Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 12:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала основные результаты глобальной оценки лесов мира по состоянию на 2020 год (Global Forest Resources Assessment 2020). Пока, к сожалению, полный доклад не доступен, на сайте FAO размещены лишь красиво оформленные основные результаты в разных форматах (ссылка как бы на полный доклад есть, но ведет она все на те же основные результаты).

Global Forest Resources Assessment 2020


Судя по этим основным результатам, ситуация с лесами в мире по-прежнему ухудшается, хотя и не так быстро, как в девяностые годы, а знания о лесах по-прежнему весьма приблизительны.

По данным FAO, Россия по-прежнему остается самой богатой лесами (в смысле их площади) страной мира:



Но указанная в докладе площадь российских лесов - 815 миллионов гектаров - вызывает вопросы. Используемому для глобального учета лесов мира определению леса более всего соответствует российское понятие "лесные земли"; таковых у нас, согласно последнему опубликованному сборнику данных Государственного лесного реестра (по состоянию на 1 января 2014 года), 891 млн. га, по которым есть какие бы то ни было материалы лесоустройства, и 0,36 млн. га, по которым таких материалов нет. И это без учета самовольно заросших лесом бывших сельхозугодий, заброшенных за последние три-четыре десятилетия - таковых у нас, даже если не считать еще не совсем сомкнувшиеся молодняки, наберется еще по меньшей мере 20-30 миллионов гектаров. Хоть это и бесправные леса (Минприроды и Минсельхоз уже много лет сопротивляются появлению у них ясного правового статуса, видимо, желая сохранить связанные с его отсутствием коррупциогенные факторы) - но фактически они есть, и не учитывать их нельзя. Тем более, что в определении FAO прямо говорится, что учитываться должны не только те леса, которые являются лесами по закону (includes areas outside the legally designated forest land which meet the definition of “forest”).

Может быть, в докладе FAO учтены только покрытые лесной растительностью земли - но тогда это не соответствует заявленному определению леса, согласно которому учитываться должны в том числе временно не покрытые лесом в результате сплошных рубок или стихийных бедствий земли, где ожидается возобновление леса. Ссылка:

Global Forest Resources Assessment 2020. Terms and Definitions

Понятно, что проблема тут не в самой FAO, а в том, какую туда информацию поставляют российские органы государственной власти и подведомственные им организации, отвечающие за леса. Данные FAO о лесах мира по сути представляют собой сводку, основанную на данных конкретных государств - и если эти данные сильно не точны, то и сводка оказывается весьма приблизительной.


По данным FAO, площадь лесов мира по-прежнему сокращается. В среднем за 2010-2020 годы площадь лесов мира сокращалась на 4,7 миллиона гектаров в год (в нулевые - на 5,2 млн. га в год, и в девяностые - на 7,8 млн. га в год). Лидером по обезлесенью стала Африка:



Но эти данные отражают только постоянные потери леса (например, в результате расчистки тропических лесов под сельское хозяйство, или в результате смещения границы между лесами и саваннами в результате постоянных пожаров), и не учитывают фактическое сокращение лесного покрова в результате его деградации. К тому же, если данные о площадях лесов, как отмечено выше, могут быть сильно неточными - то и на точность данных об изменении этих площадей рассчитывать не приходится.


Доля плантаций достигла примерно трех процентов от общей площади лесов мира, доля лесов искусственного происхождения в целом, включая плантации - семи процентов:




К числу основных угроз лесам FAO отнесло пожары, а также вредителей, болезни и экстремальные погодные явления - но по ним, к сожалению, приводятся данные только за 2015 год. Согласно докладу, в 2015 году пожарами было охвачено 98 миллионов гектаров леса, а от вредителей, болезней и экстремальных погодных явлений пострадали 40 миллионов гектаров.

По данным FAO, 73% лесов мира находятся в государственной или иной общественной собственности, 22% - в частной, а остальные - в других формах собственности, или же данные о собственности отсутствуют. По доле государственных (общественных) лесов абсолютно лидирует Европа - но, очевидно, в основном за счет России, которая в докладах FAO целиком относится к этому региону:




В докладе говорится, что общий запас связанного углерода в лесах мира сократился с 668 гигатонн в 1990 году до 662 гигатонн в 2020, при этом в пересчете на гектар количество связанного углерода в оставшихся лесах за этот же период увеличилось со 159 до 163 тонн. Больше половины накопленного в лесах углерода приходится на органическое вещество почвы и лесную подстилку.




Как и раньше, в докладе не приводится никаких данных, отражающих продуктивность лесов, что не позволяет полноценно сравнивать лесные ресурсы разных стран и регионов друг с другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 14:39 

Сообщения: 385

Редактор новостей писал(а):
указанная в докладе площадь российских лесов - 815 миллионов гектаров - вызывает вопросы. Используемому для глобального учета лесов мира определению леса более всего соответствует российское понятие "лесные земли"
Если мне память не изменяет, то FAO к лесам не относит кустарники, которые в зрелом возрасте не могут достигнуть определённых параметров по высоте, а у нас это не только лесные земли, но и покрытые лесной растительностью. Да и редины с сомкнутостью крон до 20% они тоже не относят к лесам, а у нас это лесные земли. И наоборот, просеки и дороги они считают лесными землями, а мы - нелесными. Поэтому сравнивать данные о площади лесов, исчисленной по методике ФАО, и по методике ведения ГЛР в России не совсем корректно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 15:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

земеля писал(а):
Если мне память не изменяет, то FAO к лесам не относит кустарники, которые в зрелом возрасте не могут достигнуть определённых параметров по высоте, а у нас это не только лесные земли, но и покрытые лесной растительностью.
Не относят. Например, кедровый стланик - по меркам FAO не лес.
земеля писал(а):
Да и редины с сомкнутостью крон до 20% они тоже не относят к лесам, а у нас это лесные земли.
Относят. У FAO порог сомкнутости крон - 10%.
земеля писал(а):
И наоборот, просеки и дороги они считают лесными землями, а мы - нелесными.
Да, это так. Но это должно работать на увеличение площади лесов по данным FAO, а не на уменьшение.
земеля писал(а):
Поэтому сравнивать данные о площади лесов, исчисленной по методике ФАО, и по методике ведения ГЛР в России не совсем корректно.
Не совсем. А в результате получается, что сводные данные по лесам мира весьма приблизительны - потому как в каждой стране свои критерии того, что считается лесом, и их ручная подгонка под определение FAO дает очень условные результаты.

Вот определение FAO конкретно для этой глобальной оценки лесов:



Нужны дополнительные параметры, которые оценивались бы единообразно по всему миру - например, по данным дистанционного мониторинга. Это сделало бы глобальную оценку лесов FAO гораздо более полезной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 15:15 

Сообщения: 3547

земеля писал(а):
Если мне память не изменяет, то FAO к лесам не относит кустарники, которые в зрелом возрасте не могут достигнуть определённых параметров по высоте
Ну, если из 890 млн вычесть 75 млн кустарников, то как раз и получим 815 млн. ;))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 15:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

А сельхозка? Если понимать определение FAO буквально, то эти леса тоже нужно считать. Понятно, что у государства по ним никаких данных нет (привет ГИЛовцам - показательный результат четырнадцатилетней работы), но это не значит, что раз данных нет - то и учет правильный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 22:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100