Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 20:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36000

В течение более чем двадцатилетней истории развития добровольной лесной сертификации в России основное внимание органов сертификации и заинтересованных сторон было сосредоточено на том, чего делать нельзя. Например - на том, что и где нельзя рубить, чтобы сохранить какую-то часть лесов высокой природоохранной ценности. Или на том, какие законы, правила и принципы нельзя нарушать - и что делать, если нельзя, но очень хочется. Поиск баланса между "экономической" стороной дела и "природоохранной" или "социальной" чаще всего сводился к тому, что "вот это мы исключим из рубок - объявим мораторий или согласимся создать ООПТ, а на остальной территории будем хозяйствовать как обычно". Подразумевалось, что лесопользование, соответствующее договору аренды, проекту освоения лесов и действующему российскому законодательству - это и есть "экономическая составляющая" в работе сертифицированных компаний. Система FSC в этом была не одинока: примерно такой же подход был характерен для всех сколько-нибудь заметных систем добровольной лесной сертификации, причем не только у нас, но и по всему миру.

В результате получилось так, что на территориях, где действовали или действуют сертифицированные компании, было обеспечено сохранение (не везде, и часто лишь на время) тех или иных наиболее ценных участков лесов высокой природоохранной ценности, но за их пределами практика лесопользования почти никак не изменилась. Оно в таежной зоне нашей страны как было экстенсивным (бесхозяйственным) десятки лет назад, так и осталось таковым сейчас, даже в тех регионах, где практически весь лесной рынок уже давно сертифицирован.

В связи с этим представляет интерес новая тенденция в развитии FSC в России, пока только наметившаяся, но, кажется, имеющая перспективы - установления не только ограничений на уничтожение лесов высокой природоохранной ценности, но и требований к тому, как вести лесное хозяйство в освоенных лесах. В частности - к тому, чтобы лес не только рубить и не только выполнять обязательные по закону лесовосстановительные обряды, но и реально выращивать хозяйственно ценные молодые леса на месте вырубленных.

Обсуждение этой темы происходило в рамках FSC-форума в апреле 2020 года (из-за карантинных мер он проходил в ограниченном формате), а материалы, подготовленные для этого обсуждения, вывешены на его специальной странице:

Приглашаем принять участие в обсуждении текстов отчетов, пройдя специальный опрос, и/или заполнив «Форму для комментариев»


Чем эта инициатива кончится - пока непонятно. В системе FSC было немало важных инициатив, даже принимавшихся на самом высоком уровне, в итоге глобально закончившихся почти ничем - например, широко известная Motion 65, инициатива по сохранению малонарушенных лесных территорий. Но тут есть важная особенность: инициатива по развитию лесовыращивания (как важнейшего элемента правильного лесного хозяйства) в сертифицированных лесах во многом исходит от самого национального офиса FSC. То есть в данном случае объективная необходимость перехода от экстенсивного лесопользования к полноценному лесному хозяйству, давление внешних по отношению к FSC заинтересованных сторон, и желание специалистов, работающих в самой системе - совпадают.

Конечно, путь к полноценному лесному хозяйству будет непростым и небыстрым, хотя бы из-за того, что в краткорочной перспективе полноценное лесное хозяйство стоит дороже экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования даже с предусмотренными законодательством лесными обрядами, например, сеянцевтыканием. В одном из докладов для FSC-форума (Марковского) приводится такая примерная оценка затрат на интенсификацию лесовыращивания, на все мероприятия от лесовосстановления до прочисток: 75 тыс. руб/га. А в Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2018 г. № 1989-р, приводится оценка "затрат на работы и мероприятия лесного хозяйства" для СЗФО в 2016 году: 47 руб/кбм, что соответствует примерно 10 тыс. руб/га площади вырубок. Конечно, обе оценки очень приблизительны и представляют собой что-то вроде средней температуры по больнице - но все равно, чтобы реально выращивать ценный лес на вырубленных площадях, на это надо тратить в разы больше, чем в среднем лесопользователи тратят сейчас.

Утешением может быть то, что сейчас основную часть этих денег они тратят на совершенно бессмысленные мероприятия (например, посадку леса без последующего ухода, почти никогда не дающую никаких результатов - то есть это чистые потери), а при полноценном лесном хозяйстве основная часть этих денег будет идти на улучшение лесов (то есть это будут инвестиции в будущее). Даже сейчас есть компании, руководители и специалисты, для которых это важно. Если же требование не просто рубить ценный лес, но и выращивать новый на месте срубленного, станет в системе FSC обязательным - мотивация к правильному лесному хозяйству усилится.

Понятно, что сразу и везде изменить модель обращения с лесом не получится - для этого нет ни достаточного количества лесных специалистов, ни опыта и практики, ни разумных правил и простых рекомендаций. Но начинать надо с реальных шагов - достаточно масштабных, чтобы постепенно наращивать опыт и знания, и при этом заметных и проверяемых, чтобы каждый желающий мог убедиться в их реальности. Необходимо, чтобы каждая сертифицированная компания, арендующая лес, каждый год могла показать прирост площадей правильно воспроизводимых лесов - участков, где проведены качественное лесовосстановление (не обязательно искусственное), качественные агротехнические и лесоводственные уходы за лесными культурами, качественные осветления и качественные прочистки, и чтобы информация о всех таких участках была общедоступной. Если эта информация окажется туфтой, и это будет выявлено заинтересованными сторонами или кем угодно еще - необходимо, чтобы органы сертификации принимали самые решительные меры, вплоть до приостановки или отзыва сертификатов. В тех случаях, когда по каким-то причинам за разумный срок перейти к полноценному воспроизводству хозяйственно ценных лесов не получится (причины могут быть разными, вплоть до банального самодурства местных лесных начальников, не желающих ничего менять) - необходимо снижать интенсивность лесопользования в сертифицированных лесах до уровня, который будет неистощительным даже при экстенсивной модели лесопользования. Обычно это будет означать снижение допустимых годовых объемов заготовки древесины по хвойному и твердолиственному хозяйствам примерно в два-четыре раза - но, разумеется, для каждого случая потребуются свои специальные расчеты, с учетом множества местных условий.

В общем, эта наметившаяся в FSC тенденция реально очень важна, и ее нужно поддерживать. Разумеется, пока все идет далеко не гладко, но если у руководителей системы есть понимание необходимости таких перемен - то есть и надежда на сами перемены. Конечно, нужно и внешнее давление, чтобы помочь делу двигаться быстрее - и оно тоже будет.

Кто что думает про эту тенденцию и предлагаемые (в двух докладах по ссылке выше, или в этом сообщении) меры - пожалуйста, пишите там или здесь, оно в любом случае не останется без внимания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2020, 02:40 

Сообщения: 186

Кратко про тенденции в FSC

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 сен 2020, 12:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100