Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2020, 19:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35647

Кризисные ситуации в лесной отрасли, тянущие на дно экологическую репутацию российского леспрома, могут создаваться отечественными чиновниками буквально из ничего. Характерным примером этого является проект новой Схемы территориального планирования Архангельской области, в соответствии с которым регион хочет отказаться от давно запланированного создания девяти новых и расширения двух существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения. Авторы проекта просто проигнорировали результаты проводившихся в регионе на протяжении нескольких последних десятилетий исследований, на основе которых была составлена действующая сейчас Схема территориального планирования в части, касающейся размещения особо охраняемых природных территорий. Под сокращение попал даже планируемый заказник Тиманский, уникальный в масштабах не только Архангельской области, но и всей страны. С ним и без новой схемы ситуация непростая - хотя реальных лесных ресурсов в планируемом заказнике нет, территория влияет на расчетную лесосеку, и через это - на один из крупных приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов (по строительству лесопильного комбината группы компаний УЛК в Пинежском районе). Исключая планируемый Тиманский заказник, авторы проекта новой Схемы территориального планирования разжигают новый конфликт между лесопромышленниками и природоохранниками, который точно не будет продуктивным ни для охраны природы, ни для лесной промышленности, ни для социально-экономического развития региона. С остальными исключенными территориями ситуация примерно такая же, но Тиманский заказник - это объект далеко не регионального уровня, и связанный с ним конфликт еще очень долго будет влиять на репутацию архангельского и в целом российского леспрома.

Кто или что стоит за этими изменениями - пока достоверно не известно, но похоже, что исключение планируемого создания девяти новых и расширения двух существующих ООПТ связано не столько с интересами какого бы то ни было бизнеса (он тут в целом будет скорее пострадавшей стороной), сколько с чисто бюрократическими процессами, протекающими в чиновничьей среде. Как это часто бывает в отечественных органах власти, по одному вопросу может создаваться и параллельно жить несколько совершенно разных и никак друг с другом не связанных документов, а когда эти документы начинают взаимодействовать друг с другом - происходит какая-нибудь запредельная глупость. Именно это, похоже, и произошло в Архангельской области: существующую Схему территориального планирования в части создания ООПТ (реально учитывающую результаты природоохранных исследований в регионе за несколько десятилетий) решили привести в соответствие с никак с ней не увязанной Концепцией развития ООПТ (документом усеченным и неполноценным). Получилась глупость, которая может только навредить региону - и не только природе, но и лесному сектору.

Казалось бы - недавняя история с Шиесом, потрясшая Архангельскую область до самых основ и кончившаяся, в числе прочего, изгнанием губернатора, должна была научить региональные власти более продуманному отношению к природоохранным вопросам. Но, как видим, не научила - бумажки и административные процессы внутри органов государственной власти пока по-прежнему важнее реальной жизни. Возможно, составители проекта новой Схемы территориального планирования рассчитывают на то, что варварское лесопользование и уничтожение остатков дикой природы вызывают гораздо меньше эмоций и общественного недовольства, чем строительство мегапомоек и привоз гигантского количества мусора из других регионов. Но два года назад чиновники рассчитывали, что и мегапомойки не вызовут особых протестов - и просчитались. Варварское лесопользование и уничтожение остатков дикой природы тоже когда-нибудь совсем перестанет устраивать граждан.

Архангельская область сейчас пытается стать одним из лидеров в развитии и преобразовании российского лесного сектора - буквально вчера, 17 июля, в регионе прошло совещание по этой теме с участием вице-премьера Абрамченко и всего высокого федерального лесного начальства. И в это же самое время в регионе создается документ территориального планирования, способный нанести катастрофический ущерб экологической репутации архангельского леспрома.

Единственный разумный выход из этой ситуации состоит в том, чтобы в новой Схеме территориального планирования Архангельской области отразить все существующие и давно проработанные планы по развитию системы особо охраняемых природных территорий, ничего не исключая и не забывая. Будем надеяться, что у нового руководства региона хватит здравого смысла именно так и поступить.

Вот так выглядит схема планируемых новых ООПТ в Архангельской области согласно проекту новой Схемы территориального планирования (ссылка):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2020, 07:56 

Сообщения: 53
Откуда: Иркутск

кстати, в Архангельске тоже выборы губернатора в сентябре, и там тоже никто толком не знает что делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2020, 09:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35647

Да, в Архангельской области, как и в Иркутской, лесной бизнес и органы управления лесами живут преимущественно идеями и представлениями первой половины прошлого века: лес - месторождение древесины, лесной комплекс - отрасль добывающей промышленности, лесовыращиванием заниматься бесполезно, поскольку все равно ничего путного не вырастает. Поэтому главная линия развития - доесть то, что осталось от диких лесов, и закрыться, когда сырье кончится, а лесовыращивание, чтобы впустую не тратиться, свести к имитации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 04 авг 2020, 08:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100