Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2020, 21:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

В Кировской области полиция задержала "черного лесоруба" - человека, самовольно рубившего деревья, а потом еще и скрывавшегося от следствия. Вот только участвовал этот "черный лесоруб" не в воровстве древесины, а в лесовосстановлении: деревья он рубил ради того, чтобы собрать с них шишки и сдать эти шишки на заготовительный пункт - чтобы потом из них извлекли семена, посеяли в лесном питомнике, вырастили сеянцы деревьев, и этими сеянцами посадили молодой лес после рубки. Такое время от времени случается в разных регионах России.

Посадка леса - важнейший лесохозяйственный обряд, призванный искупить вину человека за варварское обращение с лесом. Как элемент правильного лесного хозяйства посадка леса (искусственное лесовосстановление) имеет смысл только в сочетании с целой последовательностью других мероприятий - как минимум, агротехническим уходом и рубками ухода в молодняках, в таежной зоне - примерно до 15-20-летнего возраста. Если эти мероприятия не проводятся, или проводятся некачественно и несвоевременно (в нашей печальной реальности так оно в большинстве случаев и бывает, а в таежной зоне - почти всегда), то посадка леса не дает практически никаких результатов - вырубки и гари зарастают тем же, чем они заросли бы без всякой помощи человека. Это превращает посадку леса именно в обряд сеянцевтыкания, важный только для поддержания отраслевого бумагооборота и ублажения причастных. А вся предшествующая посадке леса деятельность, включая сбор шишек, заготовку семян, выращивание сеянцев - фактически обслуживает этот обряд.

Возможно, в тех регионах, где не получается обеспечить нормальное лесовыращивание и где собственно посадка фактически превратилась в обряд, пора уже заменять его на что-нибудь более простое и безобидное для леса. Например, на ритуальные танцы с мечом Колесова вокруг сохраненных куртин подроста, или на пляски с бубнами с целью приблизить семенной год. Конечно, правильнее было бы попытаться перейти от нынешнего лесного хаоса к нормальному лесному хозяйству - но для этого нужны адекватное лесное законодательство, адекватная система экономических отношений в лесном секторе, адекватные руководители на всех уровнях лесной вертикали власти; в общем, пока это выглядит менее реальным, чем вызывание семенного года с помощью бубнов.

Ниже приводится сообщение с сайта УМВД России по Кировской области (ссылка).


В Кирово-Чепецком районе полицейские раскрыли незаконную рубку деревьев

Кировчанин признался, что срубал елки ради того, чтобы собрать и сдать шишки.

В конце февраля местные жители одного из населенных пунктов Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района обратились в правоохранительные органы с сообщением о том, что в парковом лесничестве кто-то рубит деревья. На место был направлен наряд вневедомственной охраны, которые с поличным задержали мужчину, срубившего несколько елок.

Следственно-оперативная группа межмуниципального отдела МВД России «Кирово-Чепецкий» провела осмотр места происшествия. Лесоруба опросили, пилу изъяли. С его слов, елки он спиливал для того, чтобы собрать с верхних веток шишки, которые потом он сдал бы в заготовительный пункт.

Согласно справке действиями злоумышленника Министерству лесного хозяйства Кировской области был причинен материальный ущерб на сумму более 140 тысяч рублей, что является крупным размером. Следователем МО МВД России «Кирово-Чепецкий» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Однако после этого подозреваемый начал скрываться от органов следствия, поэтому был объявлен в федеральный розыск.

На днях неработающего кировчанина, 1980 года рождения, задержали коллеги из отдела полиции №3 УМВД России по г. Кирову.

В настоящее время проводятся следственные действия. Полицейские полагают, что он причастен и к другим аналогичным преступлениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 02:43 

Сообщения: 1005

Какие бубны, не пропагандируйте язычество, мы живём в цивилизованной стране. Давайте напишем письмо, что бы главой Рослесхоза назначили Гундяева и тогда все лесохозяйственные обряды (рубки ухода, санрубки,, создание миполос и т.д.) можно заменить безобидным окуриванием кадилом (правда оно должно быть пожаробезопасным). Даже несмотря на то что эти обряды нынче дороги, всё равно прослеживается значительная экономия (ГСМ, амортизация и т.д.) да и лес целее будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 07:46 

Сообщения: 2

Доброе утро форумчане! Представляю еще одно сообщение на тему незаконной рубки деревьев. Сообщение с сайта Прокуратуры Республики Коми (http://www.prockomi.ru/news/?ELEMENT_ID=11702).
Прокурором Усть-Куломского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя госучреждения Республики Коми «Пруптское лесничество». Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в сентябре 2019 года руководитель лесничества отдал своим подчиненным незаконное распоряжение вырубить несколько сосен, росших рядом со зданием лесничества, на территории сельского поселения Зимстан. При этом согласия администрации сельского поселения получено не было. В полицию с заявлением о незаконной рубке деревьев на территории, отнесенной к зонам организации отдыха и досуга населения, обратился неравнодушный местный житель, после чего была проведена процессуальная проверка и возбуждено уголовное дело. В результате неправомерных действий администрации сельского поселения Зимстан причинен ущерб на сумму 473 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования администрация поселения заявила гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Усть-Куломский районный суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделением ОМВД России по Усть-Куломскому району.

_________________
«Рубка и возобновление леса — синонимы» © Морозов Г.Ф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 19:37 

Сообщения: 9364
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Такие дела довольно интересны тем, что КАК ПРАВИЛО, ни деревья, ни зелёные насаждения на территориях таких административных единиц не учтены и не числятся как на балансе, так и за балансом (естественного происхождения). Так что возникает вопрос, каким образом администрация могла предъявить ущерб за то чего вообще нет? Второй вопрос, почему у прокуратуры не возникало вопросов к администрации по поводу отсутствия учёта зелёных насаждений и паспорта зелёных насаждений?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 04:23 

Сообщения: 369
Откуда: Новосибирск

А для добычи шишек обязательно спиливать деревья?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 06:10 

Сообщения: 9364
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Всеволод писал(а):
А для добычи шишек обязательно спиливать деревья?

На действующих лесосеках, в нормальных насаждениях.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 08:50 

Сообщения: 1005

Раньше часто для добычи кедровых шишек деревья спиливали идиоты, не могли вертолёта найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 12:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100