Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 07:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

23 июня 2020 года Президент Украины В.А.Зеленский подписал закон "Про внесення змін до Лісового кодексу України щодо проведення національної інвентаризації лісів" (О внесении изменений в Лесной кодекс Украины про проведение национальной инвентаризации лесов). Закон пока официально не опубликован и в силу не вступил, но это вопрос ближайшего времени.

Новая статья, которая вносится в Лесной кодекс Украины, выглядит так (в неофициальном переводе):


"Статья 55.1. Национальная инвентаризация лесов

Национальная инвентаризация лесов - система выборочно-статистических обследований лесного фонда Украины, направленная на получение обоснованной обобщенной информации о лесах для нужд планирования, в том числе стратегического, ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов.

Порядок проведения национальной инвентаризации лесов утверждается Кабинетом министров Украины.

Лица, уполномоченные на проведение национальной инвентаризации лесов, во время обследований имеют право находиться на земельных участках лесного фонда Украины, кроме случаев, предусмотренных законом.

Проведение национальной инвентаризации лесов осуществляется за счет средств государственного бюджета или за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Сведения, полученные по результатам проведения национальной инвентаризации лесов, вносятся в государственный земельный кадастр в соответствии с Порядком ведения государственного земельного кадастра, утвержденным Кабинетом министров Украины
".


В статье используются понятия "лесной фонд", "участки лесного фонда". В украинском законодательстве они означают не то же самое, что "земли лесного фонда" или "участки земель лесного фонда" в российском. Согласно определению, которое приводится в статье 1 Лесного кодекса Украины, все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины. Таким образом, в новом законе речь идет о проведении национальной инвентаризации всех лесов страны на землях любой категории, находящихся в любой собственности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 08:45 

Сообщения: 1005

Дурной пример заразителен. Народ то один. Если у нас деньги попилили и растащили то и на Украине отмоют и украдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 08:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Посмотрим. Многие решения наших и украинских лесных чиновников настолько похожи, что кажется, что у них один автор, или, как минимум, авторов выпустили из одного инкубатора. Но и отличий тоже хватает.

Так что, думаю, это будет интересный эксперимент. Думаю, что без нормальной ГИЛ (или НИЛ, не важно) как у российского, так и у украинского лесного хозяйства (и в том числе у лесоустройства) нет светлого будущего. Нормальной - это значит, не такой, какую сейчас "создает" Рослесинфорг, а такой, которая сможет дать достоверную, адекватную и практически применимую информацию о лесах.

Я им искренне желаю успеха - не распильщикам, конечно, а тем, кто будет создавать систему национальной инвентаризации лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 11:00 

Сообщения: 1005

Инкубатор этот называется, вроде, Куевский сельхозинститут. Странно, но на Украине ещё с коммунистических времён существовал и вполне приличный лесотехнический институт - во Львове. Образование в нём было на порядок выше, чем в Куеве, но его выпускников я на высоких должностях не наблюдал. Хотя разница в образовании была более разительна, чем между боварцами и дрезденцами (те сильно не любили друг друга).
А насчёт инвентаризации я пришёл к выводу, что в настоящее время, при нынешнем положении дел в лесном хозяйстве и Украины и России она не нужна, а на том что не нужно обычно и появляется воровство и различные махинации. Мы сами не знаем, что нам делать с лесом, какие приоритеты при ведении лесного хозяйства нужны. Вокруг чего должны строится НПА, как с пожарами бороться. А точность плюс минус лапоть у нас уже есть и на сегодняшний день она больше чем достаточна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 11:23 

Сообщения: 3577

А как же с их лесоустройством? В своё время там существовало очень даже приличное лесоустроительное предприятие в Ирпине.
Или с лесоустройством там тоже покончено?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 11:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Есть такое:

Українське державне проектне лісовпорядне виробниче об'єднання ВО "УКРДЕРЖЛІСПРОЕКТ"

Но это, на мой взгляд, не отменяет необходимости государственной (национальной) инвентаризации лесов. Я думаю, что для любой крупной страны сосуществование лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в современном мире совершенно необходимо. Разумеется, я имею в виду настоящую государственную инвентаризацию лесов, а не ее "распильную" имитацию.

У ГИЛ и лесоустройства разные цели, их просто слишком дорого объединять в каком-то одном виде лесоучетных работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 00:06 

Сообщения: 1556

колыван писал(а):
. Мы сами не знаем, что нам делать с лесом, какие приоритеты при ведении лесного хозяйства нужны.

Кто это - мы?
Тот, кто управляет - знают, что делают и в советах не нуждаются.
Те, кто мог бы улучшить экономику лесного хозяйства - повысить доходность лесов, к управлению, пока, не допускаются.
Именно, повышение доходности - есть главное, что позволит уйти от бедности.
колыван писал(а):
Вокруг чего должны строится НПА,

Простота, краткость, однозначность, прозрачность, минимум ограничений, максимум свободы действий - всё то, что способствует развитию лесного хозяйства.
Обычная история, во всём мире известная.
ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 12:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100