Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 10:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

На прошедшей неделе Гринпис и WWF обратились к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкину в связи с ликвидацией приказом Рослесхоза нерестоохранных полос лесов в Устьянском лесничестве Архангельской области. Ниже приводится текст письма (к нему прилагается ранее опубликованная позиция WWF России и Гринпис по этой теме - с ней можно ознакомиться здесь).


Исх. №88 / 20/345 от 03.06.2020

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкину Д.Н.

О недопустимости ликвидации нерестоохранных полос лесов


Уважаемый Дмитрий Николаевич!

В связи с изменениями в Лесной кодекс, внесенными Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», возникла угроза утраты значительной части нерестоохранных полос лесов. Эта категория защитных лесов является одной из важнейших для сохранения прибрежных полос внутренних водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб (подробнее в Приложении).

Рослесхоз своим приказом от 27.12.2019 г. № 1497 «Об отнесении лесов на территории Устьянского лесничества Архангельской области к защитным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ» (далее – Приказ) ликвидировал все нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве. Одна часть нерестоохранных полос была отнесена к другим категориям защитных лесов. Вторая часть нерестоохранных полос – вдоль рек Волюга, Верюга и Падома – была полностью (за исключением водоохранных зон) отнесена к эксплуатационным лесам. Это означает снятие с них всех ограничений на лесопользование и разрешение проведения сплошных рубок спелых и перестойных насаждений площадью до 50 га (согласно действующим правилам заготовки древесины, утвержденным приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474). Общая потеря площади нерестоохранных полос в лесничестве составила 15 тыс. га.

Реки Волюга, Верюга и Падома отнесены к местам нереста атлантического лосося на основании Приказа Минсельхоза России от 30.10.2014 г. № 414 (ред. от 31.01.2018) «Об утверждении правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Проведение сплошных рубок на месте бывших нерестоохранных полос вдоль этих рек, безусловно, приведет к ухудшению условий обитания и нереста этих ценных рыб, вплоть до полного их исчезновения, как уже случилось со многими нерестовыми реками на северо-западе России.

О недопустимости ликвидации нерестоохранных полос лесов высказались многие специалисты в области водных биологических ресурсов, общественные организации и граждане страны. Так, в 2019 г. более 163 тыс. человек подписали обращение к Президенту Российской Федерации с просьбой обеспечить защиту лесов вдоль нерестовых рек.

Обращаем Ваше внимание на то, что в целях сохранения лесов вдоль нерестовых рек Росрыболовство подготовило предложение по переводу всех существующих на данный момент нерестоохранных полос лесов в рыбохозяйственные заповедные зоны. Помимо этого, Минприроды в своих письмах относительно этой проблемы (исх. от 26.07.2019 г. № 02-16-27/17622, от 09.08.2019 г. № 16-50/09218-ОГ и др.) сообщало о необходимости сохранения статуса нерестоохранных полос лесов до момента их перевода в другие категории. Такую же позицию занимает Общественный совет при Рослесхозе, рекомендовавший Рослесхозу не согласовывать предложения о сокращении площади нерестоохранных полос лесов до принятия конкретного решения о способах сохранения существующих нерестоохранных полос (протокол от 01.02.2019 г. № ВМ-14/51-ОПЕР).

Таким образом, Приказ противоречит позиции Минприроды России по данному вопросу и может привести к существенным негативным последствиям. В связи с этим просим Вас:

- дать поручение руководителю Рослесхоза внести изменения в Приказ в части восстановления статуса защитных лесов для участков, ранее включенных в нерестоохранные полосы лесов;

- принять меры к скорейшему приданию статуса рыбохозяйственных заповедных зон всем нерестоохранным полосам лесов, существовавшим до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2018 г. № 538-ФЗ.

Приложение: «Позиция Всемирного фонда природы и Отделения Гринпис в России по нерестоохранным полосам лесов и их значимости» в 1 экз. на 3 л.

С уважением,

Директор Всемирного фонда природы Д.Ю.Горшков

Исполнительный директор ОМННО «Совет Гринпис» С.А.Цыпленков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 06:04 

Сообщения: 414

Опубликован ответ Пресс-службы Рослесхоза "О ситуации с нерестоохранными полосами лесов Устьянского лесничества Архангельской области" http://rosleshoz.gov.ru/news/2020-06-10/n9548


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 07:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35351

Жаль, что так. Разберем этот ответ подробнее - чуть позже, и сохраним как образец работы пресс-службы Рослесхоза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 382
Откуда: д. Родня Тверской области

Мы написали некоторые пояснения - https://wwf.ru/resources/news/lesa/wwf-poyasnil-kak-arkhangelskie-lesa-vdol-rek-poteryali-zashchitnyy-status/. Хотя здесь видно, что пресс-служба Рослесхоза сработала с полным пониманием ситуации - путем манипуляции с терминологией пытаясь создать впечатление, что ничего не произошло. И многие СМИ на это повелись.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 14:58 

Сообщения: 414

В действующей до настоящего времени Инструкции о порядке отнесения лесов к категориям защитности, утверждённой приказом Гослесхоза СССР от 24.09.1979 № 157 (с изменениями, внесёнными приказом Рослесхоза от 30.12.1993 № 348) приведено ранжирование категорий защитности лесов I группы, существующих на момент издания приказа (пункт 6):
Цитата:
6. Лесной массив или участок леса может быть отнесен только к одной из категорий защитности, указанных в п.4 настоящей Инструкции.
В пределах территории образованных в устанавливаемом Советом Министров СССР порядке заповедников, национальных и природных парков и выделенных в установленном порядке природных памятников, заповедных лесных участков, лесов, имеющих научное или историческое значение, городских лесов, лесопарков и государственных защитных лесных полос леса иных категорий защитности не выделяются.
В тех случаях, когда произрастающие на одной территории леса выполняют одновременно несколько защитных функций, они относятся к той категории защитности, для которой установлены более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом (а при аналогичном режиме ведения лесного хозяйства и пользования лесом, к той категории защитности, которая имеет большую значимость), то есть к категории защитности, имеющей меньший порядковый номер в приведенном перечне.
1. Леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения.
2. Леса первой и второй зон округов санитарной охраны курортов.
3. Особо ценные лесные массивы.
4. Леса противоэрозионные, в том числе участки леса на крутых горных склонах.
5. Лесоплодовые насаждения.
6. Леса орехопромысловых зон.
7. Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб.
8. Защитные полосы лесов вдоль железных дорог.
9. Защитные полосы лесов вдоль автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения.
10. Леса третьей зоны округов санитарной охраны курортов.
11. Леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий.
12. Субальпийские леса.
13. Притундровые леса.
14. Степные колки.
15. Байрачные леса.
16. Ленточные боры.
17. Запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, не являющихся местами нереста ценных промысловых рыб.
В лесах, относимых к любой из приведенных в перечне категорий защитности, выделяются в отдельную категорию защитности, при их наличии, природные памятники, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение.
За истекшие после издания приказа Гослесхоза СССР 4 десятилетия ранжирование категорий защитных лесов ни разу не менялось, хотя название многих категорий защитных лесов изменилось по сравнению с категориями защитности лесов первой группы, появились новые категории защитных лесов (например, «леса, расположенные в лесопарковых зонах», «леса, расположенные в водоохранных зонах», «пустынные, полупустынные леса»). В сообщении Пресс-службы Рослесхоза от 10.07.2020 «О ситуации с нерестоохранными полосами лесов Устьянского лесничества Архангельской области» отмечается:
Цитата:
Учитывая то, что Лесным кодексом для таких категорий защитных лесов как «леса, расположенные в водоохранных зонах» и «леса, расположенные в зеленых зонах» устанавливается более строгий режим их использования, нерестоохранные полосы лесов отнесены к этим категориям защитных лесов.
Из сообщении Пресс-службы Рослесхоза следует, что «леса, расположенные в водоохранных зонах» и «леса, расположенные в зеленых зонах» имеют более высокий ранг, чем «нерестоохранные полосы лесов», хотя в приказе Гослесхоза СССР "запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб" по ранжированию занимают седьмое место, а "леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий" лишь одиннадцатое. С целью исключения субъективизма при проектировании защитных лесов, установлении и изменении их границ, ранжирование категорий защитных лесов должно быть приказом Минприроды России или Рослесхоза откорректировано применительно к перечню категорий защитных лесов, установленному Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2020, 02:37 

Сообщения: 414

Пресс-служба Рослесхоза сообщает:
Цитата:
Учитывая то, что Лесным кодексом для таких категорий защитных лесов как «леса, расположенные в водоохранных зонах» и «леса, расположенные в зеленых зонах» устанавливается более строгий режим их использования, нерестоохранные полосы лесов отнесены к этим категориям защитных лесов.
В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Нерестовоохранные полосы лесов ранее выделялись по берегам водных источников. Частью 4 статьи 65 Водного кодекса предусмотрено, что ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока при протяженности: 1) до 10 км – в размере 50 м; 2) от 10 до 50 км – в размере 100 м; 3) от 50 км и более – в размере 200 м. Такая же ширина предусмотрена для рыбоохранных зон рек и ручьёв. Означает ли это, что повсеместно нерестовоохранные полосы лесов будут ликвидированы, а на их месте будут выделены водоохранные зоны, поскольку для них устанавливается более строгий режим их использования? За исключением рек, ручьев длиной до 50 км., имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), по берегам которых рыбоохранные зоны устанавливаются в размере 200 метров и они будут выделяться за границей водоохранной зоны?
2. Ранее вдоль нерестовых рек, расположенных в границах зелёных зон, выделялись нерестовоохранные полосы лесов, поскольку, согласно Инструкции о порядке отнесения лесов к категориям защитности, утверждённой приказом Гослесхоза СССР, Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, имели более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом, чем Леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий. Теперь наоборот, согласно сообщению Пресс-службы Рослесхоза в «лесах, расположенных в зеленых зонах» устанавливается более строгий режим их использования по сравнению с нерестоохранными полосами лесов. Означает ли это, что в обозначенных случаях повсеместно нерестовоохранные полосы лесов должны быть включены в категорию защитных лесов «леса, расположенные в зеленых зонах»?
Ответы на поставленные вопросы и на ряд других вопросов аналогичного характера может дать только откорректированное ранжирование категорий защитных лесов, закреплённое приказом Минприроды России или Рослесхоза, применительно к перечню категорий защитных лесов, установленному Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 04 июл 2020, 11:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: as2000, Google [Bot], Vilen и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100