Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 21:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

18 июня ректором Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Ю.И.Беленьким может быть предпринята попытка уничтожения законно избранного ученого совета СПбГЛТУ. Для этого ректор назначил внеочередную конференцию по досрочному выбору совета в дистанционном формате через систему Zoom (такой формат конференций, строго говоря, уставом университета не предусматривается).

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, в прошлом Лесотехническая академия - первый российский лесной университет, и крупнейший на сегодняшний день центр подготовки лесных специалистов. Конечно, его не обошли стороной ни проблемы российского образования, ни проблемы российской лесной отрасли - но, тем не менее, он по-прежнему остается важнейшим центром подготовки лесных специалистов в нашей стране. В состав ученого совета входят многие видные ученые и квалифицированные преподаватели. Полномочия нынешнего ученого совета заканчиваются 26 мая 2021 года - почти через год.

Юрий Иванович Беленький - предприниматель, в прошлом руководитель лесозаготовительного предприятия, в научной и образовательной среде известный главным образом как "герой Диссернета". За пять лет работы Беленького ректором лесотехнический университет сильно сдал позиции - до уровня образовательного учреждения третьей категории. Осенью 2019 года Беленький предпринял попытку ликвидации университета путем присоединения к бывшему текстильному институту - попытка провалилась только благодаря активному противодействию со стороны ученого совета, сотрудников и учащихся университета. Уже почти год университет живет в состоянии постоянной войны ректора и приближенных с основной частью профессорско-преподавательского состава. Полномочия ректора Беленького истекают 22 июля 2020 года - чуть больше чем через месяц.

Нынешняя попытка незаконно переизбрать ученый совет - это попытка Беленького сохранить свое административное влияние на университет, и конвертировать свои истекающие полномочия в какой-нибудь вполне материальный "золотой парашют". Если попытка окажется успешной - видимо, университету уже не выжить; поэтому чрезвычайно важно, чтобы она не состоялась. Больше всего "герой Диссернета" боится публичности - поэтому крайне важно, чтобы завтрашняя псевдо-конференция по захвату ученого совета не осталась незамеченной и не прошла тихо.

К сожалению, похоже, что деятельность господина Беленького по разрушению СПбГЛТУ и лесного образования в нем поддерживается нынешним министром науки и высшего образования РФ В.Н.Фальковым или кем-то из его ближайшего окружения. Во всяком случае, несмотря на многочисленные выявленные на протяжении последнего года самим же министерством нарушения в работе ректора и администрации университета, никаких оргвыводов сделано не было, ни к какой сколько-нибудь серьезной ответственности ректор привлечен не был. В этом, впрочем, нет ничего неожиданного - нынешнее положение российской науки и российского высшего образования очень красноречиво свидетельствует об уровне дееспособности профильного министерства.


Подробнее про ситуацию в СПбГЛТУ можно прочитать в соответствующем разделе Лесного форума:

Лесное образование


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 23:15 

Сообщения: 157

Алексей Юрьевич, все верно!
Небольшое уточнение - Минобрнауки сейчас возглавляет Фальков Валерий Николаевич.
И о проблемах СПбГЛТУ он знает. Но почему-то не торопится призвать к ответу зарвавшегося подчиненного...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 06:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Да, спасибо. По привычке написал про старого, исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2020, 09:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

18 июня состоялся какой-то междусобойчик с неизвестным составом участников (его администрация СПбГЛТУ держит в тайне), который что-то обсудил и даже как бы что-то решил (что именно обсудил и что именно решил - тоже пока держится в тайне). По предварительной информации, в междусобойчике принимали участие сам ректор и некоторые его заместители и помощники. Пока больше никакой информации об этом мероприятии нет.

Минобрнауки безмолвствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 21:35 

Сообщения: 157

Междусобойчик гордо назван "Конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СПбГЛТУ имени С.М. Кирова"!
Обучающиеся были представлены аж 1 (одним) студентом.
С одобрения междусобойчика быстро сляпали новое положение об Ученом совете университета и уже вывесили его на сайте СПбГЛТУ!
http://spbftu.ru/wp-content/uploads/202 ... Sovete.pdf
Если бы с такой же скоростью выкладывались протоколы прошедших советов, то цены бы не было председателю и его команде!
Но, как вы понимаете, все это затеяно не зря.
У Беленького по сути в запасе остается один-единственный совет 30 июня.
Для чего и потребовалась вся эта незаконная возня, начиная с 26 мая...
Так что ждите 30 июня, как всегда в части "Разное", судьбоносных решений.
Вполне может быть, что это будет вообще последний ученый совет в 217-летней истории академии.
А Минобрнауки безмолвствует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 12:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100