Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 13:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35190

Благодаря прекрасной погоде - прохладной и в самых густонаселенных районах страны преимущественно дождливой - майские праздники 2020 года в России проходят почти без катастрофических лесных пожаров. В большинстве сильно горевших в апреле регионов пожарная опасность значительно снизилась - как из-за дождей, так и из-за начавшей прорастать новой зеленой травы, затрудняющей горение старой; какую-то долю пожаров получилось реально потушить. В целом ситуация с лесными пожарами существенно улучшилась как по официальным сводкам, так и по данным дистанционного мониторинга.

Вот так выглядит изменение ситуации по официальным сводкам ФБУ "Авиалесоохрана" с начала года по 9 мая:


График обновлен по состоянию на 12 мая


А так - по данным дистанционного мониторинга, в сравнении со среднемноголетними показателями за 2001-2019 годы:


График обновлен по состоянию на 12 мая


К сожалению, правительство и ответственные за пожарную безопасность федеральные органы исполнительной власти могут сделать из такого развития ситуации неправильные выводы - а именно, что сил и средств для охраны лесов и других природных территорий в стране достаточно, ситуация под контролем, и никаких экстренных мер по подготовке к летнему пику лесных и торфяных пожаров принимать не нужно. На самом деле, наша страна ничуть не более готова к пожароопасному сезону, чем в прошлые годы, почти ничего из того, что планировалось сделать после катастрофических пожаров прошлых лет, не сделано, а лето ожидается особо пожароопасным. Те меры, которые пытается принимать Минприроды (в частности, министерство запросило у правительства разрешение перенести часть денег на закупку новой лесопожарной техники в рамках нацпроекта "Экология" со следующих лет на 2020 год, и внесло в правительство законопроект в том числе об обязанности арендаторов тушить лесные пожары), даже если будут приняты, к летнему пику пожаров вряд ли успеют сработать.

Повторим в очередной раз основные причины неготовности нашей страны к очередному сезону лесных пожаров - они сохраняются неизменными на протяжении уже многих лет.

1. Хроническая нищета лесного хозяйства, вызванная критическим недофинансированием переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий в сочетании с отсутствием полностью законных и эффективных способов самофинансирования лесного хозяйства. Эта ситуация сохраняется с 2007 года, когда был введен в действие нынешний Лесной кодекс РФ и лесные полномочия переданы субъектам РФ. Главными следствиями хронической нищеты являются жесточайший кадровый голод и демотивация оставшихся работников, затронувшие в том числе специализированные лесохозяйственные и лесопожарные организации. В каких-то регионах ситуация лучше, в каких-то хуже, но кадровый голод и демотивация ощущаются везде. Чтобы успешно справляться с многочисленными пожарами при высокой и чрезвычайной пожарной опасности, регионам просто не хватает квалифицированных специалистов - а заменить грамотных лесных пожарных городскими пожарными, спасателями, военными без ущерба для эффективности тушения невозможно.

2. Наличие больших площадей лесов с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых) в самых густонаселенных районах страны, часто в ближайших окрестностях населенных пунктов и важнейших объектов инфраструктуры. Это в основном леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения или спорных - на них приходится около одной десятой лесов страны. Несмотря на то, что это обычно самые посещаемые людьми и потому особо опасные в пожарном отношении леса, за их охрану от пожаров практически никто не отвечает, и с тушением регулярно возникают проблемы. Даже президентские поручения по установлению ясного правового статуса этих лесов (за последние семь лет их было по меньшей мере три) правительством и законодателями не исполняются, и даже последнее, срок исполнения которого истек 30 апреля 2020 года, уже провалено. Именно на эти леса пришлись наиболее массовые и крупные пожары в апреле 2020 года.

3. Наличие так называемых "зон контроля лесных пожаров" (фактически также неохраняемых, или охраняемых очень плохо), в которых пожары разрешается не тушить, и по которым из-за безденежья решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме. Сейчас на эти "зоны контроля" приходится около половины земель лесного фонда Российской Федерации. В правительстве и Минприроды, а также на уровне ряда регионов, обсуждается идея отказа от "зон контроля" или их существенного сокращения - но даже если сейчас от них полностью или частично откажутся, денег на тушение лесных пожаров в этих зонах все равно нет. А нужно их много, поскольку в основном это удаленные и труднодоступные леса.

4. Нехватка противопожарного просвещения, а в ряде регионов - агрессивная анти-противопожарная пропаганда (в форме так называемых "контролируемых профилактических выжиганий": фактически работники лесохозяйственных и муниципальных организаций своим примером показывают людям, что жечь сухую траву без реальных мер безопасности можно и нужно). При катастрофической нехватке противопожарного просвещения люди часто руководствуются в своей деятельности различными опасными мифами - например, что жечь сухую траву полезно и безопасно, что пожар в лесу естественен и не страшен, и т.д. Ну а в тех регионах, где государственные организации сами ежегодно жгут траву на огромных площадях, никакая официальная противопожарная пропаганда и вовсе не работает - дела всегда убедительнее слов, и если государство жжет, то и значительная часть населения неизбежно будет жечь.

5. Практически всегда - замедленное реагирование на начинающиеся пожарные катастрофы, подключение дополнительных сил РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) уже на тех стадиях, когда они мало чем могут помочь. Традиционная "надежда на авось" в сочетании с отсутствием реальной ответственности руководителей высокого уровня за катастрофы и их последствия ведет к тому, что угрозы и сами чрезвычайные ситуации часто пытаются скрывать до последнего. К тому же, за героическую борьбу с катастрофами и их последствиями государство традиционно не жалеет наград и званий, а рутинную работу по их предотвращению часто не замечает.


Лесной пожар в Иркутской области в 2019 году. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 19:08 

Сообщения: 3575
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Надо срочно обосновать что самые злобные коронавирусы живут в лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 00:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100