Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 13:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35707

В Гринпис пришло обращение жителей Тюмени по поводу ситуации с памятником природы регионального значения "Тополя". Памятник природы был создан двадцать лет назад, распоряжением губернатора Тюменской области от 31 марта 2000 года № 297-р, для сохранения ценного лесного ландшафта, мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, и одновременно с этим важной рекреационной территории. С тех пор природная ценность памятника нисколько не снизилась, рекреационная - многократно увеличилась из-за появления вокруг новых крупных жилых районов, но теперь областные власти сохранять этот памятник природы раздумали, и хотят построить на его месте крупную транспортную развязку.

О строительстве дорог на месте памятника областные власти задумались уже давно: в 2013 году в первоначальное положение о нем постановлениями Правительства Тюменской области от 05 июня 2013 года № 197-п и от 16 октября 2013 № 451-п были внесены изменения, допускающие вырубку деревьев и кустарников для строительства и прокладки дорог для государственных и муниципальных нужд. При этом согласно федеральному закону об ООПТ на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. На момент внесения изменений в положение уже существовал Обзор судебной практики Верховного Суда за четвертый квартал 2011 года (утвержден Президиумом Верховного Суда 14 марта 2012 года, определением 24-Г11-4), согласно которому строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зеленых насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны без причинения ущерба особо охраняемой природной территории. Это значит, что внесенные изменения с самого начала противоречили действующему законодательству, и представляли собой ни что иное, как правовой нигилизм тюменских властей.

Такие ситуации для нашей страны, к сожалению, не редки, и являются прямым следствием хаотического разрастания городов без заблаговременного продумывания всей необходимой инфраструктуры и мер по созданию комфортной городской среды. Непродуманная хаотическая застройка - это вообще главная угроза как пригородным лесам, так и зеленым зонам внутри городов. В этом градостроительном бардаке хотя бы особо охраняемые природные территории нужно оставлять неприкосновенными - просто чтобы следующие поколения людей жили не в каменных джунглях, а в хоть сколько-то благоприятной среде обитания. Но уровень бардака такой, что и особо охраняемые природные территории далеко не всегда помогают - ушлые застройщики посягают даже на федеральные, не говоря уже о региональных.

Памятник природы "Тополя" - это относительно небольшой зеленый остров среди обширных районов недавней жилой застройки. Вот так он выглядит на современных космоснимках из системы Google Earth (зеленый массив в центре - это и есть памятник природы):



На схеме, прилагавшейся к распоряжению о создании памятника, видно, что в то время его окрестности еще не были застроены (это же видно и по космоснимкам нулевых годов). Памятник находится около середины левой границы схемы:




Нынешняя ситуация с памятником природы "Тополя" - следствие отсутствия продуманной градостроительной политики у тюменских властей, традиционного вообще для нашей страны подхода "сначала понастроим жилых районов, промышленных предприятий и складов - а потом подумаем, как туда будут люди и транспорт добираться". Варианты транспортного обустройства, не затрагивающие памятник, есть - но вариант с убиением памятника представляется тюменским властям самым простым.

Жители прилегающих районов с этим не согласны, и сейчас используют все правовые возможности для того, чтобы отстоять важную для них природную территорию; уже дошли до апелляционного суда в Санкт-Петербурге. Областные власти, конечно, используют все возможные рычаги давления на граждан, чтобы своего решения об убиении памятника природы не менять. Но, как показывает опыт, конфликты такого масштаба уже не затухают совсем, чем бы они ни кончились - областные власти могут, конечно, задавить и заткнуть граждан, но не навсегда, и это со временем будет выливаться во все новое недовольство и новые конфликты. А главное - если тюменское начальство будет так относится к ценным природным территориям внутри города, город с течением времени будет становиться все менее удобным и привлекательным для жизни людей.

В общем, единственным правильным решением в такой ситуации будет полное сохранение памятника природы "Тополя" и абсолютной неприкосновенности его границ. А на будущее надо просто выучить урок: крупный современный город не должен развиваться хаотически - размещение инфраструктуры и меры по сохранению ценных природных территорий необходимо продумывать заранее, а не тогда, когда застройщики уже расхватали самые интересные им земельные участки.

Ниже приводится обращение жителей Тюмени в Гринпис - оно подробнее разъясняет ситуацию.


Открытое обращение граждан России, г. Тюмени

Уважаемые руководители и сотрудники GREENPEACE! Обращаемся к Вам, чтобы осветить негативную ситуацию сложившуюся в г. Тюмени вокруг экологической ситуации в городе и уничтожении заповедника ООПТ «Тополя».


В 2019 возник публичный конфликт жителей нескольких районов Тюмени и Тюменского района (Комарово, Патрушево, Ожогино) с органами власти.

26.07.2019 в ГКУ ТО "Управление автомобильных дорог" проводились общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду по проекту «Строительство развязки «Обход д. Ожогино» в примыкании к автомобильной дороги Р-254 «Иртыш». Подъезд к г. Тюмени», «Строительство автомобильной дороги «Обход д. Ожогино». На обсуждения пришли около 120 жителей, которые активно и эмоционально высказались против планируемого строительства, представители власти не смогли ответить на поставленные вопросы.

Жители выявили факты нарушения закона при подготовке строительства. В процессе обсуждений выяснилось, что этими проектами санкционируется незаконная вырубка 1600 деревьев в памятнике природы регионального значения «Тополя» (особо охраняемая природная территория – ООПТ) и прокладка через него дороги с грузовым движением.

По мнению жителей, развязка именно в данном месте нужна только местной крупнейшей строительной компании ТДСК для нового микрорайона панельных высоток вплотную к кладбищу, а с другой стороны вплотную к ИЖС. Жители конструктивно предлагали другие варианты расположения развязки (что было отмечено в протоколах встреч), дополнительные заезды и т.д. Кроме того, предлагаемый вариант развязки и организации движения, 6 полос (помимо вырубки части ООПТ), проходит вплотную к домам и прокладывает дублер объездной дороги по центру малоэтажного жилого района «Комарово» (образцовый поселок - нацпроект, организованный С. С. Собяниным в период полномочий Губернатора Тюменской области и не доведённый до конца, на открытии присутствовал в 2008 г. Д. А. Медведева).

Губернатор Тюменской области в связи с возникшим серьезным общественным резонансом приостановил планируемое строительство и предложил создать рабочую группу с участием органов власти и жителей, поручив процесс Главному управлению строительства Тюменской области (ГУС). Было проведено 3 встречи властей и жителей, но, увидев организованность и настойчивость жителей в отстаивании своих прав и защите природы, - самим ГУСом была создана другая инициативная и целевая группа для работы, все дальнейшие встречи проходили уже с другими «активистами». Если Комарово и Патрушево непосредственно прилегают к ООПТ и планируемой развязке, - то власти начали «договариваться» с «активистами» последующего района – многоэтажки «Тюменская слобода» ( начатые строиться при губернаторе В.В. Якушеве , на месте , где должна была продолжаться застройка ИЖС исходя из ранее одобренного генерального плана), в которой организовали сбор подписей «за все хорошее» (строительство школы, детсада, больницы, парка, благоустройство и плюс ко всему - развязка за 3 км, в Комарово и Патрушево).

Видя игнорирование мнения, прекращение диалога, - жители были вынуждены обращаться в суд.

Постановлением правительства Тюменской области от 19.04.2013 №120-п утверждено «Положение комплексном памятнике природы регионального значения «Тополя», запрещающее вырубку и строительство дорог в ООПТ. Однако, постановлением правительства Тюменской области от 05.06.2013 №197-п, постановлением правительства Тюменской области от 16.10.2013 №451-п в первоначальное Положение внесены изменения в части изменения режима охраны ООПТ «Тополя», допускающие производить вырубку деревьев и кустарников для строительства и прокладки дорог для государственных и муниципальных нужд. Указанные изменения нормативного акта противоречат Закону Тюменской области «Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области» от 28.12.2004 № 303, ст. 2, федеральному законодательству и не должны применяться, так как нарушают федеральные законы.

Жители д. Патрушево и ИЖС Комарова заявили о своем праве участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы материалов проекта «Строительство транспортной развязки на примыкании автомобильной дороги «Обход д. Ожогино» к автомобильной дороге Р-254 «Иртыш». Подъезд к г. Тюмени», а также инициировали проведение Общественной экологической экспертизы. В участии в заседаниях им было отказано, результаты общественной экспертизы - не приняты.

Осенью 2019 инициативная группа обратилась в Тюменский областной суд с административным заявлением о признании указанных постановлений недействующими (дело № 3а-9/2020 (3а-75/2019). Иск подавался трижды, два раза оставлен без движения, даны сроки для устранения недостатков. Недостатки устранены в срок, тем не менее, иски возвращены. В декабре 2019 повторно подан административный иск, принят к рассмотрению. Судебное разбирательство длилось до конца февраля 2020, заседания постоянно переносились.

В судебный процесс представители административного ответчика неоднократно представляли документы, в ходе изучения которых обнаруживались признаки фальсификации: государственные экспертизы подписаны экспертами - сотрудниками организаций, давно прекратившими свою деятельность; представлено экспертное заключение Тюменского регионального отделения «Русского ботанического общества», ликвидированного еще в 2008; представлены пояснительные записки, на которых отсутствует наименование должности подписавшего лица, подпись должностного лица, печать, исходящий или регистрационный номер, даты дописаны «от руки».

Административные истцы ходатайствовали о проверке подлинности представленных документов либо об исключении их из числа доказательств, запрашивали доказательства соблюдения установленного порядка принятия и опубликования оспариваемых нормативных актов, но ни одно ходатайство судом удовлетворено не было. Тем не менее, административный ответчик самостоятельно исключил один документ из числа доказательств - экспертное заключение Тюменского регионального отделения «Русского ботанического общества» от 16.09.2019 (ликвидированного еще в 2008 г.).

Несмотря на то, что на все вопросы истцов достаточных ответов не представлено, сомнения и противоречия не устранены, на то, что ответчиком не представлены запрашиваемые документы или представлены не в полном объеме, ответчиком неоднократно представлялись недопустимые доказательства, 25.02.2020 суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В марте 2020 подана апелляционная жалоба на решение Тюменского областного суда, заседание назначено на 15.07.2020 в г. Санкт-Петербурге.

В марте 2020 инициативная группа подала административный иск о признании несоответствующим закону приказа Департамента недропользования и экологии Тюменской области от 24.12.2019 № 988-ОД «Об утверждении заключения государственной экологической экспертизы» проектной документации «Строительство транспортной развязки на примыкании автомобильной дороги «Обход д. Ожогино» к автомобильной дороге Р-254 «Иртыш». Подъезд к г. Тюмени» и признании недействительным самого заключения экспертизы.

В ходе судебного разбирательства представители административного ответчика вели себя вызывающе, также представили документы с признаками фальсификации, например, технические задания для экспертов, подписанные и.о. директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Н.В. Страшкова, хотя на дату составления заданий директором Департамента числилась Ж.С. Злобина. Исполнительным директором Н.В. Страшкову назначили только после увольнения Ж.С. Злобиной в апреле 2020. Большинство документов экспертами представлены без дат, а на все ходатайства о предоставлении оригиналов документов и другие уточняющие вопросы направленные на выявление незаконных действий власти , решением Центрального районного суда г. Тюмени (судья Гарипова) от 03.06.2020 в удовлетворении исковых требований отказано.

Вся ситуация активно обсуждается в СМИ (интернет изданиях Znak.com, tumenpro.ru, 72.ru и других), особое возмущение вызывают представление в суд фальсифицированных документов и давление на жителей.

В отдельных СМИ, телеграмм-каналах, с помощью иных ресурсов на активистов пытались и пытаются оказывать давление, травить их.

Строительство в данном месте такой развязки и магистральной дороги, которая станет дублёром объездной, может привести к необратимым процессам для природы, вымоканию и исчезновению ООПТ и для здоровья многих тысяч жителей, как минимум данного района. И как максимум жителей области находящихся на лечении в Областном медицинском городке, состоящим из различных больничных комплексов, вдоль которого так же расположен данный заповедник «Тополя». Мы единственная в России область, где Департамент недропользования и экологии выступает за уничтожение заповедника, вместо прямой его обязанности - защищать! Зелёных зон в городе катастрофически не хватает. Кроме того вокруг Тюмени уже вырублено и уничтожено огромное количество лесных массивов, экологическая обстановка оставляет желать лучшего, на что показывает статистика роста болезней, связанных непосредственно с плохой экологией и нахождение среди лидеров роста раковых заболеваний.

Просим Вас помочь в освещении сложившейся ситуации, чтобы люди находящиеся у власти обратили на неё внимание, а граждане России и любой другой страны видели , что активность людей в защите Планеты - Нашего Дома!, а значит и здоровья людей, есть и в нашей Тюменской области и г.Тюмени. Возможно Вы или кто -то из ваших друзей, неравнодушных к природе , экологии на планете и комфортному проживанию человека интегрированного в природу, подскажете нам ещё возможные варианты действий по её защите и отстаиванию прав человека и здоровой среды!?

С уважением ко всем сотрудникам GREENPEACE и его друзьям!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 авг 2020, 19:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot] и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100