Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 13:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35697

Указом Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева от 2 июля 2020 года № 1296 на всей территории региона в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации. Площади лесных пожаров в Якутии непрерывно катастрофически растут с середины июня - то есть фактически введение режима ЧС опоздало больше чем на две недели. Сейчас пожары уже слишком многочисленны и велики по площади, чтобы с ними можно было справиться всеми силами, какие есть в Якутии и даже во всей Российской Федерации; реально изменить положение дел теперь может только главный российский лесной пожарный - дождь.

Указ Главы Республики Саха (Якутия) "О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)"

По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих сейчас в Якутии лесных пожаров составляет 2,19 млн. га, а общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года - 2,35 млн. га. Официальные данные скромнее: площадь действующих пожаров на утро 2 июля - 1,39 млн. га, а общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года - 1,65 млн. га. 99,5% официально учтенной площади действующих лесных пожаров приходится на так называемые пожары-отказники (пожары в зонах контроля, по которым приняты решения об отказе от тушения).

Главной причиной плохой охраны лесов Якутии от пожаров является то, что регион получает из федерального бюджета меньше одной десятой от реально необходимого для исполнения переданных ему лесных полномочий финансирования.


О том, как менялась ситуация с пожарами в Якутии с начала года в сравнении со среднемноголетними значениями (за 2001-2019 годы), можно судить по количеству термоточек MODIS - тепловых аномалий земной поверхности, абсолютное большинство которых соответствует ландшафтным пожарам. Графики показывают, как менялось количество термоточек MODIS по территории Якутии (скользящее среднее за 10-дневные периоды, предшествующие каждой дате; красная линия - за 2020 год, голубая - в среднем за 2001 - 2019 годы):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 авг 2020, 11:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100