-первых, всхожесть: согласно до сих пор действующему ГОСТ 14161-86 "Семена хвойных древесных пород. Посевные качества. Технические условия", для семян сосны обыкновенной первого класса для третей зоны (к которой относится Томская область) допускается всхожесть не менее 90%. То есть достигнутая в результате всех ухищрений всхожесть в лабораторных условиях "девять семян из десяти" на самом деле соответствует минимальному пределу для семян сосны обыкновенной первого класса качества, установленному для Томской области еще старым советским ГОСТом. Для Алтайского края, откуда, судя по сообщению, были взяты семена, для семян первого класса сосны обыкновенной этим же ГОСТом установлен еще более высокий минимальный порог всхожести - 95%.

Для современных тепличных комплексов, выращивающих сеянцы хвойных деревьев с закрытой корневой системой, всхожесть в 90% - слишком низкая. При автоматизированном высеве по одному семени в ячейку всхожесть в 90% будет означать, что каждая десятая ячейка останется пустой, то есть десять процентов сил и средств, затраченных на выращивание сеянцев, пропадут даром.

Всхожесть "два семени из десяти" в лесных питомниках действительно бывает - но в открытом грунте, и обычно при использовании семян не самого высокого качества. Сравнивать ее со всхожестью семян в лабораторных условиях совершенно некорректно.


Во-вторых, ускорение процесса прорастания "почти в десять раз". Даже в обычных питомниках для выращивания сеянцев сосны в открытом грунте посев семян проводится весной, а к осени из них уже вырастают сеянцы-однолетки, которые иногда даже (не в таежной зоне, конечно) используются для создания лесных культур. Если бы семена в таких питомниках прорастали за полгода - всходы появлялись бы как раз перед самой зимой и неизбежно гибли бы от первых же заморозков (даже если бы семена за эти полгода не сгнили); но такого, разумеется, нигде в реальной жизни не происходит. В реальности семена сосны за 22 дня вполне прорастают даже в открытом грунте, а в регулируемом климате в лабораторных условиях они обычно прорастают быстрее.

Если же речь идет о нахождении какой-то альтернативы стратификации семян кедра (которая действительно может занимать до полугода) - то тут нужны серьезные опыты с контролем, поскольку всхожесть и требуемая продолжительность стратификации у разных партий семян кедра могут быть очень разными.


В-третьих, то, что "сеянцы сосны в лабораторных условиях за два месяца вырастают примерно до уровня двухгодовалых растений". В хорошем грунте и при хорошей освещенности вырастить за два месяца сеянец сосны размером со стандартную двухлетку немудрено, для этого не требуется никаких инновационных разработок и премудростей. При правильном выращивании сеянцев сосны с закрытой корневой системой задача стоит другая: вырастить не как можно более крупные сеянцы - а сеянцы определенного размера, чтобы сохранить приемлемый баланс между размерами "вершков" и "корешков" (которые ограничены емкостью контейнера с сеянцем), и чтобы избежать слишком сильной деформации корневой системы, сохраняющейся у сосны на всю жизнь.


И на фотографии экспериментальные сеянцы выглядят скорее как заморыши, чем как перспективный посадочный материал (а то, что лежит в стаканчиках, немного напоминает стандартные торфяные таблетки для рассады):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 16:01 

Сообщения: 814

Ребята из "политеха", по ходу, сеянцы от саженцев не отличают, а туда же: "Научились в 10 раз быстрее выращивать хвойные деревья!". Несвоевременно, конечно, но больше похоже на первоапрельскую шутку из серии лесных новостей, однако....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 19:46 

Сообщения: 61

Я пока читал статью - ржал от этих цифр. Любому леснику сразу эти цифры бросаются в глаза и даже объяснять не надо. Но за разъяснения - спасибо, так как думаю на сайте не только лесники "сидят".
Разъяснения Автора темы полностью поддерживаю как специалист лесного хозяйства и кандидат наук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 19:53 

Сообщения: 61

Тут стоит еще отметить такой факт:

сообщает Алексей Яковлев:
«Параллельно мы вместе с партнерами будем создавать сити-ферму — комплекс площадью порядка 3 000 квадратных метров и высотой семь метров на границе Кемеровской и Новосибирской областей, где будут применяться наши разработки. Сейчас ведутся переговоры о выделении земли — для строительства нужно около 4 000 квадратных метров. Одна закладка в комплексе — это до миллиона саженцев в год, поэтапно мы хотим довести объем до 10 миллионов»


Планирует комплекс - 3000 кв.м., т.е по лесниковски - 0,3 га. Даже если продуцирующая площадь будет 3000 кв.м., все равно не возможно на такой площади вырастить 10 млн. сеянцев. Только если выращивать их в несколько этажей. Для расчета возьмем обычный стаканчик-контейнер размером ячейки 5 * 5 см. Для 10 млн сеянцев - одних только ячеек надо площадью 25 000 кв.м. А еще есть неэксплуатационные площади. Всякие заборы, бытовка, производственные и хоз. постройки и т.д. и .т.п.
Чтобы на этой площади вырастить - надо ячейки размещать в 10 этажей. А если для всего этого нужно отдельное освещение - то рядом надо ставить АЭС, что бы снабдить электричеством. Т.к. заявляют высоту - 7 метров, с учетом фундаммента и крыши - высота одного этажа - 0,5 м. Т.е . должны быть погрузчики и автовышки, а для них "тропиночная сеть"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

Да, и это тоже. Вот тепличный комплекс компании Монди в Коми, рассчитанный на выращивание примерно восьми миллионов сеянцев с ЗКС в год (ссылка):



А это лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан в поселке Сабинского лесхоза, рассчитанный на выращивание примерно двенадцати миллионов сеянцев с ЗКС в год:




Конечно, это совсем другой масштаб площадей - не тысячи квадратных метров, а десятки тысяч (в Татарстане - около 11 га).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 20:45 

Сообщения: 630
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Это же уровень и преподавания и выпускников?!

_________________
Французов Александр Юрьевич
Лес дело темное, а при рассмотрении еще и непонятное.
https://xn--80aanazd3beje3a.xn--p1ai/les_texcarta.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 10 авг 2020, 19:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100