Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 13:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35647

Прокуратура Рязанской области сообщает об уголовном деле, связанном с рубкой "заросшего лесного массива (колхозного сада)". По версии следствия, глава поселения превысил полномочия, и заключил договор на расчистку бывшего сада с оплатой выполненной работы заготовленной древесиной. Расчищенный участок располагается на земля сельскохозяйственного назначения, находящихся в неразграниченной государственной собственности - поэтому распоряжаться им глава поселения не мог.

Вот так выглядят рубки в этом саду (в центральной части снимка, крупный вырубленный участок отмечен желтой стрелкой - возможно, в сообщении прокуратуры речь идет о каком-то другом участке, поскольку этот вырублен раньше):




По космоснимкам в системе Google Earth видно, что земли сельскохозяйственного назначения на километры вокруг деревни Чембар практически полностью заброшены и зарастают лесом (участок в верхнем левом углу снимка - это край лесного массива, относящегося к землям лесного фонда; остальное - в основном сельхозземли):




Спрос на древесину, в том числе на такую, которая самовольно растет на сельхозземлях, в Шиловском районе есть - об этом свидетельствует как интенсивное лесопользование в лесах на землях лесного фонда, так и сама эта история с рубкой березы в заросшем колхозном саду. Если бы у этих растущих на сельхозземлях лесов был ясный правовой статус - в них можно было бы вести полноценное лесное хозяйство, создавая и поддерживая постоянные рабочие места и внося ощутимый вклад в развитие сельских поселений. Для Задубровского сельского поселения (к которому относится деревня Чембар) с численностью населения на начало 2020 года 1244 человека это лесное хозяйство в перспективе вполне могло бы стать одной из главных отраслей экономики. С точки зрения сельского развития живое лесное хозяйство точно не хуже мертвого сельского, тем более, что в будущем никто не мешает перейти обратно от лесоводства к любой иной отрасли растениеводства или животноводства.

Но сейчас нет в этих лесах ни правильного лесного хозяйства, ни даже правовых возможностей для его развития: по действующему законодательству лес (кроме защитных лесных насаждений - это совсем другая история) не может существовать на сельхозземлях, земли эти нельзя использовать для лесоводства, и за само наличие такого леса собственник может быть подвергнут огромному штрафу и изъятию земли (всей, а не только непосредственно занятой деревьями). Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


В результате эти леса и земли, которые могли бы стать огромным ресурсом для развития сельских территорий, просто пустуют и никак законным образом не используются - ни для сельского хозяйства (чтобы оно развивалось, одного названия категории земли недостаточно), ни для лесного. Собственники, если они есть, эти леса жгут - чтобы не платить драконовских штрафов. Если явных собственников нет, и земля находится в неразграниченной собственности, но при этом лес уже вырос и представляет серьезный интерес для лесопользователей - хозяйственники и муниципальные власти ищут разные схемы его использования, обычно в той или иной степени криминальные (поскольку не криминальных действующее законодательство практически не предусматривает). Поскольку леса растут и древесина в них становится все более ценной - с каждым годом таких схем становится все больше, масштабы конфликтов и уголовщины растут. "Расчищенные" земли, как правило, продолжают пустовать - криминальные и даже условно-законные схемы лесопользования вообще обычно не подразумевают какого-до долгосрочного хозяйства, ни лесного, ни сельского.

Но отсутствие ясного правового статуса у лесов на сельхозземлях - это не только препятствие для сельского развития, но и мощный коррупциогенный фактор. Невозможность законного использования сельхозземель для лесоводства в сочетании с драконовскими штрафами за существование лесов на этих землях позволяет чиновникам надзорных ведомств "кошмарить" сельхозпроизводителей и землепользователей, держать их всех или почти всех на крючке, стращать и доить. Поэтому федеральные законодатели, министерства и ведомства, от которых зависит придание ясного правового статуса лесам на сельхозземлях (и в первую очередь - Минсельхоз России), категорически этому противятся.

Сейчас проект "Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", разработанный Минприроды России с серьезными нарушениями установленных процедур, внесен в Правительство РФ. В этом проекте содержатся сразу две "мины замедленного действия": отсутствие требований по сохранению некоторых наиболее важных для людей категорий лесов на сельхозземлях, и избыточные ограничения на лесовыращивание. Фактически, если этот вариант будет утвержден правительством, его придется сразу переделывать, и нормального правового регулирования лесоводства на сельхозземлях по-прежнему не будет. Так что пока саботаж лесоводства на сельхозземлях уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжается.

Криминальные схемы лесопользования в лесах на сельхозземлях и уголовные дела типа этого, связанного с рубкой березы в бывшем колхозном саду - это лишь симптомы огромной проблемы. А сама проблема, являющаяся первопричиной этой уголовщины, состоит в отсутствии ясного правового статуса у лесов на сельхозземлях, невозможности использования этих земель для лесоводства, и многолетней неспособности наших чиновников и законодателей эту возможность обеспечить. Корень этого криминала - не в деревнях и не в сельских поселениях, а в федеральных ведомствах и органах законодательной власти. Но чиновники и законодатели такого уровня, в отличие от "главы поселения А." и "предпринимателя Л.", никакой ответственности за свои действия или бездействие не несут.


Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Рязанской области (ссылка).


В суд направлено уголовное дело о превышении полномочий главой сельского поселения

15 Июля 2020

Прокурором Шиловского района утверждено обвинительное заключение в отношении главы администрации одного из сельских поселений муниципального образования, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

В ходе предварительного следствия установлено, что гр.А, занимая должность главы администрации сельского поселения, являясь муниципальным служащим, будучи осведомленным о том, что предоставление земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, входит в полномочия администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы заключил 10 марта 2019 года с индивидуальным предпринимателем Л. договор подряда на выполнение работ по расчистке и разработке заросшего лесного массива (колхозного сада), расположенного вблизи с.Чембар Шиловского района, на землях сельскохозяйственного пользования, государственная собственность на которые не разграничена.

Согласно положениям указанного договора подряда, выполненная работа подлежала оплате путем перехода права собственности вырубленной древесины индивидуальному предпринимателю в полном объеме в период проведения работ.

После этого, в период времени с конца ноября 2019 года по 10 декабря 2019 года бригада лесозаготовителей индивидуального предпринимателя Л. в рамках заключенного договора подряда осуществила рубку 1470 сыро-растущих деревьев породы береза, общим объемом 582,96 м куб и стоимостью 567 265 рублей, на земельном участке, находящемся в ведении администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области. Срубленная древесина была вывезена для переработки и реализации на пилораму индивидуального предпринимателя Л.

Таким образом, глава администрации сельского поселения А. совершил умышленные действия, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в сфере распоряжения муниципальным имуществом, подорвал авторитет администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области.

Уголовное дело направлено в Шиловский районный суд для рассмотрения по существу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 авг 2020, 09:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Константин Кобяков и гости: 64


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100