Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2020, 20:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Согласно только что опубликованным данным Федеральной таможенной службы, за период с января по апрель 2020 года из России было экспортировано 3866,4 тысячи кубометров необработанной древесины - это самый низкий показатель за любые четыре месяца с начала века. За апрель было экспортировано 974,2 тысячи кубометров - больше, чем в январе или феврале, но меньше, чем в марте. Усредненные по 12-месячным периодам объемы экспорта необработанной древесины пока продолжают снижаться. Вот так выглядит динамика экспорта необработанной древесины из России по данным официальной статистики с начала 2000 года:



Основных причин несколько - вызванный COVID-19 кризис, повышение вывозных таможенных пошлин на древесину сверх специальных тарифных квот, и ужесточение фитосанитарных требований к древесине с китайской стороны. Скорее всего, влияние этих факторов сохранится, как минимум, в ближайшие несколько месяцев (а может быть, и лет). В ближайшем будущем к этому добавится влияние запрета на так называемое "временное периодическое таможенное декларирование товаров" для всей продукции, относящейся к к коду 44 таможенной номенклатуры (с 25 июня).

Годовой объем экспорта необработанной древесины за 12 месяцев с января по декабрь 2019 года составил 7,2% от официально учтенного объема заготовки древесины в России за тот же период времени (219,2 миллионов кубометров). Официальная статистика по заготовке древесины по месяцам не ведется, но если бы объем заготовки древесины за период с мая 2019 по апрель 2020 гг. включительно остался бы таким же, то экспорт необработанной древесины снизился бы до 6,7%. Конечно, это лишь примерные сравнения - хотя бы из-за разных подходов к учету деловой древесины в Рослесхозе и Федеральной таможенной службе (с корой или без коры). Но в любом случае, среднегодовой учтенный экспорт необработанной древесины составляет сейчас около семи процентов от учтенного объема ее заготовки.

Если к учтенному объему заготовки древесины добавить скрытые перерубы и явное воровство (еще несколько десятков миллионов кубометров древесины в год), то экспорт необработанной древесины составит около пяти процентов от общей заготовки, законной и незаконной. Разумеется, влияние этого экспорта на общую ситуацию в лесах очень сильно зависит от конкретного региона и даже района: основная доля древесины, экспортируемой в необработанном виде, вывозится из приграничных регионов, особенно вдоль российско-китайской границы.

Основная доля российского лесного экспорта приходится на полуфабрикаты - пиломатериалы и древесную целлюлозу. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-апрель 2020 года из России было экспортировано 5749,5 тысяч тонн пиломатериалов (код ТН ВЭД 4407). Тонны пиломатериалов трудно перевести в кубометры переработанного пиловочника, но это точно не меньше 20 миллионов кубометров в сырьевом эквиваленте. За этот же период древесной целлюлозы (коды ТН ВЭД 4702-4704) было экспортировано 767,6 тысяч тонн - это около 4 миллионов кубометров в сырьевом эквиваленте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 11:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100