Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Краслесинвест (акционерное общество, учредителем и единственным собственником которого является государственная корпорация ВЭБ.РФ, в прошлом - Внешэкономбанк) объявил конкурс на разработку проектной документации на строительство целлюлозного завода в Богучанском районе Красноярского края. Планируемое место размещения завода - на левом берегу Ангары рядом с открытым в 2011 году мостом через нее. Ссылка на извещение о конкурсе:

Разработка документации по проекту «Строительство целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса (ЛПК) на промплощадке АО «Краслесинвест» в Богучанском районе Красноярского края

Схема местоположения планируемого завода (обозначено желтой звездочкой):




Основной вариант проектирования предполагает создание завода беленой хвойной сульфатной целлюлозы с производительностью миллион тонн в год, с базовым составом сырья 70% ели, сосны и пихты, и 30% лиственницы, с возможностью производства крафтовой целлюлозы на 100% из лиственницы. Возможный вариант, который может быть выбран в ходе проектирования - производство 500 тыс. тонн в год беленой хвойной сульфатной целлюлозы и 324 тыс. тонн в год растворимой лиственничной целлюлозы и fluff-целлюлозы (распушенной целлюлозы для производства санитарно-гигиенических изделий).

В целом лесопромышленный комплекс Краслесинвеста, согласно конкурсной документации, должен включать в себя, кроме целлюлозного завода, еще и лесопильный завод с объемом переработки сырья 1,15 млн. кбм в год, и пеллетный завод с производительностью 105 тыс. тонн топливных гранул в год. Лесопильный завод частично построен (первая очередь), пеллетный завод построен.

Перспективы строительства и тем более последующей успешной работы целлюлозного завода выглядят сомнительно по следующим основным причинам:

во-первых, при существующем уровне и давности лесоучетных работ в нашей стране строительство любого очень крупного и рассчитанного на десятки лет работы предприятия - это авантюра (например, действующий лесохозяйственный регламент Богучанского лесничества основывается на материалах лесоустройства 1996 года);

во-вторых, в современном мире обязательным условием конкурентоспособности крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий является наличие постоянных экономически доступных источников сырья, которые можно обеспечить или эффективным лесным хозяйством, или плантационным лесовыращиванием - а в Приангарье пока нет ни того, ни другого (и при нынешнем лесном законодательстве в обозримом будущем не предвидится);

в-третьих, в Приангарье действуют сразу три мощных фактора, совместно ведущих к быстрому истощению лесных ресурсов: лесозаготовки, лесные пожары и вредители леса, и при существующем уровне охраны лесов, и при нынешней ситуации в лесном хозяйстве, справиться с пожарами и вредителями в целом не получается (и без принципиального изменения законодательства и отношения государства к лесу в обозримом будущем не получится).

Вообще, логика строительства крупных перерабатывающих предприятий лесного сектора там, где есть большие площади диких лесов и в них сохранились значительные запасы хозяйственно ценной древесины (а не там, где природные условия и инфраструктура позволяют ценную древесину эффективно выращивать), устарела примерно на 50-70 лет. Сейчас во всем мире абсолютное большинство новых крупных целлюлозных и лесопильных предприятий строится там, где или уже есть развитое и устойчиво работающее лесное хозяйство, или есть условия для интенсивного плантационного лесовыращивания.

Идея строительства крупного лесопромышленного комплекса, включающего целлюлозный завод, в Нижнем Приангарье - хорошо вписывается в концепцию "освоения лесов", являющуюся основой Лесного кодекса РФ 2006 года, и в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Но и Лесной кодекс, и Стратегия - документы, идейно скорее соответствующие середине прошлого века, чем нынешнему времени. То, что могло бы сработать в пятидесятые годы прошлого века, и даже, может быть, в семидесятые - уже вряд ли сработает сейчас.


Некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

Почему Нижнее Приангарье - малоперспективный для дальнейшего развития лесного комплекса регион

О развитии красноярских целлюлозных фантазий (мечтаний о новых гигантских ЦБК на Ангаре или Енисее)

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 12:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100