Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 08:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

8 июня заканчивается публичное обсуждение проекта "Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы" на специализированном сайте regulation.gov.ru. Для кого эта тема важна, и кто еще не успел оставить свой отзыв или комментарий - сейчас самое время это сделать. Ссылка:

Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы

Гринпис подготовил развернутый набор предложений к этому проекту. Ниже приводится суть этих предложений (в сокращенном виде). Можете их использовать - все, или только те, которые сочтете важными - в своих комментариях.

1. Вернуться к прежнему варианту работы, когда на сайте Росприроднадзора размещалась информация о процедуре проведения (в том числе начале и окончании) государственной экологической экспертизе, чтобы общественность могла в полной мере реализовать свое право на проведение общественной экспертизы и представить заключение по намечаемой хозяйственной деятельности еще в процессе государственной экологической экспертизы.

2. Предусмотреть размещение текста заключения государственной экологической экспертизы по типу решений и определений судов (с соблюдением требований законодательства о защите персональных данных и коммерческой тайне). В настоящее время заключения экспертных комиссий общественной экологической экспертизы в обязательном порядке необходимо представлять не только заказчику, но и органу местного самоуправления и другим заинтересованным лицам. При этом заключение государственной экологической экспертизы никому, кроме заказчика, недоступно даже по запросу.

3. Предусмотреть создание специальной информационной системы, которая будет включать реестры экспертов государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровня. Создание и использование такой системы позволит проводить отбор экспертов для проведения государственной экологической экспертизы путем случайной выборки, что усилит независимость и объективность экспертов при проведении государственной экологической экспертизы.

4. Предусмотреть создание Росприроднадзором экспертных комиссий государственной экологической экспертизы методом случайной выборки, обеспечивающим соблюдение принципов независимости и беспристрастности экспертов при проведении государственной экологической экспертизы.

5. Привести требования к предоставлению материалов на государственную экологическую экспертизу в соответствие со ст. 14 федерального закона "Об экологической экспертизе" - в частности, сформулировать их таким образом, чтобы обязательным было предоставление полного комплекта не только материалов оценки воздействия на окружающую среду, но и остальных.

6. Ограничить возможность внесения изменений в материалы по объектам экспертизы в ходе проведения экспертизы. Сохранить возможность оперативного внесения только материалов обсуждений объектов экспертизы с гражданами и общественными организациями, в том числе заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока проведения государственной экологической экспертизы.

7. Предусмотреть обязательное информирование общественности о начале проведения государственной экологической экспертизы объекта.

8. Предоставить экспертной комиссии возможность продлить свою работу в случае, если имеется необходимость запросить дополнительные материалы и уточняющие документы.

9. Исключить положение, допускающее произвол при отстранении неугодных экспертов от работы в экспертной комиссии ("... в иных случаях невозможности участия в работе экспертной комиссии").

10. Изменить формулировку насчет "выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую природную среду в результате осуществления намечаемой деятельности и экологическую обоснованность допустимости ее реализации" таким образом, чтобы экспертами оценивалась не только воздействие на окружающую природную среду, но и на окружающую среду в целом.

11. Предусмотреть конкретные требования к действиям при несогласии более одной трети списочного состава экспертной комиссии с выводами проекта сводного заключения государственной экологической экспертизы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 20:38 

Сообщения: 41

Цитата:
Для кого эта тема важна, и кто еще не успел оставить свой отзыв или комментарий - сейчас самое время это сделать


так разбирали ведь уже - на этом сайте надо жизнь положить, чтоб следить :(
Причем антикоррупционность оценивается на начальном этапе, когда еще не подключились специалисты. А потом просто лезет изо всех дырок :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 20:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Да, к сожалению. Но все-таки вода камень точит - поэтому тем, для кого тема конкретного проекта особенно важна, лучше все-таки хоть какие-то комментарии оставлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 11:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100