Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июл 2020, 20:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

После многомесячных раздумий и поисков Правительство Российской Федерации, кажется, наконец нашло волшебный способ наведения порядка в российском лесном комплексе - теперь, когда информация о нем просочилась в открытые источники, кажется совершенно невообразимым, что раньше никто до такого не додумался.

Способ прост и очевиден: вместо Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, существующего, судя по дошедшим до нас письменным источникам, как минимум с 2013 года, создать Правительственную комиссию по развитию лесного комплекса. Руководитель и основные участники, насколько известно, будут примерно те же, что и сейчас (за исключением, конечно, "мертвых душ" - ушедших со своих должностей чиновников, до сих пор числящихся членами Совета).

Такой подход с давних пор применяется в музыке. Если у исполнителей что-то идет не так - и ноты есть, и инструменты есть, а звуки получаются не очень - то они садятся чинно в ряд в новом порядке. Помогает, правда, не всегда - но все-же лучше так, чем оставить надежду и совсем ничего не делать.



Как думаете, поможет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 03:54 

Сообщения: 1081

Много ещё чего можно сделать - переименовать департаменты по округам в представительства Рослесхоза по округам, РЛИ в прачечную Рослесхоза, лесхозы в исполнителей работ на не арендованных участках и т.д., только главной идеи для такого ребрендинга (вроде обнуления) нет, появится идея переименуют и лесное хозяйство попрёт (куда нибудь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 08:23 

Сообщения: 1825
Откуда: Подмосковье

Так может и само лесное хозяйство во что-нибудь переименовать? Как когда-то милицию в полицию. А вдруг поможет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 08:30 

Сообщения: 1081

Уже переименовали - где то в лесное дело, где то в лесной комплекс и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 09:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

Думаю, что необходимо единнобразие на всех уровнях государственного управления лесами. Например:

на федеральном уровне - Правительственная комиссия по развитию лесного комплекса Российской Федерации;

на региональном уровне - Правительственная комиссия по развитию лесного комплекса субъекта Российской Федерации;

на местном уровне - Правительственная комиссия по развитию лесного комплекса N-ского лесничества;

на уровне лесного участка - Правительственная комиссия по развитию лесного комплекса на лесном участке ООО "Буратинов и подельники";

на уровне лесосеки - Правительственная комиссия по отводу, таксации, разработке, очистке, осмотру места рубок в N квартале NN-ского участкового лесничества NNN-ского лесничества;

на уровне сеянца - Правительственная комиссия по выращиванию, доставке, втыканию и государственному мониторингу сеянца с идентификационным номером NNNNNNNNNNNN в ЕГАИС учета всего лесного;

и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 09:20 

Сообщения: 9

Когда слышу в новостях словосочетание «создана правительственная комиссия» самое ожидаемое продолжение - «для организации похорон». Второй вероятный вариант - «по ликвидации последствий (катастрофы, аварии, стихийного бедствия и т.п.)»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

Да уж... Первая мысль была - что в данном случае это скорее второй вариант (ликвидация последствий катастрофы). Но вторая - что и первый тоже подходит (организация похорон).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 09:56 

Сообщения: 1081

Единообразно переименовать конечно надо, но не переименуют, при простой структуре никчёмность, тупость и скудоумие чиновников слишком хорошо видно будет и деньги будет сложнее мыть. Хотя Правительственная комиссия по организации похорон лесного хозяйства идея здравая, но сильно запоздалая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 12:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

колыван писал(а):
деньги будет сложнее мыть
Тогда можно добавить, например, Правительственную комиссию по списанию безвременно погибших сеянцев с закрытой корневой системой. А для повышения эффективности работы и создания конкурентной среды в сфере государственного управления лесами - еще и Правительственную комиссию по списанию безвременно погибших сеянцев с открытой корневой системой. Ну и, само собой, ЕГАИС учета сеянцев и их оборота, одну на две комиссии (чтобы не заподозрили в неэффективности и дублировании функций).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 12:40 

Сообщения: 1081

Тише, тише Алексей Юрьевич, не советуйте форум много кто читает. Мураева назначили, Гуру вернули, ждём возвращения Горбачёва, а тут Вы со своими советами, не удивлюсь, что у Вас эту идею украдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 12:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

колыван писал(а):
Гуру вернули
Ему не повезло - сразу случился грандиозный пролет с Томской областью, с санрубками в Карегодском заказнике. Рослесхоз и Департамент ЛХ по СФО пока, похоже, не осознают, насколько это грандиозный пролет, и к каким он может привести последствиям. Но это совсем не рядовая история, которую можно "спустить на тормозах".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 13:00 

Сообщения: 1081

Откроет первый конверт, но гуровские уже плачут - таких половина Новосибирска ходит, зачем надо было из Омска везти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 13:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

История серьезная - на два конверта точно хватит. А может быть, и на три.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2020, 13:32 

Сообщения: 1699

колыван писал(а):
Единообразно переименовать конечно надо, но не переименуют, при простой структуре никчёмность, тупость и скудоумие чиновников слишком хорошо видно будет и деньги будет сложнее мыть.

Простота и прозрачность регуляции разве переименованием достигается? Называй как хочешь, если не сократить(оптимизировать) полномочия и не изменить целеполагание - ничего не изменится.
"Тупости и скудоумия" у чиновников не больше, чем в других стратах общества. А по изобретательности они многим фору дадут. Надо очень постараться, чтобы их работа была на пользу всему обществу. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 17:56 

Сообщения: 631
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Постараюсь быть кратким. В целях приближения к порядку, предлагаю принципиально изменить организацию документооборота между лесничеством и лесопользователем. Так чтобы соблюдение формы документов происходило бездоказательно, само собой, априори. Проверка содержания выполнялась бы автоматически, а содержимое, контент обобщалось в архиве. Предлагаю строить управление лесного хозяйства снизу, от лесничеств. Для чего:
1. Разработать динамический, изменяемый шаблон типового сайта государственного лесничества. Шаблон должен содержать электронные страницы форм для заполнения и подачи всех необходимых, с точки зрения федерального лесоуправления, документов.
1.1. Шаблон сайта у всех лесничеств единый. Организация архивов тоже единая. Наполнение присоединяемых баз разное. Так постепенно можно будет обеспечить повсеместно единообразное ведение лесного учета. Перейти к местному непрерывному лесоустройству с периодическим внешним наземным лесоустроительным контролем.
1.2. Шаблон сайта лесничества модульный. Один документ = одной странице сайта. Тогда меняйте содержание НПА хоть каждый день. «Старая» страница, с бывшим вариантом НПА, действует до последней секунды, пока «новая», с вновь утвержденным содержанием, не будет доступна, включена офлайн.
1.3. Каждый арендатор получает в лесничестве, на сайте лесничества же, свой персональный личный кабинет. Откуда имеет доступ, как к ресурсам сайта, так и к своей части электронных архивов лесничества.
2. Объединяются процессы написания, подачи и хранения документа в архиве. Лесничество освобождается от не аналитической работы с документами лесопользователей.
2.1. Лесопользователь на сайте лесничества, в электронном планшете, указывает точку привязки и вносит экспликацию лесосеки. Далее программа сама проверит параметры лесосеки и точность отводов. Так формируется электронный архив отводов лесосек в рубку.
2.2. Лесосеки, чей отвод принят электронным архивом, допускаются до расчета МДОЛ. Лесопользователь более не вычисляет МДОЛ «на коленке». Он заполняет форму перечетной ведомости на сайте лесничества, полевыми материалами перечета деревьев в лесосеке и получает МДО бесплатно. МДОЛ попадает в свой электронный архив на хранение. Лесничество будет уверено, в процессе расчета нет химии ошибок. По итогам отводов оно же вносит корректировки в материалы ЛУ. За заведомую подделку данных перечета и отвода следует предусмотреть ответственность. Например, лишение прав на самостоятельный отвод лесосек от 1 до 12 месяцев.
2.3. Лесопользователь более не подает лесную декларацию в установленной бумажной форме и не посылает ее в виде рисунка по сети интернет. Поля в электронной форме лесной декларации на сайте лесничества, едины для всех. Заполняя электронную форму нет возможности ее нарушить. В свою очередь, у лесничества нет возможности беспричинно отклонить декларацию или требовать что-то, сверх установленного законом. И посылать ничего никуда не надо, все уже загодя находится на сайте у лесников. Нужно только объявить о намерении начать рубку, тогда-то и там-то, и там-то.
Приложение №1 к ЛД формируется выбором лесопользователем МДОЛ из электронного архива. Программа автоматически проверит сроки примыкания, проверит и укажет допустимый год начала рубки. Проверит лимит расчетной лесосеки. А уж как все красиво сложит…
2.4. Постепенно сайт поглотит до 90% лесного документооборота. По крайней мере, весть систематический документооборот. Имея доступ к ЛД и МДОЛ, техкарту можно на 70% формировать автоматически (останется довнести: описание работ, ОЗУ и списки людей). И(или) например, если регулярно вносить на сайт объемы вывозки древесины с разбивкой по складам приемки, можно отказаться от отчетов об использовании лесов. Промежуточный поквартальный отчет об ИЛ будет формироваться автоматически. Итоговый ОИЛ за год, должен допускать корректировки лесопользователем объемов и вывозки и ЛД.
Все это реально, было и есть возможно, еще «вчера». Надо только перестать видеть в лесопользователе врага лесного хозяйства. Тогда нет нужды во многих рогатках. Например, зачем ограничивать обращение пользователя к действующим на период рубки декларациям. Превышения расчетки робот не допустит автоматически и в любой момент времени. Тем более, каждое обращение к архиву оставит в БД свои следы. Программа автоматически отсеет попытку создать не законный документ, а равно избавит лесопользователя от части ошибок. Роботу же можно поручить проверять соответствие материалов таксации лесосеки, материалам ЛУ. Через 5-6 лет, даже сроки примыкания программа будет определять лучше человека. Работник лесничества, принимая решение по документу, прошедшему фильтр программы, будет избавлен от необходимости проверять его соответствие.
Начиная такой сайт с малого и безобидного, например, с расчета МДОЛ, постепенно наполняя его функциями – получим не только порядок и большую работу малыми трудозатратами, а и мощный инструмент сбора объективных данных о лесопользовании.
P.S. Не рекомендую нанимать коммерческих IT-шников по конкурсу. Работы такого рода должны исполняться подведомственным отделом автоматизации. На том основании, что сопровождение шаблона такого сайта, сравнимо по затратам с его созданием.
Вопрос модератору. Хотел разместить это пост на форуме про изменение лесного хозяйства. В виде новой темы "Совершенстование методов управления лесопользованием" но почему-то не обнаружил у себя прав?

_________________
Французов Александр Юрьевич
Лес дело темное, а при рассмотрении еще и непонятное.
https://xn--80aanazd3beje3a.xn--p1ai/les_texcarta.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 20:24 

Сообщения: 1018

Александр Французов писал(а):
P.S. Не рекомендую нанимать коммерческих IT-шников по конкурсу. Работы такого рода должны исполняться подведомственным отделом автоматизации. На том основании, что сопровождение шаблона такого сайта, сравнимо по затратам с его созданием.


Не соглашусь. Во-первых, "подведомственные организации" уже провалили все что можно. Во-вторых, сопровождение должно осуществляться такими же профессионалами, что и разработка (см. пункт 1).

Какие подведомственные учреждения, огласите весь список? РЛИ уже "сделала" и поддерживает ЛесЕГАИС.. Толку много? Достаточно сказать, что обладая значительной частью электронных баз данных с лесоустройством (они же делают лесоустройство) эта подведомственная организация создает абсолютно кривой интерфейс и модель данных для таксационных данных с исключительно ручным вводом (ну или через web service для сторонних систем)... а нужно было бы взять и все свои электронные базы обработать и импортировать автоматизированно. Сотен миллионов не хватило на автоматизированный импорт?



Все остальное бессмысленно пока не создадут цифровые базы данных лесоустройства (в каждом регионе). Я могу навскидку назвать 5 компаний, которые занимаются разработкой разных полуфабрикатов автоматизации сдачи и подготовки отчетности без привязки к данным таксации.. Что-то такой механизм не взлетает.

А поднятие материалов лесоустройства в цифру - это первейшая задача, с которой никто , получается, связываться не хочет..

Ну т.е. опять предлагается строить здание без фундамента. Видимо подразумевается, что данные лесоустройства, уложенные в цифре в БД, возьмутся сами собой :)

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 21:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36293

Александр Французов писал(а):
Вопрос модератору. Хотел разместить это пост на форуме про изменение лесного хозяйства. В виде новой темы "Совершенстование методов управления лесопользованием" но почему-то не обнаружил у себя прав?
Если Вы про этот раздел форума:

viewforum.php?f=52,

то он экспериментальный, был создан в таком виде по предложению ряда участников Лесного форума - но эксперимент оказался неудачным. Эксперимент состоял в том числе в том, что права на размещение сообщений в этом разделе даются индивидуально. Но это в течение нескольких лет не было востребовано, поэтому, видимо, раздел придется преобразовать в обычный (нужно еще немного над этим подумать).

В остальных разделах, кроме новостей, у Вас есть право начинать новые темы. Предлагаю разместить в каком-то из других подходящих разделов, поскольку этот экспериментальный в любом случае будет или как-то преобразован, или ликвидирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 13:35 

Сообщения: 516

Александр Французов писал(а):
В целях приближения к порядку, предлагаю принципиально изменить организацию документооборота между лесничеством и лесопользователем. Так чтобы соблюдение формы документов происходило бездоказательно, само собой, априори. Проверка содержания выполнялась бы автоматически, а содержимое, контент обобщалось в архиве. Предлагаю строить управление лесного хозяйства снизу, от лесничеств. Для чего:
1. 1.1. 1.2. 1.3. 2. 2.1. 2.2. 2.3. 2.4.
Думаю, Вы согласитесь, что любые совершенствования процессов управления лесным хозяйством, а тем более такие кардинальные, необходимо начинать с изменений в ЛК РФ. В другой теме Вы предлагали существенно сократить перечень норм лесного законодательства, рассматриваемых в ЛК, а всё остальное отдать на откуп субъектам РФ. Не пробовали ли Вы обозначить перечень статей ЛК, которые следовало бы отменить (изменить) в связи с Вашими предложениями по наведению порядка, обозначенными в настоящем посте, изложить Ваши предложения кратко в виде новой редакции статей ЛК, да так, чтобы субъекты РФ самостоятельно поняли, какие же им необходимо принять НПА, и каково их должно быть содержание, чтобы лесное хозяйство, наконец то, заработало более эффективно, базируясь на новых, предлагаемых Вами идеях?
Александр Французов писал(а):
За заведомую подделку данных перечета и отвода следует предусмотреть ответственность. Например, лишение прав на самостоятельный отвод лесосек от 1 до 12 месяцев.
Ну, очень страшное наказание! Пусть-ка обнаружившие подделку сами поработают на отводах, причём без выделения им дополнительного финансирования, может потом у них поубавится прыть искать огрехи у лесозаготовителей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Текущее время: 28 окт 2020, 15:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100