Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35341

Гринпис собирает подписи под коллективным обращением к премьер-министру М.В.Мишустину в связи с очередной лесопожарной катастрофой в Сибири и на Дальнем Востоке, и с особенно большой опасностью задымления в период пандемии коронавируса (дым смертельно опасен для людей с заболеваниями органов дыхания, и может значительно увеличить смертность, связанную с COVID-19).

В прошлом году под аналогичным обращением поставили свои подписи четыреста тысяч российских граждан. Обращение не сработало так, как нам хотелось: финансирование переданных регионам лесных полномочий увеличилось незначительно, площади неохраняемых лесов ("зон контроля" и лесов без ясного правового статуса) в большинстве регионов не поменялись, и по-прежнему составляют в сумме около половины лесов нашей страны. Вопрос о выделении дополнительных денег на борьбу с катастрофическими пожарами в самых горящих регионах, как всегда, решается уже во время пожароопасного сезона, и как всегда, с черепашьей скоростью. У многих складывается ощущение, что обращения во власть не работают - просто потому, что сама власть не работает и ничего уже с лесами и пожарами сделать не может.

Но на самом деле, как говорится, вода камень точит - такие обращения с ясно сформулированными требованиями постепенно вынуждают чиновников хоть как-то, хотя бы в меру своих умений и способностей, реагировать на пожарные катастрофы. Постепенно разрушается система лесопожарной лжи - нынешняя отчетность по лесным пожарам в "официальных" лесах гораздо более правдива, чем пять-десять лет назад. Понемногу, хоть пока и в разы медленнее, чем нужно, увеличивается финансирование, и перераспределяется в пользу самых пожароопасных регионов Сибири и Дальнего Востока. Началось хоть какое-то противодействие чрезвычайно опасным практикам сельхозпалов и псевдо-контролируемых выжиганий - пока не во всех регионах, но в некоторых уже привело ко вполне заметным результатам. Во многих регионах принципиально изменился подход к тушению торфяных пожаров - теперь в большинстве регионов их стараются тушить на ранних стадиях развития, а не тогда, когда дым доходит до крупных городов. Однако, пока этих изменений совершенно недостаточно, и тенденция роста площадей лесных пожаров сохраняется- поэтому необходимые новые, гораздо более решительные меры по охране лесов от огня, и общество должно настойчиво требовать от власти принятия этих мер.

Вот чего мы добиваемся (это цитата из обращения к Мишустину):


Мы требуем прямо сейчас:

- выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых доходит до городов и густонаселённых районов страны;

- запретить прекращение или приостановку тушения пожаров в удалённых и труднодоступных лесах (зонах контроля) без согласования с федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров;

- включить восстановление реальной лесной охраны в разрабатываемый общенациональный план действий по восстановлению занятости и доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям.

Кроме того, мы считаем необходимым:

- обеспечить полное финансирование всех переданных регионам федеральных лесных полномочий (для этого, начиная с 2021 года, потребуется увеличить размер лесных субвенций из федерального бюджета с нынешних примерно 30 миллиардов рублей в год до как минимум 90 миллиардов рублей в год);

- передать на федеральный уровень установление "зон контроля лесных пожаров": поскольку леса находятся в федеральной собственности, и средства на охрану их от огня выделяются из федерального бюджета, только у Российской Федерации должно быть право решать, в каких лесах и при каких условиях допустим отказ от тушения пожаров.

Без достаточного финансирования переданных регионам федеральных лесных полномочий и без чётких требований к тушению обеспечить эффективную охрану лесов от огня невозможно. Хроническое недофинансирование и неясные правила, позволяющие не тушить почти половину лесов страны, приводят к ежегодным пожарным катастрофам, колоссальным потерям лесов, здоровья и жизни людей и в итоге обходятся гораздо дороже, чем своевременное правильное тушение.



Если согласны с этими требованиями - то, пожалуйста, поддержите наше обращение, поставьте свою подпись под ним:

Лесам Сибири снова нужна защита


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 17:36 

Сообщения: 183

Петиция на change.org: http://chng.it/CLXCkvGVcB «Срочно выделить из федбюджета дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров».

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 18:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35341

Про наше обращение мы можем практически с уверенностью сказать, что оно попадет к адресату и будет рассмотрено. Особенно если получится собрать хотя бы сотню тысяч подписей (это такое магическое число для многих российских руководителей). А чтобы рассмотрение оказалось более результативным - лучше бы несколько сотен или миллион.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 02 июл 2020, 21:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Лом Сибирь и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100