Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36068

Леса, которые фактически никто не охранял от пожаров, были в нашей стране всегда - в самых удаленных и труднодоступных районах севера Сибири и Дальнего Востока, где не было ни возможности оперативного обнаружения начинающихся пожаров, ни своевременной доставки лесных пожарных на тех стадиях развития пожаров, когда с ними еще можно справиться. Но на уровне законодательства этот факт получил признание всего два десятилетия назад.

ГОСТ Р 22.1.09-99 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования" с января 2000 года ввел понятие "активно не охраняемые леса: территория лесного фонда, где регулярно не проводится предупреждение, обнаружение и тушение лесных пожаров специально предназначенными силами и средствами". В ГОСТе, разумеется, никаких сведений ни о расположении, ни о площади таких лесов не приводилось - был всего лишь признан факт их существования.

Приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров" ввел понятие "неохраняемой территории лесного фонда" (или "зоны космического мониторинга первого уровня"). На этой территории требовалось лишь вести учет пожаров по данным дистанционного мониторинга, и составлять соответствующие ведомости. К этой территории (зоне космомониторинга второго уровня), согласно этому приказу, были отнесены 32,7% лесов (лесного фонда).

Дальнейшее развитие неохрана лесов от пожаров получила пять лет назад. Приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, предусматривающие установление региональными властями так называемых "зон контроля" в удаленных и труднодоступных лесах и возможность отказа от тушения пожаров в этих зонах. К 2019 году зоны контроля были установлены в 24 субъектах РФ, а их общая площадь составила, по данным Центра лесной пирологии (филиала ФБУ ВНИИЛМ), 613,7 миллионов гектаров - примерно 52% от всех лесов. За последний год по девяти субъектам РФ были приняты решения об изменении границ и площадей зон контроля - об этом ниже.


"Зоны контроля лесных пожаров" (малиновые) по данным Центра лесной пирологии по состоянию на 2019 год

Кроме того, в нашей стране есть весьма значительные площади лесов, на которые не распространяется, или не в полной мере распространяется, действие лесного законодательства, в том числе в части охраны от огня и тушения пожаров. Пожары в таких лесах, согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, не считаются лесными пожарами, а за их предотвращение и тушение в явном виде никто не отвечает. Основную площадь таких лесов составляют леса на землях сельскохозяйственного назначения. Действующее законодательство не только не способствует охране этих лесов от огня, но и подталкивает собственников и пользователей земли к их выжиганию - поскольку за сам факт их существования может быть наложен штраф до 700 тысяч рублей, а земельный участок изъят. Меньшие, но все равно значительные площади "неофициальных" лесов растут и на землях иных категорий - населенных пунктов, промышленности и транспорта, водного фонда, запаса. Наконец, есть леса просто неустроенные и неучтенные - например, в Ненецком автономном округе к таковым относится большинство лесов, в том числе все леса созданного год назад лесопаркового зеленого пояса Нарьян-Мара.


Самовольно выросший лес на земле сельскохозяйственного назначения. По действующему законодательству подлежит уничтожению, а собственник земли - наказанию. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Единственное в Ненецком АО лесничество (на нижней схеме - зеленый контур) на фоне Ненецкого АО в целом; по доле площади, занятой лесами, оно принципиально не отличается от окружающих территорий


Попробуем посчитать, сколько всего у нас не охраняемых от пожаров лесов (или лесов, в которых лесные пожары можно не тушить).

Не все решения органов государственной власти об установлении или изменении зон контроля лесных пожаров официально опубликованы - поэтому о некоторых из них придется судить по сообщениям Рослесхоза или подведомственных ему организаций (в том числе вышеупомянутого Центра лесной пирологии). На данный момент нам известно об изменении зон контроля за последний год по девяти субъектам РФ - в том числе по семи из опубликованных решений региональных органов власти, и по двум из сообщений Рослесхоза и Минприроды России. Самые существенные сокращения зон контроля пришлись на Иркутскую область (22,4 млн. га), Ханты-Мансийский АО (3,3 млн. га), Тюменскую область (1,9 млн. га), Чукотский АО (1,8 млн. га) и Приморский край (1,0 млн. га). В общей сложности благодаря всем известным решениям об изменениях зон контроля их площадь за последний год сократилась на 31,3 миллиона гектаров. Возможно, есть какие-то еще решения о сокращении зон контроля - но официально о них пока ничего не известно.

Если исходить из данных Центра лесной пирологии за 2019 год, то с учетом этого сокращения сейчас площадь зон контроля лесных пожаров должна составлять в целом по России около 582 миллионов гектаров.

Площадь "неофициальных" лесов, на которые в явном виде не распространяется или не полностью распространяется действие лесного законодательства (в том числе в части охраны от огня и тушения лесных пожаров), можно оценить лишь приблизительно. Площадь земель сельскохозяйственного назначения, заросших или зарастающих лесом, за вычетом тех, которые предполагается вернуть в сельскохозяйственный оборот в рамках разрабатываемой сейчас государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, составляет около пятидесяти миллионов гектаров. Площадь остальных "неофициальных" лесов на землях иных категорий достоверно неизвестна, но ее точно можно оценить не менее чем в десять миллионов гектаров (включая неустроенные леса притундровой зоны). Таким образом, в первом приближении можно считать, что общая площадь таких "неофициальных" лесов составляет не менее 60 миллионов гектаров.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), по состоянию на 2019 год площадь земель, на которых расположены леса, составила в Российской Федерации 1 188 миллионов гектаров. В ЕМИСС идет речь об "официальных" лесах - соответственно, если мы добавим к этой площади 60 миллионов гектаров "неофициальных" лесов, то общая площадь этих земель увеличится до 1248 миллионов гектаров.

Соответственно, на "зоны контроля" приходится 46,6% этой площади, а на "неофициальные" леса - 4,8%. А общая площадь неохраняемых лесов составляет сейчас 51,4% от площади земель, на которых расположены леса в Российской Федерации.

Из-за отсутствия качественной информации о лесах и из-за того, что многие решения органов государственной власти по установлению или изменению зон контроля лесных пожаров не опубликованы, эти оценки весьма приблизительны. Однако, столь же приблизительна практически вся официальная информация о лесах нашей страны - согласно недавно опубликованным данным Счетной палаты, в 2019 году государство располагало актуальными сведениями (материалами лесоустройства с неистекшим сроком давности) только о шестнадцати процентах своих лесов.

Напоследок добавим, что даже формально охраняемые леса охраняются чаще всего очень плохо из-за хронического недофинансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий. Абсолютное большинство российских регионов получает из федерального бюджета в разы меньше денег, чем их надо для обеспечения полноценной охраны лесов от пожаров, и эта ситуация принципиально не меняется на протяжении уже четырнадцати лет.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 01 окт 2020, 19:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100