Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 17:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

Официально опубликован приказ Минприроды России от 27 марта 2020 года № 173, вводящий в Правила ухода за лесами особенные нормативы для еще двух лесных районов - Карельского таежного (в него входят Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы) и Карельского северо-таежного (в него входят Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ). Ранее особенные нормативы были установлены для Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского, Среднеангарского таежных и Байкальского горного лесных районов. Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.03.2020 № 173 "О внесении изменений в Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. № 626"


Однако, новые особенные нормативы для Карелии принципиально отличаются от нормативов для предыдущих четырех. Для Двинско-Вычегодского таежного лесного района, Балтийско-Белозерского таежного лесного района, Среднеангарского таежного лесного района и Байкальского горного лесного района установлены два основных вида особенных нормативов:

для рубок ухода за молодняками - "Требования к количеству оставляемых деревьев целевых пород при рубках осветления и рубках прочистки" (приложение № 3);

для рубок ухода в лесах остальных возрастов - "Нормативы проведения рубок прореживания, проходных рубок, рубок обновления и переформирования" (приложение № 4).


А для двух карельских лесных районов устанавливается только один из них - "Нормативы проведения рубок прореживания, проходных рубок, рубок обновления и переформирования" (изменения вносятся только в приложение 4). Никаких особенных нормативов для осветлений и прочисток для них не вводится.


Что это на практике означает?

На практике это означает, что проводить интенсивные коммерческие рубки ухода за лесами по новым правилам в Карелии будет можно, а интенсивные рубки ухода за молодняками, от которых в основном зависит формирование ценных продуктивных лесных насаждений - не нужно или нельзя (в зависимости от толкования Правил ухода в целом). Иными словами - из лесов, в том числе не достигших возраста спелости, можно будет больше древесины брать, но при этом будет совершенно не обязательно или даже нельзя эту древесину интенсивно выращивать. То есть разговоры об интенсификации в Карелии лесного хозяйства обернулись правилами, предусматривающими интенсификацию только лесопользования.


Типичный результат лесовосстановления без последующего ухода в Карелии: сажали сосну, но выросли береза и осина



Обновленная информация. По предварительным данным, специфический подход к внесению изменений в Правила ухода за лесами по Карелии был связан не со злым умыслом, а с особенностями лесного нормотворчества в период так называемой "регуляторной гильотины", в разы усложнившей подготовку отраслевых правовых актов или внесение в них изменений. Насколько известно, поправки к приложению 3 к Правилам ухода за лесами застряли, поскольку они связаны с Правилами лесовосстановления (соответствующие изменения в которые пока не внесены) - а к приложению 4 не застряли, поскольку они самодостаточны и больше ни с какими нормативами не связаны.

Как бы то ни было, внесение "интенсификационных" поправок в приложение 4 к Правилам ухода за лесами без внесения поправок в приложение 3 создает совершенно очевидные предпосылки для того, чтобы интенсификация пользования лесами происходила без адекватной интенсификации их выращивания. Минприроды и Рослесхозу необходимо принять срочные меры по исправлению этой ситуации, и внести соответствующие изменения в приложение 3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 22:57 

Сообщения: 38

Новые нормативы по рубкам осветления и прочистки разработаны в виде отдельного приложения и пройдут процедуру утверждения вместе с новыми Правилами лесовосстановления, которые в Минприроды Карелии ожидают получить до 1 июля 2020 года (c)
Некоторая логика тут есть, т.к. уход за молодняками очень давно пытаются вынести в лесовосстановление. Только не факт, что она будет соблюдена.
взято отсюда:
http://gov.karelia.ru/news/18-05-2020-1 ... ozyaystva/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 21:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100