По предварительной неофициальной информации, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев подготовил набор из пяти мер, направленных на усиление охраны лесов от пожаров и лесонарушений, и эти меры уже поддержаны Путиным. Вот эти меры:
1. Проработка вопроса об объединении полномочий по лесному хозяйству и лесной промышленности в одном федеральном органе исполнительной власти;
2. Внесение в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего повышение административной и уголовной ответственности физических и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на сопредельных территориях (в частности, за "сельхозпалы") - кратное увеличение штрафов и более строгие меры наказания за уголовные преступления такого рода;
3. Внесение в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изъятие орудий незаконной заготовки древесины, техники и транспортных средств независимо от правового основания владения и пользования ими;
4. Прекращение оказания государственной поддержки собственникам (пользователям) земельных участков сельскохозяйственного назначения, допускающим нарушения требований пожарной безопасности ("сельхозпалы");
5. Дополнительная проработка механизма формирования и распределения лесных субвенций с учетом необходимости заблаговременного поступления средств в региональные бюджеты, прогноза лесопожарной опасности в текущем году, а также в зависимости от площадей лесного фонда в регионе.Чем предлагаемые меры хороши, и чем плохи? Прежде всего, отметим их фрагментарность - они не образуют какой-то связной и логичной системы; это лишь заплатки на бестолковое законодательство и прогнившую систему лесоуправления, а не какая-то цельная конструкция. Такие меры, даже при самом умном и добросовестном их исполнении, могут дать лишь местный и частный эффект, но вряд ли они приведут к изменениям, значимым в масштабах целого лесного сектора.
Для обеспечения пожарной безопасности в лесах и на сопредельных территориях важнее не ужесточать ответственность, а делать ее неотвратимой или, как минимум, более вероятной. Ответственность за пожары, возникающие по чьей-то вине, и сейчас достаточно велика - это не только лишение свободы на срок до четырех лет (ч.2 ст.261 УК РФ), но и ущерб, рассчитываемый исходя из таксовой стоимости древесины с повышающими коэффициентами от 50 до 250, в зависимости от категории лесов. При сколько-нибудь крупных пожарах суммы получаются астрономические. Однако, виновники пожаров выявляются очень редко, и еще реже привлекаются к уголовной ответственности. В 2019 году в России было официально зарегистрировано 13 602 лесных пожара, а привлечено к уголовной ответственности по статье 261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений, в том числе в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности) 40 человек. Более того: сами лесохозяйственные и лесопожарные организации проводят на огромных площадях так называемые "контролируемые профилактические выжигания" без должных мер пожарной безопасности, в результате выгорают огромные территории - но за это вообще никто не привлекается ни к какой ответственности.
Наказания за несоблюдение требований пожарной безопасности могут быть очень жестокими - но если вероятность попасться и получить наказание за устроенный пожар ничтожно мала, а некоторые категории поджигателей и вовсе защищены от какой бы то ни было ответственности, работать эти наказания практически не будут. Чтобы работали - нужны реальная лесная охрана и хорошо работающий госпожнадзор, и нужна серьезная ответственность государственных организаций за небезопасное использование огня на природных территорий. В медведевских предложениях об этом речи не идет.
Отказ от государственной поддержки собственников сельхозземель, проводящих сельхозпалы - это мера правильная, но недостаточная. Собственники и пользователи жгут эти земли во многом потому, что их вынуждает жечь государство - через очень крупные (до семисот тысяч рублей) штрафы за наличие леса на таких землях и возможность отъема земли. Жгут часто именно для того, чтобы уничтожить самовольно вырастающие молодые леса, чтобы не оштрафовали и не отобрали землю. Чтобы не жгли - нужно установить ясный правовой статус у лесов на сельхозземлях и позволить собственникам этих земель заниматься лесоводством там, где невыгодно или невозможно в современных условиях выращивать какие-либо сельскохозяйственные культуры. Напомним, что по этому поводу было уже три президентских поручения, последнее должно было быть выполнено правительством до 30 апреля 2020 года - но пока они так и остаются невыполненными.
Интересен пункт насчет внесения в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изъятие орудий незаконной заготовки древесины, техники и транспортных средств независимо от правового основания владения и пользования ими. Идея в целом правильная - ответственность должна быть одинаковой для того, кто ворует лес с использованием своего трактора и для того, кто для этой цели взял трактор, например, у соседа или подельника. Но из-за чего возникла эта проблема, которую Дмитрий Анатольевич предлагает решить? А возникла она из-за федерального закона от 30 декабря 2012 года № 314-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.7 и 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и соответствующего законопроекта № 128122-6. Этот законопроект был внесен в Государственную Думу 15 августа 2012 года Правительством Российской Федерации, а председателем Правительства РФ в это время был как раз Д.А.Медведев.