Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2020, 08:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

На севере Дальнего Востока значительно ухудшилась ситуация с лесными пожарами. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на утро 19 июня 2020 года общая площадь действующих в России лесных пожаров составила 287 тысяч гектаров, из которых 73% приходятся на Якутию, по 8% - на Камчатский край и Чукотский автономный округ, и 6% - на Магаданскую область. О резком росте площадей действующих лесных пожаров свидетельствуют как данные дистанционного мониторинга, так и официальные сводки ФБУ "Авиалесоохрана". Прогноз по большинству горящих районов тоже очень тревожный - почти везде в течение ближайшей недели ожидается нарастание пожарной опасности по погодным условиям.


Мозаика космоснимков VIIRS от 18 июня 2020 года с наложенными термоточками за сутки на северные регионы Дальнего Востока (термоточки при таком масштабе и разрешении не отражают площади пожаров, а лишь показывают их расположение)

Вот так с начала года по 19 июня включительно изменялось количество термоточек - температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками, в абсолютном большинстве случаев соответствующих ландшафтным пожарам:




Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб, площадь действующих в России лесных пожаров по состоянию на утро 19 июня 2020 года составила 176,4 тыс. га - на 39% меньше, чем по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. 90,4% площади зарегистрированных лесных пожаров приходится на так называемые "пожары-отказники" - пожары, по которым региональными властями в установленном порядке приняты решения об отказе от тушения. Из общей площади зарегистрированных лесных пожаров 78% приходится на Якутию (доля пожаров-отказников по площади в этом регионе составляет 99,998%), 11% - на Камчатский край (доля пожаров-отказников - 83,6%), 8% - на Чукотский автономный округ (доля пожаров-отказников - 33,9%), и 3% - на Магаданскую область (доля пожаров-отказников - 21,1%). В остальных субъектах РФ площади официально зарегистрированных пожаров незначительны по сравнению с Якутией, Камчаткой, Чукоткой и Магаданской областью.

Динамика площадей лесных пожаров по официальным сводкам Авиалесоохраны с начала 2020 года:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 12:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100