Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020, 15:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

Следственный комитет сообщает об итоге истории с прорубкой так называемого "противопожарного разрыва" вокруг населенного пункта в защитных лесах Белокурихинского лесничества Алтайского края: бывший начальник лесничества приговорен к десяти месяцам лишения свободы условно, и ему предстоит выплатить почти миллионный ущерб (половину которого он уже выплатил).

Ниже приводится сообщение Следственного комитета (ссылка).


Бывший начальник Белокурихинского лесничества управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии региона признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику - лесничему отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что должностное лицо в период времени 2016 и 2017 годов в нарушение законодательства в сфере лесоохраны, распорядился провести рубки лесных насаждений в защитных лесах лесничества для прокладки противопожарных разрывов. Вследствие превышения должностных полномочий лесному фонду государства был причинен ущерб в размере более 950 тысяч рублей.

Факт противоправной деятельности чиновника был выявлен оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В марте 2020 года он уже был осужден за превышение должностных полномочий за заключение договоров о проведении проходных рубок в природоохранной зоне и приговорен к выплате штрафа, а также возместил причиненный преступлением ущерб

В ходе предварительного и судебного следствия бывший госслужащий вину признал в полном объеме. Следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, подсудимый частично оплатил причиненный ущерб в размере 500 тысяч рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 16:48 

Сообщения: 446

А мне вот интересно, при устройстве минполос, прокладке противопож. разрывов как оформляется вырубка древесины? Её же надо в ЕГАИСу занести для реализации или дальнейшего использования. Или она по типу древесины с ЛЭП через Росимущество оформляется? Но документ разрешающий рубку какой (если работы по госзаданию,госконтракту) непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

Через Росимущество - это если древесина заготовлена в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса. Тут самое близкое к противопожарным разрывам и минполосам - "линейные объекты". В принципе под определение "линейного объекта" при некоторой фантазии их подогнать можно ("линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения" - ст. 1 Гражданского кодекса). Минполоса подобна дороге? Вполне - длинная, узкая, и такая же непроезжая, как многие дороги.

Но если считать минполосы и разрывы линейными объектами, тогда и использование лесов для их прокладки должно оформляться соответствующим образом - а это будет примерно такое же извращение, как отнесение тушения лесных пожаров к видам использования лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 10:20 

Сообщения: 446

Вот я поэтому и озадачился этим вопросом. Сейчас минполосы по старым следам делаем но есть в планах создание новых и вот там требуется рубка деревьев. Есть подрядчики которые могут выполнить эту работу (оплату древесиной возьмут) но, опять же, всё упирается в разрешительные документы для рубки и дальнейшего использования. Им же (исполнителям) нужно эту древесину через ЕГАИС провести, а там надо указать документ на основании которого рубка произведена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 11:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

Я думаю, что такая схема - прокладка разрывов или минполос с оплатой работы заготовленной древесиной - чревата возбуждением уголовного дела, особенно если в защитном лесу, и особенно если разрыв широкий (тянет на сплошную рубку).

При прокладке минполосы, предполагаю, можно оформить рубку единичных деревьев, но с разрывом точно рисковать не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 10 авг 2020, 19:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100