Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 15:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35341

Минприроды России подготовило проекты новых типовых договоров аренды лесных участков для разных целей использования лесов, в том числе для заготовки древесины. Проект соответствующего приказа размещен на специализированном сайте REGULATION для публичного обсуждения (срок обсуждения - до 29 июня 2020 года):

Проект приказа Минприроды России «Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков»


Проект нового типового договора аренды лесного участка для заготовки древесины близок к ныне действующему, но содержит некоторые существенные нововведения, в основном увеличивающие права арендодателя и обязанности арендатора. В частности, арендодатель получает право осуществлять контроль за качеством отвода и таксации лесосек, а также, если участок был предоставлен по итогам конкурса, проводить выездные проверки достижения критериев, на основании которых был определен победитель конкурса. Арендодатель получает обязанность (которая по сути тоже скорее является правом) проводить приемку выполненных арендатором работ по охране, защите и воспроизводству лесов с уведомлением арендатора за три дня до этой проверки. На арендатора возлагается обязанность сдавать эти работы в сроки, определенные арендодателем.

В договоре уточняется, что арендатор обязан проводить отвод и таксацию лесосек в соответствии с Правилами заготовки древесины (это в целом бессмысленное уточнение, поскольку арендатор в любом случае должен соблюдать правила). Арендатор, получивший лесной участок по конкурсу, получает обязанность ежегодно подавать арендатору отчет о достижении указанных в конкурсной заявке критериев.

Проект вводит новые санкции для арендаторов: за невыполнения санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по воспроизводству лесов - в размере трехкратной стоимости этих мероприятий, и за просрочку подачи заявления о государственной регистрации права аренды лесного участка - в размере одного процента от годовой арендной платы за каждый день просрочки. Арендодатель получает дополнительные основания для расторжения договора аренды в одностороннем порядке - в случае невыполнения арендатором мероприятий по охране или защите лесов в течение трех лет подряд, и в случае недостижения указанных в конкурсной заявке значений критериев.


Проект нового типового договора аренды лесного участка для заготовки древесины сохраняет главный с точки зрения организации правильного лесного хозяйства недостаток старого типового договора: в нем отсутствуют конкретные требования к выполнению мероприятий по воспроизводству и выращиванию лесов. В приложениях к договору есть таблица, содержащая виды и ежегодные объемы мероприятий по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах (приложение 7, как и в ныне действующем типовом договоре), и есть объемы заготовки древесины при уходе за лесами (в приложении 3, как и в ныне действующем). Но нет видов и объемов важнейших мероприятий, связанных с воспроизводством и выращиванием лесов, в том числе лесовосстановления и ухода за молодняками - фактически это все передается на этап разработки и экспертизы проекта освоения лесов.

Санкции за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов типовой договор предусматривает (неустойку в размере трехкратной стоимости этих мероприятий) - а вот о том, какими должны быть эти мероприятия и в каких объемах они должны проводиться, арендатор должен договориться с арендодателем уже после заключения договора аренды, когда принесет ему на экспертизу проект освоения лесов. А это очень коррупциогенная процедура - поскольку никаких четких норм и правил, определяющих, что и как нужно делать для того, чтобы обеспечить воспроизводство ценного леса на вырубленном участке, в действующем лесном законодательстве нет. И никакой ответственности за отсутствие результатов воспроизводства тоже нет. Поэтому договоренности между арендодателем и арендатором на уровне проекта освоения лесов могут быть принципиально разными в зависимости от отношений между ними: кому-то придется изображать искусственное лесовосстановление на всей вырубленной площади, а кому-то будет достаточно естественного лесовосстановление вследствие природных процессов. Кому-то придется проводить или хотя бы изображать уход за молодняками - а у кого-то молодняки по проекту будут расти сами, без всякого ухода.

Фактически все это работает на сохранение господствующей в нашей стране так называемой "экстенсивной", или бесхозяйственной, модели лесопользования, при которой лес используется всего лишь как природное месторождение бревен. Определяя все, что касается заготовки древесины и платежей, непосредственно в договоре аренды, и отдавая все, что касается лесовосстановления и ухода за лесами, на уровень договоренностей между чиновниками и предпринимателями, государство совершенно однозначно демонстрирует свои приоритеты по отношению к лесу: рубки и деньги - главное, лесовосстановление и уход - второстепенное. Проект нового типового договора аренды лесного участка для заготовки древесины совершенно однозначно показывает, что интереса к ведению правильного лесного хозяйства в лесах, передаваемых для заготовки древесины, у государства по-прежнему нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2020, 22:15 

Сообщения: 575
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Ужесточение порядков лесопользования уже не ведет ни к чему. Вчера чиновники располагали пятью десятками поводов к расторжению аренды. Завтра таковых поводов станет 100 или 1000. Как это повлияет на управляемость лесами? Да никак! Зачем это делают? А что им делать то? Понимают свою нынешнюю позицию "на грани грандиозного шухера". Знают, что-то надо делать, а что именно не знают. Тупик управленческий. Который уж давно специалистам виден. К Китаю апеллируем, и просим ворованный лес не покупать, ОМОН в лесу порядки наводит, горим как дышим, лесоустроительные материалы устарели, либо актуализированы.... Список бед длинный. Вдруг обнаружилось что лесники в дефиците. Того гляди завтра обнаружат, что их (лесников) учить не где. И ведь оглядываться будут в поисках виновного. Инвестора нет, климат плохой. Государство денег вероятно не даст, не сменив менеджмент. Знало бы зачем и на кого менять, давно бы наверное сменило. Крутят гайки, а толку минимум. Не стреляйте в пианиста он играет (управляет лесами) как умеет. Его бедолагу вот вот во всем виноватым назначат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 08:05 

Сообщения: 772

А им и не надо знать, что именно делать. Они будут делать ровно то, что им скажут. Это сейчас они согласны с той лабудой, которая происходит в лесном хозяйстве. Но если вдруг завтра все перевернется с ног на голову, то они, не моргнув глазом, скажут: «Все, что было вчера, все это было неправильно! А правильно – это как вы сегодня нам сказали!». И в этом самая главная проблема, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 03 июл 2020, 00:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100